Суббота, 19.08.2017, 01:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 12 » А. Тюрин. "Финны" на территории России. Кому нужен этот этноним?
16:44
А. Тюрин. "Финны" на территории России. Кому нужен этот этноним?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В прошлом сообщении  я писал о том, что  произволением ученых-западников многие народности уральской семьи, живущие на территории России, получили название "финны" и почетный титул "коренные обитатели" . Писал о том, что название это первоначально употреблялось германцами-скандинавами по отношению к своим соседям по Скандинавскому полуострову, не говорившим на германских языках.  О том, что вряд ли уместно переносить это название  на российские  этносы мордвы, коми, мари, удмуртов, вепсов,  которые никогда не территории Скандинавского полуострова и Финляндии не проживали, имеют далекую от финляндцев культуру, другую религию и весьма серьезно перемешались с другими чисто российскими этносами. Писал о том, что такое название фактически программирует Финляндию на вмешательство в дела российских уральских народностей, на навязывание им своего исторического мифа (дескать, Финляндия - прародина всех финнов) и даже на агрессию во имя создания Великой Финляндии,  как происходило уже в 1918-1922 и годы Второй мировой войны.


Ввиду того, что эта тема сильно замусорена либеральными пропагандистами, которые также делают ставку на финляндизацию уральских народностей России,   я решил привести еще ряд исторических подробностей.

Длительную историю переселения народностей  уральской семьи ученые прослеживают по распространению этногенетического маркера, то есть Y-хромосомной гаплогруппы  N1c1 (ранее именовавшейся N3).

Предки уральцев происходят из Южной Сибири или даже территории современного Северного Китая (так что и название "уральцы" тоже весьма условное, но все же много лучшее, чем "финны"). Самыми чистыми носителями "финского маркера" N1c1 являются ныне тюркоязычные якуты. У них его распространенность доходит до 80% . Заметим, что у финнов Финляндии распространенность этого истинно финского маркера около 63%, у остальных уральских народностей гораздо меньше: у коми порядка 35%,  у мордвы вообще 19%.  Кстати, у латышей  и литовцев  уральские корни (42,1%  и 43%) встречаются чаще, чем у коми и мордвы.

Но вернемся в Сибирь. На протяжении долгого времени тайга была основной зоной обитания уральских народностей, они шли вместе с тайгой на запад (а серьезное расширение  зоны таежных лесов в западном направлении происходит во 2 тыс. до н.э. при переходе к холодному суббореальному периоду ). Поток уральцев-мигрантов (охотников, рыбаков, собирателей) при этом  "обтекал" с севера районы расселения  индоевропейцев (относящихся к гаплогруппе R1a1, к праславянам - согласно терминологии известного этногенетика А.Клесова) или проникал в зону их обитания. Индоевропейцы-праславяне проживали в степном,  лесостепном пространстве, зоне широколиственных лесов, и, в основном, занимались скотоводством и земледелием. Контакты между уральцами и индоевропейцами-праславянами начались еще в южной Сибири в 3-2 тыс. до н.э. Можно тут упомянуть индоевропейские  афанасьевскую культуру (распространенную вплоть до совр. территории Синьцзяна и Монголии) и  андроновскую (Южн. Урал и Зап. Сибирь).  Контакты  продолжились на восточноевропейской равнине, с  индоевропейскими полтавкинской культурой на в регионе Волга-Кама-Урал,  фатьяновско-балановской культурой, охватывающей регион верхней Волги,   абашевской культурой на территории Среднего Повольжья, поздняковской культурой на Оке и Клязьме. На берегах Балтийского моря - с поздними носителями культуры шнуровой керамики.  Не везде контакт происходил мирно, кое-где уральцы  истребляли коренное праславянское население,  забирали себе его звериные ловли и рыбные тони; трофейные женщины и дети расходились по свежеотстроенным "финским домикам" пришельцев. Соответственно антрополог...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2645 | Теги: Y-хромосомная гаплогруппа R1a1, русские, Финны, уральская семья, Y-хромосомная гаплогруппа N1c1, индоевропейцы, Финляндия, праславяне, россия | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем technozoic на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Спасибо!Всё так.
жаль,что в материале нет ссылок на труды,используемые в статье.
Скажите,а как определяется маркер N1c1?

2  
N1c1, как и другие этногенетические маркеры определяется методами молекулярного анализа. Подробнее на сайте www.molgen.org или в популярных статьях генетика А.Клесова (их полно в сети).
Основную использованную литературу укажу в конце заметки.

3  
Есть уральские этносы, являющиеся важной частью большой русской нации или российского народа - мы уже 1200 лет вместе, а если учесть времена праславянские, то 4 тысячи лет. - быть частью большой, вечно пьяной и проводящей время в перманентных поисках врага нации - сомнительная честь, и коми народу она абсолютно не нужна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]