Пятница, 20.10.2017, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » ФРС под огнем критики
18:17
ФРС под огнем критики

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Американский ЦБ принял решение о выкупе казначейских облигаций США на $600 млрд, и действиями ФРС оказались недовольны представители ряда других стран. В частности, Германию и Францию беспокоит ослабление доллара и укрепление евро. А в Бразилии и Китае считают, что США создают "риски для всех"

Москва. 8 ноября. Росинвестпроект - Решение американской Федеральной резервной системы (ФРС) о выкупе казначейских облигаций еще на $600 млрд до конца второго квартала 2011 года вызвало жесткую критику ряда стран. В частности, министры финансов Германии и Франции обеспокоены ослаблением доллара в результате таких мер. То, что планы американского ЦБ по вливанию средств в банковскую систему страны могут оказать негативное влияние на другие экономики, также опасаются представители Китая и Бразилии.

Напомним, на прошлой неделе американский ЦБ сообщил о том, что идет на "количественное ослабление" (QE - quantitative easing, наводнение рынков ликвидностью). В частности, ФРС намерена дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года, темпом приблизительно по $75 млрд в месяц, чтобы стимулировать восстановление экономики и гарантировать приемлемые уровни инфляции в долгосрочном периоде.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что решение Федерального резерва о масштабной покупке госооблигаций подрывает доверие к финансовой политике США и повышает уровень неопределенности в мировой экономике. "Нет логики в том, когда американцы обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом и затем с помощью печатного станка, который есть у их центрального банка, искусственно снижают стоимость доллара", - сказал он в интервью журналу Der Spiegel.

По его мнению, решения американского ЦБ делают достижение "разумного баланса между развитыми и развивающимися странами более сложным и подрывают доверие к США в сфере финансовой политики".

В.Шойбле констатировал при этом, что американская модель роста находится в глубоком кризисе. Американцы слишком долго жили в кредит, раздули финансовый сектор и не уделяли должного внимания промышленной базе, считает он.

США ранее критиковали Германию за чрезмерную ориентированность ее экономики на экспорт. В.Шойбле заявил в этой связи, что рост немецкого экспорта опирается на конкурентоспособность экономики страны, а не на манипуляции с валютным курсом.

Французская коллега В.Шойбле Кристин Лагард полагает, что решение Федрезерва о покупке госбумаг, окажет давление на евро в плане его укрепления. "Евро несет основной удар этого решения", - заявила министр финансов Франции К.Лагард. Ее комментарий лишь укрепил опасения инвесторов, что США стремятся ослабить доллар, пишет The Wall Street Journal.

Заметим, что в ходе торгов в прошлый четверг евро подскочил до $1,4282 - максимального уровня с середины января. По итогам недели доллар подешевел к корзине валют шести основных торговых партнеров США рекордными темпами за месяц, его курс к евро на закрытие сессии в Нью-Йорке в пятницу составил $1,4032.

"Я не выношу суждений по вопросу о количественном смягчении в США, - отметила К.Лагард. - Но оно указывает на необходимость переосмыслить международную валютную систему и механизмы сотрудничества".

В конце этой недели Франция займет место председателя "группы двадцати" сроком на один год, и руководство страны в последнее время все чаще говорит о намерениях найти способы борьбы с волатильностью валютных рынков, которая рассматривается как угроза для мирового экономического роста.

Помимо европейцев, свои замечания по поводу планов Федрезерва высказал президент Центрального банка Бразилии Энрике Мейреллес, пишет агентство Bloomberg. По мнению Э.Мейреллеса, "избыточная ликвидность" в американской экономике создает "риски для всех".

Замминистра иностранных дел Китая Куй Тянкай отметил, что "многие страны волнуются по поводу воздействия ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2156 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]