Вторник, 17.10.2017, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 10 » Физик Александр Гинзбург – об аномальной жаре
12:49
Физик Александр Гинзбург – об аномальной жаре

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Мощный антициклон, который установился над территорией европейской части России, не отступает. Синоптики прогнозируют лишь небольшое снижение температуры в середине следующей недели. Пока же лето 2010 года продолжает ставить температурные рекорды. Первопричину нынешней аномальной жары в России некоторые ученые видят в глобальном потеплении в масштабах всей планеты.

О том, что происходит с погодой, РС рассказал доктор физико-математических наук, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М.Обухова Александр Гинзбург.

– С погодой происходит не удивительное по смыслу, но удивительное по продолжительности событие. Бывают так называемые "блокирующие ситуации". Циклон и антициклон (циклон – это вихрь, который крутится в одну сторону, антициклон – в другую) – это такая пара, грубо говоря, в шахматном порядке. Такая конструкция может существовать достаточно долго. В пределах мощного антициклона безоблачно, солнце греет поверхность Земли, поверхность Земли греет воздух, и вся эта энергия поддерживает структуру этого антициклона. Этот огромный вихрь в каком-то смысле напоминает юлу, которая, если ее хорошо завести и дать ей много энергии, достаточно долго стоит на одном месте. Солнечное излучение – это подпитка энергии "юлы", и такой антициклон может существовать достаточно долго. Другое дело, что за время того, как человечество изучает циклоны и антициклоны, а это уже почти 100 лет, такого мощного антициклона на территории Европы или европейской части России не наблюдалось. Физика атмосферы позволяет, чтобы такой антициклон стоял достаточно долго – и неделю, и несколько недель – но это аномально устойчивый и упрямый антициклон.

– Наука не может объяснить, почему так долго эта "юла" стоит на одном месте? Может ли она предсказать, будет ли это повторяться в будущем и как часто?

– В силу очень многих обстоятельств прогноз погоды можно делать достаточно хорошо на 5-7 дней. А через 5-7 дней все как в сказке: "направо пойдешь…", "налево пойдешь…". Есть вероятность, что антициклон уйдет, а есть вероятность, что он будет продолжать стоять. Как правило, если вы посмотрите на прогноз погоды по любому новостному каналу, то вы увидите, что в течение последнего времени похолодания обещают на 10-й примерно день, а потом на этот день прогноз правится. На вторник–четверг или среду–пятницу следующей недели прогнозируют всего до 30 градусов тепла днем. Сейчас это покажется огромным облегчением. Похоже, что этот прогноз должен сбыться.

– Для России сейчас такая погода, которая еще усугубилась лесными пожарами, смогом в больших городах – это катастрофическое явление?

– Сейчас это, конечно, катастрофа, это не здорово для людей. Сегодняшняя катастрофа – это урожай. А погодной, климатической катастрофой, долгоиграющей, это, конечно, не является.

– Специалисты, ученые сейчас могут дать какие-то рекомендации властям? Следует ли быть готовыми к таким погодным явлениям и в скором будущем, нужно ли теперь как-то менять систему хозяйствования?

– Скорее всего, такие вещи будут случаться время от времени, но очень трудно сказать, будет ли следующий год жарким, очень холодным и дождливым или совершенно нормальным. Можно сказать, что подобные аномалии были в 1972 году на европейской территории Союза: было очень жаркое, тяжелое лето. Более короткая аномалия была в 2002 году. Судя по всему, в этом году – рекорд. Понятно, что время от времени такие вещи случаются, и надо быть к этому готовыми – иметь запасы и для пожаротушения, и для оказания медицинской помощи, и запасы зерна… К сожалению, сказать, в какой ближайший год это случится, практически невозможно.

– Но все-таки прав "Гринпис России", получается. Они призывают власти несколько изменить подход к сельскому хозяйству. "В случае сохранения динамики и повторения засухи в 2011 году ситуация в наиболее страдающих районах может привести к социальной напряженности, что потребует срочного вмешательства федерально...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1702 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Гинзбург лучше бы физикой занимался, чем демагогию разводить. Необычайно жаркое лето еще в мае предсказывали синоптики НАСА, http://www.newsru.com/world/23may2010/df.html Цитирую:

Предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. С таким прогнозом выступили ученые из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, сообщает сегодня французская радиостанция "Европа-1".

"За последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет, - сообщил руководитель работ профессор Джеймс Хансен. - А за период январь-апрель 2010 года температура вплотную приближается к абсолютным рекордным показателям. Математические модели показывают, что температура будет расти в предстоящие месяцы и всем нам в Северном полушарии предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений".

Согласно выводам ученых, устанавливающаяся жаркая погода является следствием изменений в движении теплых течений Тихого океана, способствующих возникновению климатического феномена, известного как Эль-Ниньо. В нынешнем году Тихий океан выделяет значительно больше тепла, нежели обычно, что ведет к разогреву нижних слоев атмосферы Земли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эль-Ниньо также является причиной нарушения традиционного климатического баланса в ряде регионов мира, что ведет к природным катаклизмам, включая наводнения.


2  
с глобыальным потеплением никак не связано. хренота. давно известно что глобальник - это способ кормиться у ученых и получать гранты на всякие исследования
я придерживаюсь точки зрения майорова http://www.reactioner.com/articles/788.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]