Пятница, 28.04.2017, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 20 » ЕвроПРО для России - "кот в мешке"
06:44
ЕвроПРО для России - "кот в мешке"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Замдиректора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов рассказал "Голосу России" о том, действительно ли готова Европа идти на сближение с Россией по вопросу ПРО

С Дмитрием Сусловым беседовал Петр Журавлев.

Журавлев: Дмитрий, разговор наш пойдет о европейской безопасности, и, прежде всего, естественно, обратила на себя внимание недавняя информация из города Парижа о том, что президент Саркози на трехсторонней встрече (российско-французско-немецкой) в Довиле через некоторое время анонсирует некий тройственный диалог об углублении сотрудничества в области безопасности. Окрестили это тут же немедленно "матрешкой безопасности". Скажите, вы представляете, о чем идет речь?

Суслов: В общих чертах я представляю, хотя, думаю, что ничего такого сверхъестественного на саммите не случится. Как мы знаем, в 2008 году президент Медведев выдвинул свою новую инициативу о подписании нового Договора европейской безопасности, которая стала в большей или меньшей степени обсуждаться после российско-грузинской войны, когда Запад, наконец, осознал, что Россия - это серьезно и что дальше игнорировать ее интересы, возражения в области европейской безопасности неоправданно, а то и опасно. Но все более очевидно, что в прямом виде поддерживать эту инициативу на Западе не хотят, и в первую очередь не хотят США и НАТО.

Складывается достаточно опасная ситуация, когда, вроде как, происходит перезагрузка российско-американских отношений. Точнее, не вроде бы, а, действительно, колоссальный прогресс. Происходит улучшение отношений между Россией и НАТО. Происходит оживление диалога между Россией и ЕС. Но есть такая область, которая называется европейская безопасность, где, вроде как, все остается практически по-старому. И со стороны Запада происходят временами некоторые ответы, что ли, на инициативу Медведева, которые нацелены не на то, чтобы ее поддержать, а на то, чтобы предложить некую альтернативу. Вот одной из этих альтернатив стала инициатива США и НАТО о создании натовско-российской (а, по сути дела, американо-российской) системы противоракетной обороны.

Россия пока воздерживается от того, чтобы дать здесь положительный ответ, и, скорее всего, Россия отклонит в итоге просьбу, приглашение Расмуссена, генсека НАТО, и Хиллари Клинтон, госсекретаря США, о проведении параллельно с саммитом НАТО в Лиссабоне в ноябре этого года - саммита Россия-НАТО. И это для европейской безопасности было бы очень, ну, не то, чтобы негативно, очень...

Журавлев: Плохой сигнал.

Суслов: Да. Не очень хороший сигнал. Вроде как это подтвердило бы геополитический раскол Европы, то, что Россия по-прежнему не согласна с тем, как развивается европейская безопасность, Россия не хочет участвовать в тех проектах и предложениях, которые ей предлагают, с другой стороны, НАТО не поддерживает российскую инициативу и так далее.

Так вот, в значительной степени для того, чтобы как-то переломить эту ситуацию, для того, чтобы предварить негатив от неучастия России в лиссабонском саммите НАТО, во Франции, где свойственно парадигмальное геополитическое мышление, стратегическое мышление, предложили провести саммит до того, провести для того, чтобы обсудить, опять-таки, проблематику европейской безопасности и создать впечатление неисключенности России из этого диалога, продолжения этого диалога, несмотря на то, что, действительно, Россия не будет участвовать в НАТО.

Именно поэтому во Франции всячески подчеркивают, что они добиваются, они хотели бы сближения России с Европой, но не обязательно сближения России с Североатлантическим альянсом, поскольку совершенно понятно, что пока какого-то серьезного сближения по линии Россия-НАТО не получается. Некоторые предположили, по крайней мере, в СМИ это звучит (и в российских, и в западных, "New York Times" об этом писала), что Саркози предложит некий пакт европейской безопасности. Это, конечно же, не так. На самом деле, Саркози так же к...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 822 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]