Среда, 26.04.2017, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 6 » Фиолетовый мир
17:46
Фиолетовый мир

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Это третий рассказ Леонида Кудрявцева из цикла фантастических рассказов "Дорога Миров".

Аннотация: Радужная шкала индикатора миров показывает, мимо какого мира проходит идущий по дороге миров дорожник. Красный мир почти похож на Землю, зеленый похож наполовину, а синий — совершенно не похож... А вот фиолетовый мир — место совершенно невероятное, многие даже считают, что невозможное...

«Индикатор миров похож на странные наручные часы. В верхней части прибора имеется панель, цвет которой показывает отличие исследуемого мира от земного в процентном содержании. Красный цвет означает 5%. Оранжевый — 20%. Желтый — 40%. Зеленый — 60%. Голубой — 80%. Синий — 100%. Фиолетовый цвет означает совершенно невероятные миры, существование которых до сих пор считалось невозможным. Есть предположение, что их появление каким-то образом связано с возникновением самой дороги миров.»

Справочник дорожника. Раздел «Индикатор миров».

«...использование индикатора миров породило такие термины, как оранжевый мир, желтый мир, зеленый мир и т. д.»

Статья В. Мальгауза. «Жаргон дорожников и других исследователей дороги миров».

Дорога миров мягко пружинила под ногами. Справа и слева проплывали закрытые глухими шторами золотистого тумана окошки миров. Проходя мимо них, Корсаук поглядывал на индикатор.

Так, оранжевый. А этот голубой, а следующий — красный.

Когда Корсаук проходил мимо окна красного мира, из него высунулась чешуйчатая лапа и попыталась схватить дорожника за ногу.

Как бы не так!

Отпрыгнув, Корсаук усмехнулся и пошел дальше, озабоченно поглядывая на индикатор.

Красный, зеленый, желтый...

Нет, ему был нужен фиолетовый. В котором полчаса назад исчезли три человека из группы изучения абсурдных миров.

Собственно, хлопот с этими абсурдниками хватало почти с самого момента открытия дороги. Уже тогда они отчаянно вопили, что «Фиолетовые миры как раз и должны быть абсурдными, что им надоело получать информацию из вторых рук и пусть-ка их пропустят в один из таких миров. Понятное дело, об этом не могло быть и речи. Для полного спокойствия с каждого абсурдника стребовали подписку о том, что он не будет пытаться проникнуть в фиолетовые, а также синие миры. Подписку-то абсурдники дали, но месяц спустя все же нашелся безумец, который, наплевав на все обязательства, сунулся в синий мир. Обратно он не вернулся. А следом два дорожника класса «бонд». Мир, в котором они исчезли, объявили закрытым, вход в него был запрещен кому бы то ни было, а абсурдников вообще убрали с дороги миров. Дескать, пусть себе сидят в лабораториях, исследуют материалы, фотографии, строят безумные теории. На дороге и без них неприятностей хватает. Почти год все было нормально, а потом началась старая песня про то, что лучше один раз пощупать, чем исследовать сто отчетов и десять тысяч фотографий. Но никто, конечно, не обращал внимания. И вот...

Короче говоря, три молодых абсурдника, каким-то образом обманув охрану дороги, проникли на нее и, сообщив об этом диспетчеру по исследованию дороги, вошли в фиолетовый мир.

Вот и все. Можно добавить, что в тот момент, когда они входили в фиолетовый мир, свободным был лишь дорожник класса «бонд» — Корсаук. Диспетчеру ничего не оставалось, как послать его на помощь к абсурдникам и объявить тревогу.

Вот здесь!

Корсаук остановился у окна фиолетового мира и прислушался. Тишина. А через золотистый туман ничего не видно.

Он вытащил переговорник из кармана и поднес его к губам.

— Да, слушаю, — раздался недовольный голос главного диспетчера.

— Значит, так, я у цели. Похоже, это тот самый мир, в который они вошли. Фиолетовый. Что нового?

— От абсурдников никаких новостей, ни звука. Помощь к тебе уже идет. Трое ребят из команды Глоха. Но они будут на месте только через полчаса, не раньше. Сам понимаешь, каждая минута на счету. Там ребята, может быть, погибают. Так что иди прямо сейчас, а парни Глоха придут через полчаса. Я думаю, столько ты продержишься?

— Ну-ну, — раздраженно проворчал...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1876 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
А я всё ждал, когда начнётся размещение мысленной бредятины "фантастов". И дождался...

2  
- Они целиком из мяса.
- Мяса?
- Мяса. Они состоят из мяса. Целиком.
- Из мяса?
- Вне всякого сомнения. Мы взяли несколько экземпляров из разных частей планеты на наши исследовательские корабли, и просканировали их всякими способами. Они полностью из мяса.
- Невозможно. Что насчет радиосигналов - посланий к пришельцам со звезд?
- Они используют радиосигналы для переговоров, но сигналы исходят не от них. Сигналы исходят от машин.
- Ну, а кто собирает машины? Вот с ними нам и нужно вступить в контакт.
- Они и собирают машины. Именно это я пытаюсь тебе втолковать. Мясо делает машины.
- Глупость какая-то. Как мясо может создать машину? Ты хочешь, чтобы я поверил в разумное мясо.
- Не я хочу, а тебе придется поверить. Эти создания - единственная разумная раса в секторе, и они целиком из мяса.
- Может они - как орфолеи. Ну ты знаешь, разумная углеродная жизнь, которая проходит через стадию мяса.
- Не-а. Они рождаются мясом и умирают мясом. Мы изучали их в течение семи их циклов жизни - совсем немного времени потратили. Ты хоть представляешь себе, какой срок жизни у мяса?
- И не хочу знать. Ладно, может быть они только частично из мяса. Ну ты знаешь, как веддилеи. Голова из мяса - и мозг из электронной плазмы.
- Не-а. Мы подумали и об этом, раз у них головы из мяса, как у веддилеев. Но мы их исследовали. Они насквозь из мяса.
- И мозга нет?
- О, мозг-то как раз на месте. Просто он из мяса! Вот что я пытаюсь тебе втолковать.
- А... чем же тогда они думают?

3  
- Ты так и не понял? Отказываешься принять то, что я тебе объясняю. Думают они мозгом. Мясом.
- Мыслящее мясо! Ты хочешь, чтобы я поверил в разумное мясо!
- Да, разумное мясо! Сознательное мясо! Любящее мясо. Мечтающее мясо. В мясе-то все и дело! Ты уже понял расклад, или мне придется начать сначала?
- Господь всемогущий. Так ты серьезно. Они из мяса.
- Наконец-то. Спасибо. Да. Они в действительности полностью из мяса. И они пытались связаться с нами в течение почти сотни своих лет.
- Господь всемогущий. И что на уме у этого мяса?
- Для начала оно хочет с нами поговорить. Потом, я так думаю, исследовать Вселенную, вступить в контакт с другими разумными, обменяться идеями и информацией. Как обычно.
- Предполагается, что мы будем говорить с мясом.
- Да, по сути. Такова суть их передач по радио. "Привет. Есть там кто-нибудь? Есть кто дома?" Вроде того.
- Так значит, они действительно могут говорить. Они используют слова, идеи, концепции?
- О да. Только делают это посредством мяса.
- Ты же сказал, что они используют радио.
- Используют, но что, как ты думаешь, передается по радио? Звуки мяса. Ты знаешь, что если хлопнуть по мясу, оно издаст звук? Они разговаривают хлопая своим мясом друг на друга. Они даже могут петь, проталкивая воздух через свое мясо.
- Господь всемогущий. Поющее мясо. Это уж слишком. Ну и что ты посоветуешь?
- Официально или неофициально?
- И так, и так.
- Официально от нас требуется вступить в контакт, поприветствовать и занести в списки разумных рас любые разумные расы в данном квадранте Вселенной, безо всяких предрассудков, страхов или благоволения. Неофициально - я рекомендую стереть записи и забыть обо всем.
- Я надеялся, что ты это предложишь.
- Выглядит жестоко, но всему есть предел. Неужели мы действительно хотим вступить в контакт с мясом?
- Ты прав на все сто. Что мы сможем им сказать? "Эй, мясо. Как жизнь?" А сработает твой план? О скольких планетах идет речь?
- Всего об одной. Они могут путешествовать к другим мирам в специальных контейнерах для мяса, но не могут жить на этих мирах. И, будучи мясом, способны двигаться только в С-пространстве. Что ограничивает их до скорости света и сильно снижает вероятность контакта. По сути дела, до бесконечно малой величины.
- А мы просто притворимся, что во Вселенной никого нет дома.
- Вот именно.
- Жестоко. Но ты прав, кому захочется общаться с мясом? А что с теми подопытными на наших кораблях? Ты уверен, что они ничего не вспомнят?
- Если и вспомнят, их сочтут какими-нибудь лунатиками. Но мы влезли в их головы и размягчили мясо, так что теперь мы в их воспоминаниях будем всего лишь снами.
- Сны у мяса! Какое странное соответствие - мы должны стать всего лишь снами мяса.
- И пометим сектор, как пустой.
- Отлично. Согласен, официально и неофициально. Дело закрыто. Что еще?.. Есть интересное в этой части галактики?
- Да, застенчивое, но довольно милое водородное разумное скопление, звезда девятого класса в зоне G445. Вступало в контакт два галактических цикла назад, снова хочет дружить.
- Они всегда этого хотят.
- Почему бы и нет? Ведь подумай, насколько невыносима и невообразимо холодна была бы Вселенная для совершенно одинокого разумного существа...

Терри Биссон, 1991.


4  
Понравилось. Молодца. smile
ссылку дай где взял.

5  
В блоге чьём-то на Яндексе. Извини, ссылку не сохранил. Но автора я указал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]