Понедельник, 11.12.2017, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 1 » Евросоюз: недолго музыка играла
18:03
Евросоюз: недолго музыка играла

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как и предрекали евроскептики, эйфория от последних антикризисных мер ЕС в виде утверждения второго пакета помощи Греции продолжалась в Европе недолго.Уже 28 июля рейтинговое агентство Standard & Poor`s в очередной раз снизило суверенный рейтинг Греции: с «ССС» до «СС». Прогноз по рейтингу Греции оставлен «негативным». Это означает, что уже в ближайшее время он может быть снова изменен. В линейке Standard & Poor`s остается только два рейтинга, хуже «СС» - «С» и «D», который означает дефолт по обязательствам.

Снижение рейтинга Греции вызвано тем, что ЕС включил в план спасения страны и частных инвесторов: им предложено либо обменять греческие облигации со сроком погашения на ценные бумаги через 15 или 30 лет, либо предъявить свои облигации к погашению, но с дисконтом в 20%. В агентстве считают, что такой способ спасения Греции приведет к убыткам инвесторов.

На этом фоне греческие власти продолжают излучать наигранный оптимизм. Глава Банка Греции Йоргос Провопулос, зная, что произойдет 28 июля, за день до этого заявил, что уже в 2012 году начнется рост греческой экономики, а в 2013 году рост ВВП может превысить 2%.

Смелое заявление главного банкира не находит, однако, достаточно подтверждений. Безработица в стране превысила 16% и в ближайшей перспективе будет только увеличиваться, учитывая масштабное сокращение государственных служащих. Одновременно происходит снижение зарплат и пенсий, коммерциализация социальных услуг. Прямое налогообложение увеличивается с 13% до 23%.

Рушатся надежды на туризм, ранее приносивший пятую часть ВВП страны. Все больше европейцев отказываются от отдыха в Греции из-за постоянных беспорядков в этой стране, веерных отключений электричества, падения культуры обслуживания.

В этих условиях внутренний потребительский спрос будет только снижаться. Поэтому, если учесть минимальные экспортные возможности Греции, рассчитывать на рост экономики не приходится. Доходы бюджета за январь-июнь сократились до 22,032 млрд. евро по сравнению с 23,203 млрд. евро за аналогичный период предыдущего года. Зато расходы увеличились. За первые шесть месяцев 2011 года правительство потратило 33,420 млрд.евро, в то время как аналогичный показатель за первое полугодие 2010 г. составлял 30,145 млрд. евро. В итоге в абсолютных величинах дефицит бюджета за первые шесть месяцев 2010 года составлял 11,450 млрд. евро.

Экономист Capital Economics Эмили Гей считает, что Греция может не справиться с задачей сократить бюджетный дефицит до значений, на которых настаивают Евросоюз и МВФ.

Германия «передумала»

Новый пакет помощи существует пока на бумаге. Деньги еще надо «собрать». Между тем не все участники экстренного саммита стран еврозоны хотят их давать. «Передумала», например, Германия… Берлин протестует против одного из ключевых решений, принятых на саммите. Германия не хочет, чтобы средства Европейского стабилизационного фонда (EFSF), который для простоты еще называют «фондом спасения», использовались для скупки на вторичном рынке греческих гособлигаций. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что в этом нет смысла, если европейский Центробанк (ЕЦБ) и МВФ прогнозируют, что уже в следующем году Греция выйдет на профицит бюджета.

А 31 июля Вольфганг Шойбле, выражая точку зрения правительства ФРГ, пошел еще дальше, заявив, что «следует моментально блокировать выплаты из фондов ЕС тем государствам, которые вышли за верхние пределы бюджетного дефицита, установленные Пактом. Нельзя больше допускать ситуации, когда подрываются основы».

Заявление Шойбле надо рассматривать как прямое предупреждение странам зоны евро, получающим финансовую поддержку в рамках стабилизационных программ Евросоюза и МВФ. Это – Греция, Португалия и Ирландия. Германия тем самым предупреждает, что помощь будет прекращена, если эти государства не смогут вывести госбюджеты на параметры, установленные Пактом финансовой стабильности, - текущий г...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1554 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Абсурдность мировой финансовой системы настойчиво разрушает экономику любой страны, которая втянулась в глобальные игры. Унифицированные правила, для более чем различных региональных экономик, всегда означают бесконечные кризисные проблемы. Вам предлагают сыграть в хоккей по очень жестким правилам, а вы даже на коньках стоять не умеете. Такая игра всегда заканчивается вашим полным разгромом. Но соблазн очень велик, пусть совсем недолго, но очень сладко пожить за чужой счет, что будет потом? Да пусть выручают, а то мы огого какие проблемы создадим. Но решения в контексте постиндустриального модерна нет. Как можно победить безработицу, если вы ежегодно выводите тысячи рабочих мест в Китай? Как можно повысить потребление, если вы настойчиво сокращаете базу, на которой люди могут зарабатывать деньги? Что делать с бесконечно растущим финансовым пузырем, который просто не имеет физического покрытия, а ведь деньги нужны вовсе не для счетов в банке, а для того чтобы покупать вполне материальные вещи. Уже сегодня виртуальная экономика в десять раз выше реальной, то есть на 90% имеющихся денежных средств физически нечего купить! Разве, что Луну. И вот собираются эти идиоты на свои самиты и пытаются придумать то, что просто невозможно воплотить в жизнь. А приходя домой и снимая смокинг, они лишь успакаивают себя тем, что в их холодильниках еще полно еды. Ну ну, посмотрим, что будет дальше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]