Четверг, 23.11.2017, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 12 » Фукуяма, Фудзияма и Фукусима
18:29
Фукуяма, Фудзияма и Фукусима

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Землетрясение в Японии оказалось, возможно, заметно сильнее, чем было объявлено изначально. Снчала объявляли о с 7 с чем-то баллов. Сегодня доехали уже до 8.9.


Если честно, в последюю цифру я не очень верю.

То, что я видел по ТВ: раскачиваются люстры, осыпается штукатурка, неустойчивая хотьба людей это от силы магнитуда 6 по Рихтеру. От силы! - Может, чуть больше. Но не больше 6.5 точно.

Что такое землетрясение 8.8 - вот. Чили февраль 2010 года, совем недавно:



Это - волны. А это результаты


Аналогичная ситуация была со Спитаком в 1988 году. По всем новостям тогда передавали о том, что мощность землетрясения была 9 быллов, что в "Спитаке изменился рельеф местности" и т.д. При ближайшем рассмотрении оказалось, что магнитуда была завышена на пару порядков и была всего-то 7.2, а не 9 "баллов". То есть завышена по энергии почти в сто сто раз. (для ориентации, как раз энергия землетрясения с магнитутой 7.2 примерно равно 1 мегатонне ТНТ (одному миллиону тонн тринитротолуола). 


Я тогда был гораздо лучше осведомлен, так как был хорошо знаком с руководителями госкомиссии в части сейсмологии и имел опапеделенный доступ к информации. Тогда, впрочем, расхождения между озвучиваемой цифрой и реальность. многие специалисты объясняли разницей между полу-научной, эмпирической, шкалой Рихтера, научной шкалой Канамори, измерящий так называемый "момент землетрясения" который есть произведения модуля сдвига пород на площадь разлома пород на относительное смешение "берегов" разлома и, наконец ВИЗУАЛЬНОЙ 12-ибальной шкалой Джузеппе Меркалли (употребление 7 баллов по Рихтеру строго говоря не верно), по Меркалли - верно, характеризующей видимый характер разрушений.
Девяти баллам по Меркалли как раз соответствует примерно землетрясение в 7 магнитуд Рихтеру И примерно столько же по Канамори (которая связана с магнитудой по Рихтеру). А есть еще и "локальная балльность" связанная с амплитудой упругих волн Релея и Лява в данной точке. Она зависит не только от магнитуды землетрясения, но еще и от расстояния от его гипоцентра, и от геологического строения на пути следования вон, и даже от характера местного грунта. Эта бальность может быть различной доя территорий, разделенных несколькими километрами всего. С точки зрения разурушений последняя , "местная" бальность является решающей.

Что касается насколько редко? Примерно так:

1939 Китай 8.3
1948 Ашхабад, Туркмения 9.0
1949 Горный Алтай, СССР 9.0
1949 Эквадор
1957 Забайкалье, СССР 9.0
1960 Агадир, Марокко >10
1963 Скопле, Югославия 9.5

И так далее. В общем, за год на Земле происходит примерно:
1 землетрясение с магнитудой 8,0 и выше;
10 — с магнитудой 7,0—7,9;
100 — с магнитудой 6,0—6,9;
1000 — с магнитудой 5,0—5,9.

Судя по видеозаписям, на глаз, конечно, на мой вгляд и речи не может идти о магнитуде 8.9. Там, где это было бы, город бы лег. как ложились города от Сан-Франциско до Токио 1923 года и Кобе 1995.

Мне кажется, причина в аварии на атомной электростанции в Фукимори. Йкдзияме, символу Японии, нужны оправдания. Фишка в пом, что Армянская АЭС оказалась в зоне спитакского землетрясения. Но будучи рассчитана на землетрясения магнитудой минимум 9.-9.5, она благополучно продолжала работать и ни единой проблемы в этом произведении "тоталитарной инженерной мысли" обнаружено не было. В отличие от...

Ясен п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1833 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
В Спитаке разрушения обусловлены:
1. магнитудой землетрясения;
2. разворовыванием цемента при строительстве. (национальная особенность мля).
Япония стоит на разломе плит, причём океаническая плита заползает под азиатскую. В геологической перспективе Япония исчезнет. А вот когда и как быстро это произойдёт можно только гадать.
P.S. В начале 80х в Краснодаре 5 этажный дом (построеныый доблестным стройбатом) затрещал и рассыпался, хорошо хоть жители успели выскочить. И никакого землетрясения при этом не было.

2  
Ну если стройбат строил, то тогда не удивительно что дом развалился, я сам в стройбате служил, тоже дома строил)))))))))

3  
эмн... 8,9 это в эпицентре, т.е. на островах чутка поменьше было, плюс вся Япония застроена с учетом возможного землетряса до 10 баллов! Плюс весь быт оборудован так, чтобы тебя как минимум не накрыло водопадом немецкого фарфора из шкафов))) Неужели все еще не верите в 8,9 баллов? Гляньте на побережье, хотя там после цунами один хрен разберешь что и где и от чего...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]