Воскресенье, 17.12.2017, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 25 » Фидель часто приводил в пример китайцев
17:56
Фидель часто приводил в пример китайцев

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ближайшее будущее. Делегаты завершившегося VI Съезда Коммунистической партии Кубы официально оформили программу экономических реформ, призванную вывести страну из затяжного кризиса. Фидель Кастро окончательно передал власть своему брату Раулю. Был обновлен состав политбюро. По признанию Фиделя, для исправления ошибок прошлого необходимо «новое поколение, которое придет на смену уходящим лидерам».

Об итогах «Съезда реформ» и о ближайшем будущем «острова свободы» «Соль» поговорила с бывшим послом СССР на Кубе Александром Капто.

— На VI Съезде кубинские власти провозгласили новый политический и экономический курс развития страны. На ваш взгляд, это горбачевская перестройка по-кубински или строительство брежневского «социализма с человеческим лицом»?
— Я думаю, что можно говорить и о строительстве «социализма с человеческим лицом» по аналогии с брежневским временем, и о кубинской перестройке по аналогии со временем Горбачева. То есть если проводить исторические параллели с СССР, то для сегодняшней Кубы характерны оба этих процесса.

Дело в том, что необходимость трансформации кубинского общества была понятна и для Фиделя, и для Рауля, и раньше. Еще когда я был послом СССР на Кубе (с конца 1985-го по 1988-й), Фидель выступил с идеей, которая называлась «ректификация общества» — или исправление ошибок. До этого времени Фидель был ориентирован исключительно на моральные стимулы строительства социализма — роль идей, роль морали и так далее. В отличие от СССР, фактически не рассматривались вопросы экономики, материальные стимулы. В идее ректификации Фидель решил исправить ошибки — объединить и моральные, и материальные стимулы в общественном производстве.

И идея была правильная, потому что вскоре на Кубе произошла страшная трагедия. К концу 1980-х — началу 1990-х вся экономика Кубы находилась в колоссальной зависимости от Советского Союза. Огромное количество строек, действующие предприятия были завязаны на СССР — снабжение, квалифицированные строители, военные и так далее — все было советским. Соответственно, после развала СССР вся экономика Кубы рухнула. У них не было собственных источников к экономическому росту. Помощи и поддержки других стран не было. Катастрофу усугубляла жесткая блокада со стороны США. Если для России, например, тяжелыми оказались 1990-е, то кубинцы из кризиса не могут выйти до сих пор. И закончившийся Съезд Компартии зафиксировал это положение. Но что более важно — на съезде была четко сформулирована программа конкретных действий, которые, по мысли кубинского руководства, должны ситуацию исправить.


— Это возможно?
— На мой взгляд, такие преобразования вполне реализуемы. Если посмотреть перечень экономических новшеств — расширение сферы частного предпринимательства, фронта рыночных отношений, сокращение числа госслужащих, отмена карточной системы, — для сегодняшней Кубы абсолютно реальные меры.

— Кубинцы намерены наконец-то прийти к капитализму?
— Вовсе нет. Политический строй остается ориентированным на социализм. Примеры сочетания рыночной экономики и социалистической доктрины есть — Китай, например. Кубинские власти сохранят ориентацию на социалистические ценности и вместе с этим будут внедрять механизмы рыночной экономики. На мой взгляд, именно на китайскую модель ориентируются кубинские власти. Кстати, в моих разговорах с Фиделем, он много внимания уделял преобразованиям в Китае, часто приводил китайцев в пример. И для этого в понимании кубинского руководства нужно сохранять политическую стабильность.

— Получается? Семья Кастро еще не надоела кубинцам?
— Мой опыт общения с кубинцами показывает, что Фидель пользуется абсолютным авторитетом в обществе. И Рауль обладает таким же. Это не просто партийный и государственный функционер, это народный любимец. Понимаете, стиль работы семьи Кастро отличался тем, что они очень органично были связаны с людьми, и народ за это их не устает благодарить. 99 процентов населения уважают их и искренне любят.

— То есть один процент недовольных все-таки есть?
— Конечно, есть какая-т...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1165 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
СПАМ КНИГА!
http://rufinka.ru/68-obschyalka.html

СПАМ КНИГА!
http://rufinka.ru/68-obschyalka.html

СПАМ КНИГА!
http://rufinka.ru/68-obschyalka.html

СПАМ КНИГА!
http://rufinka.ru/68-obschyalka.html

СПАМ КНИГА!
http://rufinka.ru/68-obschyalka.html

***********АНИМЕ ПОРТАЛ*********
http://death-n0te.ru

///////////ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ВЕБ МАСТЕРА////////
http://svalka-files.ucoz.ru
Шалоны для ucoz
http://felinio.ru/
http://240x400.pp.ua/


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]