Суббота, 22.07.2017, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 14 » Фокус с пиратами
09:43
Фокус с пиратами

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Тот, кто читал истории про пиратов, описанные в «Острове сокровищ», очень отстал от жизни. Современные пиратские истории значительно интереснее.

И загадочнее.


Сначала изложим факты. Российский танкер «Московский университет» под флагом Либерии (звучит забавно – Московский университет под флагом Либерии) водоизмещением 106 тыс. тонн с грузом сырой нефти шел в Китай. Когда около 8 часов утра 5 мая 2010 года был атакован сомалийскими пиратами.

Тут надо отметить несколько интересных фактов:

- Аденский залив, побережье Сомали, это чрезвычайно судоходная трасса.

Что-то вроде Московского проспекта в Петербурге или Ленинградского в Москве. Машин, то есть кораблей, десятки, если не сотни в день.

- Несмотря на обилие судовой «живности» под носом, свои захваты пираты часто производят очень далеко от своих берегов: рекорд – более 1000 км, в данном случае с «Московским университетом» – более 600 км.

- «Московский университет» не просто танкер, а ПЕРВЫЙ танкер, который заправился нефтью из нового нефтеналивного терминала на Балтике, открыв тем самым НОВУЮ ветку снабжения углеводородами китайской экономики.

И вот именно ЭТОТ корабль «случайно» решили захватить сомалийские пираты. В более 600 км от берега и именно в тот момент, когда российский боевой корабль «Маршал Шапошников» (тот самый который потом будет освобождать «студентов»), решив, что угрозы атаки судна УЖЕ нет и покинул танкер, который до этого сопровождал.
Моряки вовремя заметили приближающихся пиратов и успели установить прямую связь с «Маршалом Шапошниковым». Четкие действия экипажа, наводят на мысль, что сценарий действий экипажа разрабатывался заранее. И он очень помог. Нашим соотечественникам удалось забаррикадироваться в машинном отсеке и благополучно дождаться подхода помощи. Подошедший военный корабль России штурмом освободил судно.

«Чтобы отбить судно, пришлось применить оружие, один пират уничтожен, его сообщники арестованы. Никто из россиян не пострадал… После осмотра танкера на нем начнутся оперативно-следственные мероприятия. Напомним, что по факту захвата танкера было возбуждено дело. «Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой)…При этом, согласно статьи 227-й УК РФ за пиратство задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет, подчеркнул президент Ассоциации международного морского права». 

«Следственный комитет при прокуратуре России сообщает, что сомалийских пиратов, которых арестовали на российском танкере «Московский университет», будут транспортированы в Москву, где им предъявят обвинения в пиратской деятельности. Как заявил официальный представитель СКП России Владимир Маркин, такая мера необходима, чтобы провести нужно следственных действия в отношении задержанных и привлечь их к уголовной ответственности» 

Казалось бы простая история. Счастливый конец. Пленники свободны, Китай получит нефть, преступники будут судимы.

И тут новостная лента выдает на гора весьма странную информацию…

«Сомалийские пираты, которые захватили российский танкер «Московский университет» были отпущены, так как юридически нет оснований для их задержания. По информации из МИД России, в том районе, где были пойманы пираты, не действует ни одна из юрисдикций какого-либо государства или международного права». 

Вот это номер. Еще вчера все основания для суда были, а за ночь испарились. Еще вчера бойко говорили, что будут судить, а теперь разбойников отпустили. Так как юридически нет оснований для их задержания. Захват танкера и стрельба из автоматов по российскому вертолету не в счет. А что насчет убитого пирата? Он ведь просто гулял по палубе танкера, когда был совершенно без всяких «юридических оснований» убит...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1556 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
«На БПК Маршал Шапошников в последние недели перед инцидентом с захватом танкера Московский Университет сомалийскими пиратами поступали многочисленные жалобы от йеменских рыбаков, в Мукалла они даже устроили сидячую забастовку, требуя обуздать российских военных, передают Arab News.

Российских военных моряков обвиняют в том, что в прошлом месяце, в апреле, они уничтожили 7 рыболовных судов, а всех военных, действующих в регионе – в росте агрессивности. Йеменские рыбаки, описывая деяния БПК Маршал Шапошников, приводят его данные – бортовой номер 543 и белый флаг с синим крестом.
В одном случае, говорят рыбаки, они сблизились с БПК Маршал Шапошников и увидели на его верхней палубе 19 соотечественников под вооруженной охраной. 5 апреля вертолет с, как утверждают рыбаки, российского военного корабля, расстрелял и потопил несколько рыболовных судов, это произошло в 112 км от прибрежного городка Квисейир Qusay‘ir.

Рыбаки были настолько испуганы происшедшим, что повернули домой, однако вертолет подлетел к ним, с него показали, что рыбакам надо двигаться к военному кораблю, что они и сделали.

Вблизи корабля военные обыскали рыболовные суда, забрали деньги, удостоверения, GPS и даже одежду, (Моряки, ограбившие пиратов! Как вам сюжетец?) затем всех рыбаков перевели на одно из нескольких задержанных судов и приказали убираться.

Рыбаки стали ждать, надеясь, что им вернут вещи, в ответ, чтобы их поторопить, было произведено несколько выстрелов по корме суденышка. Позже удалось доставить в Муккала сожженный остов одного из рыболовных судов и выставить его на всеобщее обозрение.
Рыбаки из Муккалы оценивают свои убытки, от сожженных судов и грабежей, в 140000 долларов. Раньше, говорит 30-летний рыбак Авад Абдулла Бамагат, они хоть не грабили и не уничтожали наши лодки, а теперь совсем распоясались.

Правительство Йемена направило ноты в адрес России, Индии, Китая, Японии, США и ЕС, с требованием компенсации и обуздания военных.

Напомню, что совсем недавно, в апреле или мае, индийские военные задержали очередное йеменское рыболовное судно и выяснив, что это рыбаки, а не пираты, ограбили их, избили и повыбрасывали за борт, после чего покинули рыболовное судно.

Рыбаки плавали вблизи судна и забрались на него после того, как индийские военные ушли на шлюпке в сторону своего корабля.

По моим данным от личных источников, наиболее агрессивно действуют военные Индии, Китая и России. Гражданским морякам нравится ходит в конвоях под их охраной, потому что они как мне сказали, стреляют по всему, что оказывается вблизи судов в конвое, не разбирая кто это, пираты или рыбаки или местные торговые суда, поэтому нападений практически не бывает.»

Войтенко Михаил www.odin.fm/2010/print.asp?articleID=333


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]