Вторник, 22.08.2017, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 12 » А. Тюрин. Финноугорские народы России - на что программирует название?
16:36
А. Тюрин. Финноугорские народы России - на что программирует название?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В России живет пять относительно крупных народов, относящихся к финской языковой группе уральской семьи - карелы, коми, удмурты. марийцы, мордва и примерно столько же  небольших. Раньше было еще несколько: меря, весь,  мурома, емь и т.д


Впервые название "финны" было использовано германцами-скандинавами по отношению к их иноязычным соседям по Скандинавскому полуострову в 1 тысячелетии до.н.э, очевидно предкам саамов. Оттуда перешло в латинский язык. В 18 и 19 вв российскими учеными немецкого и финляндского происхождения (особо отличился Кастрен) было перенесено на народы, имевшие схожие языки на севере России и в регионе Волга-Урал.

Эти народы стали именоваться финскими или угрофинскими - с учетом зауральских народов угорской группы.

Так коми и удмурты, марийцы и мордва, а также древняя мурома, меря, весь стали финнами, хотя ни они, ни их предки никогда не проживали на территории Скандинавского полуострова и Финляндии. Скандинавский полуостров и Финляндия были лишь западным пределом расселения народов уральской семьи. И по сей день численность народов финской группы, проживающей на территории России, намного больше чем численность финнов Финляндии.

Если действовать по такому принципу наименования, то скажем поляков и хорватов надо именовать русскими - по имени самого "крайнего" народа славянской группы.

Это могло быть просто забавной путаницей, если бы на этом наименовании не основывались, начиная с 1918 претензии правящих кругов Финляндии на создание великой Финляндии до Белого моря и Урала. Войны которые Финляндия вела в 1918-1922, пытаясь расшириться за счет российских земель - назывались "войнами за родню" ( heimosodat).

Чтобы не оставить никаких сомнений в том, что на территории России живут именно финны, финские ученые создали новую теорию происхождения финских народов. Согласно ей народы финской группы двигались не с востока на запад ( что имеет сегодня огромную массу научных подтверждений, включая этногенетические), а СОВСЕМ  НАОБОРОТ. То есть, из Финляндии на восток и юго-восток. И об этом с невероятным удивлением узнаЮт российские финноугроведы, побывавшие на международных конференциях.

Если пробежаться по сайтам финноугорских этнонационалистов России, а таких немало, то мы увидим, что эти люди считают Финляндию своей прародиной и безусловно принимают финляндскую трактовку всех исторических событий вплоть до 20 в.

Так на основании путаницы возникает проблема нелояльности, которую абcолютно не понимают наши власти (вообще, последние 20 лет не отличающийся глубиной мышления).

Меж тем истинное название российских финнов совершенно очевидно - уральцы. Это народы с этногенетическим маркером N1c1. Сюда они пришли из Азии во втором тыс. до. н.э, вместе с таежными лесами, в период суббореального похолодания, и медленно распространялись на запад.

Места, куда они приходили, не были пустыми. Поэтому уральцев (финнов) никак нельзя назвать коренными народами восточноевропейской равнины, как легковесно делают некоторые историки. в том числе и российские.  Здесь уже жили индоевропейские народы, ничем не отличающиеся по этногенетическому маркеру R1a1 от современных славян (поэтому их можно назвать и праславянами).

К примеру, индоевропейская Фатьяно-балановская культура археологическая культура бронзового века (с 1800 г до н.э - 7 век. до н.э.), располагалась на территории верхнего и среднего Поволжья - Ивановской, Ярославской области, Чувашии, на верхней Западной Двине и Ловати, в междуречье Москвы и Клязьмы, на Оке.  Ее носители были частично истреблены, частично ассимилированы уральскими (финскими) племенами, относящимися к дьяковской культуре, предкам мери и веси, наступавшими с северо-востока. Ранее всего фатьяновская культура прекращает своего существование на верхней Волге, дольше всего сопротивляется на западе современной территории Тверской и Смоленской областей, на юго-западе Новгородской и в Псковской областей. Здесь, кстати, сохранилась и праславянская топонимика, дожившая до нового прихода славян с запад...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3191 | Теги: уральская семья, Y-хромосомная гаплогруппа N1c1, индоевропейцы, Финляндия, праславяне, Финны, русские, россия | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем technozoic на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Фин=пин= сосна. Саамы, чудь, якуты как жили там, так и живут, только очень перемешались со скандинавами.

2  
Ну если вы считаете, что указанные народы со времен Адама живут на одном и том же месте, словно приклеенные, а якуты смешались со скандинавами, то вы, мягко выражаясь, отстали от науки. Есть такие дисциплины "геногеография", "популяционная генетика", которые самыми точными научными методами показывают движение носителей тех или иных Y-хромосомных гаплогрупп, в данном случае N1c1. Загляните на сайт молекулярной генеалогии www.molgen.org, к примеру. Изучением движения народов уральской семьи по земному шарику и их контактами с народами других семей занимаются также лингвисты и археологи, например В.Напольских.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]