Вторник, 24.10.2017, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Forbes vs. The Economist
12:17
Forbes vs. The Economist

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Forbes разнес Economist за их недавнюю русофобскую статью: Economist написал очередную глупость о России

На днях я наткнулся в «Экономисте» на исключительно необъективную статью, которая называлась Time to Shove Off («Пора валить»). Основная мысль была в том, что в России снова застой и все талантливые и успешные россияне пакуют чемоданы, что, разумеется, будет иметь самые печальные последствия для страны. Я написал короткий комментарий о том, что статья — полная чушь и что автор замалчивает многочисленные факты, противоречащие его выводам.

Чем хорош Интернет и современные СМИ, так это тем, что люди могут теперь реагировать на то, что пишут про них западные эксперты. Они могут участвовать в обсуждении, указывать на заблуждения и фактические ошибки или же просто предлагать читателям альтернативные объяснения, основанные на понимании местной специфики.
Благодаря Кевину Ротроку и его замечательному блогу о России A Good Treaty я наткнулся на замечательный пример такого отпора на русскоязычном информационном сайте Slon.ru. Степан Опалев разместил там краткий и разгромный – с точки зрения представленных доказательств – ответ «Экономисту».

Поскольку самое показательное место в статье не такое уж и длинное, приведу его целиком:
Автор статьи, правда, не пытается сравнить уровень желающих уехать из России с другими странами – из которых «собираются валить» не меньшее, а зачастую даже и большее количество людей. К примеру, в 2008 году, когда опрос Gallup показывал, что из России уехать собираются 17% россиян, в Великобритании и Германии таковых было почти вдвое больше – 27%. К 2010 году количество желающих уехать из России снизилось до 11%. В самой же Великобритании, где и издается The Economist, количество потенциальных эмигрантов увеличилось до 33%.

Растущее желание уехать из России, по всей видимости, не конвертируется в соответствующее действие: если верить Росстату, количество выехавших из страны неуклонно снижается. Иными словами, растет не количество желающих уехать – просто мы все больше жалуемся на жизнь.
Автор также снабдил статью аккуратной таблицей с заголовком «Процент желающих навсегда уехать из страны, 2008 год». В таблице представлены данные опроса Gallup, согласно которым в 2008 году по числу людей, желающих навсегда уехать за границу, Россию обошли такие страны, как Молдавия, Азербайджан, Великобритания, Южная Корея, Германия, Грузия, Украина, Египет, Армения и многие другие.

Достаточно мельком взглянуть на таблицу, чтобы понять, что россияне далеко не одиноки в своем желании перебраться в другие края. Действительно, помимо Южной Кореи, Великобритании и Германии, есть еще как минимум одно либерально-демократическое государство с эффективным правительством, граждане которого хотят уехать из своей страны еще больше, чем замученные путинским застоем и тоталитарным режимом россияне. Не верите? Тогда взгляните на опрос Gallup за 2008 год. Респондентам предлагалось ответить на следующий вопрос: «Чисто гипотетически, если бы у вас была такая возможность, хотели бы вы переехать на постоянное место жительства в другую страну или предпочли бы остаться на родине?» 35% чилийцев ответили, что хотели бы эмигрировать. Это намного больше, чем аналогичные показатели в Аргентине (20%) и Венесуэле (12%).

Чили всегда была одной из стран, которую «Экономист» ставит всем в пример. Это страна с таким уровнем политического и экономического либерализма, какой России и не снился. И все же, несмотря на либерализм, капитализм и демократию, каждый третий хотел бы оттуда уехать. Процент потенциальных эмигрантов в Чили намного выше, чем в Аргентине и Венесуэле, которые значительно уступают ей в плане экономической свободы, и даже выше, чем в Бразилии, где всегда существовала проблема расслоения и поляризации общества. Значит ли это, что президент Чили – злодей, а политические и экономические устои государства прогнили до основания? Значит ли это, что Чили...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1656 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Quote
Конечно, если автор хотел сказать, что Кремль должен более внимательно относиться к своей бизнес-элите, которая действительно готова, чуть что, сорваться и уехать в Лондон, – это одно. С этим и я согласен.

А я - не согласен. Так называемая "бизнес-элита" это лица имеющие одну национальность - прибыль. Чем меньше её в стране пребывания тем зуд "свалить" у "элиты" выше. Пусть валят. Только без награбленного.

2  
А по мне, так пусть валит и с награбленным. Только без права возвращения. Награбленное фигня, наживем. Без кровососов поднимемся быстро.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]