Вторник, 30.05.2017, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Финал социальной политики России
08:16
Финал социальной политики России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Что день грядущий нам готовит?

Говоря о нынешней реформе социальной сферы, нужно прежде всего отметить, что данная реформа не является чем-то неожиданным, резкой переменой курса "демократической" России. Попытки сбросить с себя ответственность за образование, здравоохранение, культурно-просветительские учреждения предпринимались российскими властями регулярно.
Последний наиболее серьезный удар по объектам социальной сферы попробовали нанести в 2006 году законом "Об автономных учреждениях", переводящим социалку на коммерческие рельсы. Тогда, в 2006 благодаря волне народного протеста, удар удалось отвести. В итоге принятый закон всего лишь предлагал добровольный переход в статус автономного учреждения (т.е. коммерческой организации со всеми вытекающими последствиями). Вот только среди "дарагих рассиян", на своей шкуре прочувствовавших все "прелести" Свободного Рынка, не нашлось дураков, готовых отправиться в плавание по волнам мутной рыночной стихии. В статус автономных перешло всего 4 (четыре!) учреждения на всю Россию. Федеральный закон №83 также оставляет определенную свободу выбора для учреждений. Вот только эта "свобода" сводится к выбору наилучшего способа остаться без штанов (вполне типичный вариант "свободного выбора" при капитализме).

Некоторые работники социальной сферы (как правило, занимающие руководящие должности) находят в новом законе определенные плюсы. Теперь-то над ними не будет тупых чиновников, перед которыми нужно отчитываться за то, как потратили каждую копейку! Теперь руководитель сам сможет распределять средства, поступающие из бюджета, направив их на наиболее важные для учреждения участки. Не окажется ли таким участком карман руководителя? Впрочем, не будем оценивать степень честности упомянутых выше работников. Их надежды на сохранение финансирования в прежнем объеме беспочвенны. Вовсе не для облегчения жизни некоторым чиновникам закон готовился и принимался в такой спешке. Не для того власти стремились как можно дольше избежать огласки и широкого обсуждения закона. "Люди, — писал Ленин, — всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов". Те, кто не усвоил этой простой истины, всегда будут биты.

В отличие от некоторых чиновников, выискивающих спасительные лазейки в путанном тексте закона, рядовые граждане, наученные собственным горьким опытом жизни в капиталистической России, оказались более проницательными и сразу раскусили его суть — социалку будут резать. Впрочем, пока что активным действиям люди предпочитают обсуждение в интернете и у себя на кухнях, по-видимому, сохраняя определенные надежды на то, что "пронесет". Не пронесет — некоторые регионы бегут впереди паровоза, и там люди уже ощутили на себе действие нового закона. Остальные граждане почувствуют "заботу" власти о себе в течение следующего года.

Стоящие заводы и разрушенные школы

Как уже сказано выше, новый закон не стал для коммунистов неожиданным. Это лишь жирная точка (точнее крест…надгробный), поставленная в конце всей социальной политики России за последние 20 лет. Впрочем, говорить о целенаправленном разрушении социалки новым законом строго говоря неверно. Эта сфера и так медленно, но неотвратимо умирала год за годом после падения "тоталитаризма". В 90-х государство действительно пустило социалку на самотек, но позднее это была уже вполне осмысленная политика, перестраивающая социальную сферу под нужды российского капитала.

В социалистических обществах, где всестороннее раскрытие способностей человека является одним из приоритетов, на образование, здравоохранение, культуру ресурсов не жалеют. "Скорее недоедим, но всех выучи...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 1528 | Теги: Здравоохранение, реформа, образование, политика, общество, россия, капитализм | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]