Среда, 29.03.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 23 » Фукуяма или конец истории по-русски…
09:55
Фукуяма или конец истории по-русски…

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Чтобы конкурировать с миром и развиваться, необходима демократия. Однако для российской имперской конструкции демократия оказалась убийственна, пишет блогер alexalexxx. По его словам, Россия обречена лишь имитировать демократические институты.

Сформулировал для себя одну важную вещь: почему в России мы обречены строить фальшивые «демократические» конструкции, — как когда-то в СССР (с «самым демократическим в мире» основным законом).

Медведев говорит о «реформе Совета Федерации», снова пытаясь «приблизить смысл этого органа к Конституции», но при этом не в силах придать «смысла» даже Парламенту, — который не является реальным органом в силу отсутствия разделения властей.

Россия до сих пор является имперской структурой в стадии исторического распада и способна существовать не в демократическом режиме управления, а исключительно в «подмороженном» состоянии (если вспомнить термин Константина Леонтьева).

Любая демократическая Россия неизбежно подлежит развалу в силу несовместимости цивилизационных основ ее территорий (Кавказ и Сибирь, Дагестан и Рязанская область).

СССР столкнулся с той же проблемой исторической случайности собственного «единства» (Прибалтика, Грузия, Молдавия и т.д.) Их ничего не связывало, кроме властной пассионарности российской имперской идеи.

Это территории, которые могли сосуществовать в единстве лишь в тоталитарной «броне», но при малейших признаках демократии распадались, как «пазлы».

Раньше то же самое произошло с Польшей и Финляндией, которые отпали от тоталитарного монстра по имени «Российская империя». Историческое время пока еще не закончилось для России, и она продолжает существовать в прежнем имперском режиме, в состоянии авторитарной «заморозки». До сих пор ее территория стремится к неким естественным границам, внутри которых центробежные силы будут уравновешены центростремительными. Пока этого равновесия нет.

Однако если Российская империя не нуждалась в демократическом фасаде и могла легально «держать» Польшу, Кавказ, Финляндию голой силой, то позднее, в Новое время, появился исторический императив — демократия; режим максимальной эффективности экономики и социальной организации.

Стандарты жизни в XX веке таковы, что без демократии невозможно обеспечить развитие личности, уровень ее безопасности, прав и социального комфорта. Новую экономику мог делать только человек, гарантированный правом.

Точно так же, «Силиконовая долина» способна развиваться лишь потому, что творчество личности не транжирится на борьбу с произволом или не тратится на общение с авторитарной бюрократией. Если у вас нет независимых СМИ (адекватной информации), независимых депутатов и вы живете во власти коррупции, — ваши энергетические возможности отдаваться науке или развивать бизнес стремятся к нулю. Именно об этом и говорят «нобелиаты», отказываясь возвращаться в Россию.

То есть, исторический императив демократической модели развития в XX веке вошел в трагическое для России противоречие с ее имперским устройством.

Чтобы конкурировать с миром и развиваться, необходима демократия, но для имперской конструкции демократия оказалась убийственна – в силу цивилизационной разности территорий. Опыт СССР это наглядно показал.

Образно говоря, наличие Кавказа в составе РФ обрекало страну на провалы в электронике и «тонких» технологиях. Проблема стояла так: либо Кавказ – либо российские ноутбуки и смартфоны.

Либо авторитарная «заморозка» с имитацией демократических институтов, — либо демократия с передовыми технологиями, но без удержания Кавказа, где власть обречена давить, пытать, имитировать правосудие и насаждать феодальный режим.

Тысячи людей из Центральной России  вынуждены были пройти на Кавказе школу насилия и травмировать собс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 1080 | Теги: имперская структура, распад, развитие, демократия, имитация, имперская конструкция, маргинализация, Конкуренция, тотальное отставание | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1  
Ну что за придурок пишет такую галиматью. Ощущение,что человек вообще не бывает на улице и не интересуется, что происходит в мире. А в мире все совсем наоборот и только замерзшие на голову идиоты все талдычат о преимуществах демократии. И вообще надо подписывать автора, чтобы было понятно, что за придурки пишут.

2  
Не, он думает, что только "Россия обречена лишь имитировать демократические институты."
Мальчик не понимает, что все т.н. "демократические" режимы имитируют те самые институты, и все по-разному.
Как будто бы где-то в мире есть "настоящая, истинная" демократия!
Да и возможна ли она такая - большой вопрос.

3  
Да это у gaal_dev очередной приступ ностальгии наоборот. Где-то что-то ему там недодали

6  
Обе статьи на росбалте висели - привлекли внимание :P

4  
Интересно, а автор этого безобразия действительно верит в "полноценную демократию" или прикидывается? Если верит - ему надо помочь получить талон на посещение психоаналитика...Если прикидывается - он просто провокатор...

5  
Как вам нравится "тоталитарного монстра по имени «Российская империя»". Так о своей стране никто не пишет.

7  
Какого мусора начитавшись его так тошнит на страницы непонятно, особенно замечательно про прищемленный палец. Милый мой человек такая зараза что вполне может вообще без пальца жить, работать и быть счастливым представителем общества. Осмотрись по сторонам не живи в своем ящике.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]