Среда, 18.10.2017, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 28 » Европейская безопасность: зачем НАТО балтийский плацдарм?
18:31
Европейская безопасность: зачем НАТО балтийский плацдарм?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В настоящее время НАТО проводит одну активную военную операцию – в Ливии. В ней задействовано от 100 до 200 самолетов и обеспечивающая группировка ВМС. Весь мир обсуждает данное событие. Это понятно – гибнут мирные люди. Однако удивляет тот факт, что операция в Средиземноморье проходит без присущей НАТО стремительности и, по сути – только с привлечением тактической группы войск.

В это же время в другом регионе, Балтийском, разворачивается реальная стратегическая группировка войск (сил), которая под видом учений отрабатывает сценарий крупномасштабной войны в Европе. Не нужно быть выдающимся разведчиком, чтобы разглядеть эту угрозу европейской безопасности. Однако вызывает удивление, что ни СМИ, ни пресловутый дезинформационный WikiLeaks не упоминают о данных событиях. Для подтверждения обобщим некоторые факты.

Первое. С 4 по 8 апреля 2011 года в странах Балтии совместно с руководством европейского командования вооруженных сил США и ударной группировкой НАТО (Strike Force NATO) проведено командно-штабное учение «Балтик Хост – 2011».

По заявлению представителя главного штаба сил обороны Эстонии полковника Антса Кивисельга, учение позиционировалось как логистическое мероприятие по приему и размещению многотысячной группировки НАТО в странах Балтии, основанное на компьютерной симуляции. В качестве легенды учения заявлялась придуманная ситуация в придуманном государстве.

Однако вызывает удивление привлечение наряду с силами обороны гражданской инфраструктуры: департаментов шоссейных дорог и здравоохранения, морских портов и аэропортов, железной дороги и т.п. Куда собрались перемещаться силы НАТО по железным дорогам стран Балтии?

Второе. В это же время, с совпадением начала проведения до часа, прошли еще два мероприятия оперативно-боевой подготовки НАТО – с 4 по 15 апреля на территории Великобритании, Швеции и прилегающей к Балтийскому морю акватории:

учение объединенных ВВС и ВМС НАТО «Джойнт уориор – 2011» с целью применения ударных группировок авиации и флота в ходе урегулирования регионального вооруженного конфликта (заявлено участие 40 самолетов, 40 боевых кораблей, более 6 тыс. военнослужащих);

учение ОВС НАТО «Викинг-2011» с целью применения сил НАТО в международной миротворческой операции (заявлено участие 2 тыс. военнослужащих).

Итого – только заявленная численность более 8 тыс. человек и более чем солидная группировка ВВС и ВМС. Только дилетант не поймет, что указанные выше мероприятия не связаны между собой одним замыслом. Налицо факт скрытия численности привлекаемых к учению войск.

Настораживают и факты дестабилизации обстановки на постсоветском пространстве, совпадающие по времени с учениями НАТО: то попытки «цветных» революций, а то и теракты, например в Минске 11 апреля.

Итак, официально НАТО воюет в Средиземноморье с Ливией (тактической группой), и в это же время в центре Европы под легендой отдельных мероприятий оперативно-боевой подготовки создает ударную группировку стратегического уровня.

То есть для НАТО (читай – США) это закамуфлированное стратегическое учение гораздо важнее, чем участие в международной операции в Ливии. Хотя господа из Альянса очень хорошо умеют считать деньги – перед операциями в Югославии, Ираке и Афганистане от крупномасштабных учений просто отказывались из-за их затратности.

Попробуем разобраться с замыслом учений и «придуманными» странами, против которых, невзирая на возможность захватить запасы нефти в Ливии, готовятся воевать силы НАТО. Чтобы понять суть происходящего, нужно совершить экскурс в 2008 – 2010 года.

Что стоит за планами обороны Польши и стран Балтии?

После включения стран Балтии и Польши в НАТО на фоне дезинтеграционных процессов на постсоветском пространстве усиленными темпами шло оперативное оборудование территории данных стран и перевооружение национальных армий под стандарты Альянса. По-простому, осуществлялось продвижение НАТО на Восток.

К 2008 году некие силы в Альянсе решили, что время дележа богатств постсоветского пространства пришло. Появились заявления...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1851 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
"Итого – только заявленная численность более 8 тыс. человек"

У Гитлера была 6 миллионная армия для войны с СССР в 41-м.
Но дело даже не в численности, а в решимости нашего верховного воевать всеми доступными средствами.
Кстати говоря, с Гитлером негласно было "согласовано" - химическое оружие не применять. И так было исполнено и Вермахтом и Красной Армией. (Читайте, как использовались противогазные сумки в мемуарах ветеранов второй мировой войны).


2  
К сожалению - могу сообщить для ufadex , что НАТО может разово выставить против эРэФии более 60 только сухопутных боеспособных дивизий по 12 000 рыл! Эти цифры из аналитического подразделения ГШ ВС РФ...
А что МЫ можем в ответ после 20 лет погрома Армии, Флота, Авиации и ОПК-ВПК?
Так что - статья задает правильные вопросы, но еще - не все.

3  
Вы ошибаетесь. Внезапно - не может. Никак. Может - 2 воздушно-десантные дивизии. Это - всё. Чтобы развернуть 700-тысячную группировку, потребуется не менее полугода. В настоящее время с учетом Афганистана и Ирака и это невозможно.

4  
Вашими устами - меда пить столетние!
Подобного объема операции готовить надо несколько лет... все вокруг привыкают... к движению... спят...
Потом - Вы написали слово "внезапно"... а я про внезампность и не говорю... хотя - при нынешних-то СВР и ГРУ - могут и проспать и предать... легко. А разово - не значит внезапно! Можно уже видеть приготовления, а сделать - можно уже и ничего... сил не будет. Нас в такую позу ре_Форматоры и спешат поставить...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]