Суббота, 29.04.2017, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » Европейский социализм умирает
20:47
Европейский социализм умирает

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает об опасностях, которые сегодня несут в себе долги развитых стран. Руководство МВФ считает, что кризис отбросил экономики "большой семерки" на 60 лет назад, то есть на уровень Второй мировой войны.

Однако возможные дефолты или реструктуризации задолженностей - только часть проблемы. Сложившаяся за последние полвека экономическая модель, которую можно условно назвать "европейским социализмом", показала свою несостоятельность. Согласно последним опросам, уже более 60% немцев выступают против помощи Греции в рамках Евросоюза, а свыше 40% населения Германии считают, что стране жилось бы куда лучше, если бы еврозоны не было.

Причем еще сравнительно недавно, два-три месяца назад, таких недовольных было раза в два меньше. Динамика роста недовольства населения самой развитой страны Союза настораживает, однако с логикой, которой руководствуются немцы, поспорить сложно.

По труду

Если кто не помнит курс политэкономии, то экономическая модель общества, которое называется "социалистическим", звучит как "от каждого по способностям, каждому по труду". Способности у всех разные - значит, и оплата тоже. Ни о каком равенстве нет и речи, данный факт был зафиксирован в "сталинской" Конституции СССР от 1936 года.

И действительно, платили по труду. Дед автора этих строк - начальник литейного цеха на оборонном авиационном предприятии получал значительно больше, чем его подчиненные, еще выше были зарплаты инженеров, а топ-менеджмент оплачивался значительно более щедро.

Что же касается равенства, то оно должно было наступить при следующей фазе развития - коммунизме, который описывался экономической формулой "от каждого по способностям, каждому по потребностям". При этом подразумевалось, что самосознание членов общества поднимется до того уровня, когда люди перестанут лениться и начнут соизмерять свои потребности. Собственно, ничего особо фантастического в этом нет.

Однако потом началась эпоха политического популизма, который в народе получил название "уравниловка". Рабочие стали получать выше инженеров, престиж высшего технического образования упал "ниже плинтуса", и это стало одной из причин ослабления страны, закончившегося печальным финалом.

Собственно, этот экскурс в недалекое прошлое Советского Союза был нужен для того, чтобы понять те процессы, которые сегодня происходят в Евросоюзе. А они там практически идентичны советским!

Если взять нынешнего "возмутителя спокойствия" - Грецию, то в этой стране работники получают целых 14 зарплат: помимо 12 месячных еще одну на Рождество и еще одну на Пасху. Помимо этого, пенсионный возраст греков значительно ниже, чем в других странах ЕС, рабочий день там также более короткий - юг, сиеста, ну, кому охота работать...

Между тем в Германии оклады давно уже не растут, пенсионный возраст увеличивается, "социалку" режут, а 14-я зарплата греков приводит добропорядочных бюргеров в полное бешенство. Аналогичная картина по Португалии, по Испании - живут по потребностям, а способности либо не реализуются, либо изначально невелики.

Обобщив проблему, стоит отметить, что Евросоюз - достаточно странное образование из государств с совершенно различными пенсионными, социальными, налоговыми, трудовыми и прочими системами, с непохожими рабочими традициями, психологией жизни людей и прочими отличиями. Совершенно разные и экономики - в Германии она индустриальная, а в Греции, Испании и Португалии - аграрная. Условно говоря, в одну бригаду свели немца, который будет пахать от звонка до звонка, француза - любителя неспешно пообедать с бокалом вина и грека, который уйдет домой в 14.00 (в Греции все банки и госучреждения работают до двух часов дня).

Конфликт в таком трудовом коллективе гарантирован. И он, как мы видим, имеет место быть.

"Бюджетный кризис в ряде европейских стран в очередной раз дал по...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1775 | Теги: Европейский социализм умирает, ЕС в кризисе, маразм с жиру | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
"А вот жители других стран, которые уверовали в евровалюту, могут понести существенные убытки. Ведь не понятен сам механизм, сам принцип - кто будет отвечать по обязательствам фактически (то есть пока теоретически) распавшегося государства. "

псевдо- или квази- государства


2  
Стабильность европейской валюты наполнена дешевым сырьем с Востока, как рабочей силой, так и энергоресурсами, металлом и пр. Плюс еще тот, что Европа НЕ НУЖДАЕТСЯ в охране своих границ ПО ПЕРИМЕТРУ. Они экономят на обогреве зимой и на собственной тяжелой промышленности. Почему Европе нужна Россия? Почитайте Гитлера.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]