Вторник, 28.03.2017, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Предатель или Герой? Фактор Мэннинга (Берд Киви)
12:18
Предатель или Герой? Фактор Мэннинга (Берд Киви)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


На первый взгляд, вся эта история походила на откровенную газетную утку в духе жёлтой прессы.

Будто бы некий молодой американский солдатик, неся службу где-то на одной из военных баз в Ираке, похитил из компьютерных сетей разведки США огромный — более чем на четверть миллиона сообщений - массив секретной дипломатической переписки американских посольств с Госдепартаментом. 

А затем все это добро солдат слил в известный "веб-сервис разоблачений" WikiLeaks, за последние годы ставший самым знаменитым в мире публикатором компромата на всех и вся - от жадных и лживых корпораций до вероломных, продажных и не менее лживых госвластей. 

На сайте WikiLeaks, надо подчеркнуть, этот массив депеш пока гарантированно не появлялся. Да и слишком уж многое из остального в данной истории звучало неправдоподобно. И дипломатические секреты США, по неясным причинам сотнями тысяч штук выкладываемые в сети разведслужб. И какой-то рядовой солдатик, свободно получающий доступ к деликатным документам подобного рода. И, наконец, его удивительные способности бесконтрольно собирать и сливать столь значительные объемы информации из сетей спецслужб, которые, насколько известно, не имеют физического подсоединения к интернету... 

Но сколь бы фантастически данный сюжет ни выглядел, последующие события и факты показали, что практически всё в этой истории оказывается, похоже, чистой правдой. Жизнь же наша в очередной раз демонстрирует, что реальность может быть куда круче и драматичнее, чем любые киношные заговоры и боевики. Ну а серьезнейшие моральные дилеммы, которые ставят подобные истории перед любым человеком, имеющим совесть, по своему воздействию на формирование зрелой личности оказываются куда более живыми и конкретными, нежели выдуманные сюжеты фильмов или книг.

Солдата, арестованного в прошлом месяце за слив секретных материалов, зовут Брэдли Мэннинг (Bradley Manning). Ему 22 года, и вплоть до недавнего времени он действительно служил в качестве аналитика военно-полевой разведки на базе армии США Hammer, расположенной примерно в 70 километрах от Багдада. Молодой возраст и отсутствие сколь-нибудь серьёзного специального образования в американской армии ничуть не препятствуют допуску военнослужащих к гостайнам - при условии прохождения надлежащих проверок на благонадежность.

Мэннинг же по роду работы имел доступ к двум информационным системам разведслужб, SIPRNET и Joint Worldwide Intelligence Communications System, и, соответственно, к размещаемым там секретным материалам вплоть до уровня Top Secret. Причем в хранилища документов этих закрытых разведсетей на регулярной основе — для обеспечения более эффективной работы аналитиков разведки - помещаются информативные телеграммы из секретной дипломатической переписки Госдепартамента США. Не говоря уже об огромном количестве прочих материалов, имеющих непосредственное отношение к действиям американских вооруженных сил и спецслужб.

С собственных слов Мэннинга известно, что это именно он был источником нескольких секретных американских материалов, уже опубликованных ранее сайтом WikiLeaks. Один из этих документов - аналитический отчет военной контрразведки, исследующий потенциальные угрозы государству со стороны WikiLeaks и предлагающий варианты действий по подрыву и ликвидации столь вредного инфоресурса.

Другой материал, получивший значительно больший резонанс, это секретная видеозапись 2007 года, на которой американский военный вертолет расстреливает из крупнокалиберного пулемета группу гражданских людей в Багдаде. В ходе этой "операции" (осуществленной по известной схеме "в ответ на нападение неизвестно кого нанесены удары куда попало") было убито около полутора десятков человек, включая двух сотрудников новостного агентства Reuter, а среди тяжелораненых оказалось двое детей. Самое чудовищное в данном видеодокументе, это даже не бездумное убийство множества людей и тех, кто пыталс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1579 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
хоть бы опубликовали

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]