Воскресенье, 20.08.2017, 22:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Февраль » 6 » Европейский спутник и грузинская некомпетентность
02:02
Европейский спутник и грузинская некомпетентность

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
2 февраля 2010 года на спутнике Eutelsat W7 отключили транспондер, через который шло тестовое вещание русскоязычного Первого кавказского канала, созданного в Грузии. Далее события развивались так:
 
Президент Грузии Михаил Саакашвили выражает свое возмущение в связи с отключением вещания за рубежом русскоязычного Первого кавказского канала, созданного в Грузии. "Вначале в России заблокировали свободное мышление, потом "Газпром" смог на Западе достичь контроля над многими СМИ, попытался создать параллельные реалии. А сейчас блокирование альтернативной мысли происходит и за рамками России, чтобы видение "Газпрома" оставалось единственной истиной", - отметила пресс-спикер от имени Саакашвили. По словам пресс-спикера, президент также отметил, что допуск подобного прецедента, как отключение вещания телеканала через европейский спутник - это капитуляция перед "Газпромом", что в первую очередь опасно для самой европейской демократии.
 
Финансируемый государством грузинский канал вещал в январе в пробном режиме на протяжении 11 дней, а в понедельник с 1 февраля должен был начать свои передачи на постоянной основе. Однако он оказался за рамками телеэфира (сотственно, Eutelsat по истечении тестового периода не заключил с Грузией постоянный договор), и грузинская сторона обвиняет французскую компанию Eutelsat в том, что она уступила российскому давлению.
 
Теперь объясняю техническую сторону дела:
 
Точка 36 град.вост.долготы, в которой висят спутники Eutelsat W4 и W7, принадлежит России. Европейцы эту позицию арендуют у России. Пока что - до 2017 года. И Роскосмос должен принимать участие в определении, кто может вещать с этой точки, а кто не может.
 
Точка 36 град. в коммерческом смысле раскручена российскими компаниями - сначала НТВ+, позднее к нему присоединился "Триколор". Они тратили огромные деньги на аренду транспондеров на Eutelsat W4 и W7 для вещания каналов собственного и несобственного производства, на создание контента этих каналов, на оборудование для приема, которое теперь дается потребителям весьма задешево, лишь бы они направили антенну на этот спутник и стали абонентами. На прямую рекламу, наконец, тратились.
 
И НТВ+ с "Триколором", за много лет многомиллионных (в долларах) инвестиций в эту позицию 36 град., добились того, чтобы количество спутниковых антенн, направленных в эту точку, перевалило за 6 000 000. А рядом, на 33 град., летает какой-нибудь Hellas Sat, который покрывает примерно ту же территорию, но на него направлены в России и Украине дай бог несколько сотен антенн. Чувствуете разницу?
 
Соответственно отдать эту позицию каким-то халявщикам из Грузии - накося, выкуси. Этого не будет никогда.
 
Компания Eutelsat в своем заявлении отметила, что предложила Грузии другой спутник для вещания. "Мы не отказываемся транслировать передачи этого канала, - сказала в телефонном интервью пресс-секретарь Eutelsat Ванесса О'Коннор - будь это не так, мы бы, конечно, не стали ничего предлагать".
 
Компания Eutelsat предложила перенести вещание на другой спутник, который носит название Eutelsat W2. Однако для приема передач с него нужен другой тип антенны, каких у людей в бывшем Советском Союзе очень мало, заявили представители грузинского телевидения. По их словам, русские вряд ли будут покупать такие специальные антенны. Кроме того, российские правоохранительные органы легко смогут выявить тех, кто является зрителем грузинского телеканала.
 
Теперь грузины сообщают следующее:
 
Общественный вещатель Грузии (ОВГ) ведет переговоры с сетью «Hot Bird» по вопросу спутникового вещания русскоязычного телеканала «Первый Кавказский». «Это американская компания-оператор, с которой ведутся успешные переговоры», - заявили в ОВГ. Переговоры с «Hot Bird» начались после того, как французская компания «EUTELSAT» окончательно отказалась заключать договор о спутниковом вещании «Первого Кавказского». В связи с этим, грузинская сторона 2 февраля возбудила в Париже судебный иск против «EUTELSAT». «Мы думаем, что рычагов давления на американскую компанию у России меньше», - сказали в руководстве ОВГ.
 
А теперь самое смешное. Hot Bird - это не компания, это название вещательных спутников. Принадлежащих отнюдь не американцам, а опять-таки французам. Непосредственно спутники принадлежат Alcatel, а оперирует ими все та же французская Eutelsat. То есть та самая компания, на которую грузины подали в суд.

Вывод из этой истории может быть только один: 
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: Приколы | Просмотров: 1956 | Теги: Eutelsat, спутниковое, вещание, спутники, россия, грузия, тв | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]