Вторник, 28.03.2017, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 17 » Флюгерная ориентация Киева
16:54
Флюгерная ориентация Киева

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Критика «евроромантизма» и призывы к участию в ЕЭП вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном после выборов быстро сменилась заявлениями о «безальтернативности евроинтеграционного вектора», необходимости «скорейшего создания зоны свободной торговли с ЕС». Вместе с тем, тему членства Украины в ЕЭП рано считать закрытой. Мировой опыт показывает, что существуют выходы и из безвыходных ситуаций.

Показательным было уже то, что В.Янукович совершил свой первый визит в Брюссель, а не в Москву, что, возможно, предопределило неудачу «газовых» переговоров.

В ЕС очень резко прореагировали на обсуждение вопроса об участии Украины в Таможенном союзе. Заместитель генерального директора Генерального директората «Европейская политика соседства» Еврокомиссии Хьюг Мингарелли, выступая на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, заявил: «Если Украина должна будет присоединиться к этому Таможенному союзу, станет чрезвычайно сложно для этой страны сформировать зону свободной торговли с ЕС. Поскольку формирование Таможенного союза будет означать, что Украина присоединится к общим внешним тарифам с тремя странами, торговля которых с ЕС очень мало либерализована. И, боюсь, мы окажемся в тупике», - сказал он (УНИАН).

«С нашей стороны, мы абсолютно откровенны с украинской властью относительно последствий, к которым это приведет», - добавил представитель Еврокомиссии.

Весьма сходное мнение высказал замминистра ИД Украины В. Чалый. Выступая на «круглом столе» «Европейская интеграция Украины: текущая ситуация, задания и приоритеты государственной политики», он заявил, что Украине не следует даже теоретически (!) обсуждать возможность присоединения к Таможенному союзу: «Любые наши попытки присоединения к интеграционным экономическим образованиям, например, к Таможенному союзу с Российской Федерацией, Казахстаном и Беларусью, абсолютно закроют путь Украине как самостоятельному игроку к заключению соглашения о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом и к подписанию каких-либо документов в рамках зоны свободной торговли. Поэтому я бы предостерег даже от того, чтобы обсуждать какие-либо форматы теоретически».

Можно с уверенностью прогнозировать, что никакого безвизового режима со странами ЕС не будет, создание же зоны свободной торговли – вполне вероятно. Поскольку ее выгоды для ЕС очевидны, а для Украины – нет. Общеизвестно, что от создания подобного рода экономических объединений выигрывает экономически более сильный партнер.

От негативных последствий быстрого создания зоны свободной торговли с ЕС Украину предостерегают и в самой Европе.

Посол Франции Жак Фор считает, что Украине не следует спешить с созданием зоны свободной торговли с Европейским союзом. «Создание зоны свободной торговли с ЕС означает резкое увеличение конкуренции для украинских компаний, и если ваша страна будет к этому не готова, это может нести для нее существенные последствия», - заявил он.

Да и уже упоминавшийся Х.Мингарелли достаточно откровенен по поводу последствий создания для Украины зоны свободной торговли с ЕС: «С самого начала идет период адаптации, на протяжении которого значительное количество секторов пострадают, и, когда я говорю секторы, это, в действительности, не секторы, а мужчины и женщины, которые работают на предприятиях, которые пользовались определенной защитой, и которые в результате открытия международной конкуренции могут остаться без работы».

Он признал, что первая фаза адаптации экономики может быть достаточно болезненной. Но в средне- и долгосрочной перспективе такое открытие рынков должно иметь позитивный результат.

«В средне- и долгосрочной перспективе, если открытие рынка будет сопровождаться структурными реформами, которые мы предусматриваем, понятно, что экономика Украины должна выиграть, и, что нас интересует больше всего, - уровень жизни этого народа должен улучшиться».

Конечно, забота представителя ЕС об уровне жизни украинцев не может не умилять. Но этот самый уровень жизни был в гораздо бóльшей мере защищен до...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 901 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]