Пятница, 24.11.2017, 14:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 14 » Европа собирается вооружать Китай против России
13:04
Европа собирается вооружать Китай против России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Опасаясь грядущего краха евро, Запад готов забыть о собственных страхах перед растущим могуществом Пекина

По сообщению агентства «Франс Пресс» Евросоюз в ближайшие месяцы может снять эмбарго на поставки оружия в Китай, введенный в 1989 году после памятных событий на площади Тяньаньмэнь. Такой шаг горячо отстаивает, в частности, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон. Если это произойдет, о многомиллиардном российском экспорте оружия в Китай, долгие годы просто спасавшем нашу зачахшую без денег «оборонку», можно будет окончательно забыть. Между прочим, еще недавно на долю Поднебесной приходилось до 45 процентов российского оружейного экспорта. Но в новых условиях китайцы наверняка предпочтут более совершенные европейские образцы техники военного назначения.

О том, как после весьма вероятной отмены санкций могут развиваться события на мировом рынке вооружений, корреспондент «Свободной прессы» беседует с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.

«СП»: - Александр Анатольевич, сообщение «Франс Пресс» выглядит тревожно для перспектив российского оружейного экспорта. Не секрет, что военные технологии в Европе во многих областях превосходят наши. Понятно, что для Пекина они привлекательней. Если эмбарго будет снято, китайцы наверняка плюнут на наше оружие и станут на огромные суммы закупать европейское. Вопрос только в том, насколько реальна отмена эмбарго в ближайшее время. Что думаете по этому поводу?

-Думаю, что отмена очень реальна. И именно в ближайшее время. Ведь заявившая об этом Кэтрин Эштон фактически министр иностранных дел объединенной Европы. Поэтому нельзя считать, что слова международного столь высокого ранга чиновника лишь ее личная позиция. Наверняка все уже согласовано с лидерами стран Евросоюза.

«СП»: - К тому же давит Китай.

- Да, и давит очень серьезно. Он готов своими огромными финансовыми запасами спасать евро, но лишь при двух условиях. Первое – снятие того самого эмбарго на поставки оружия из Европы. Второе – признание Китая страной с рыночной экономикой. А европейцам деваться некуда. Кроме Пекина облигации Испании никто не выкупит. А не выкупит – тогда страна окажется в плачевном положении. Таком же, как Ирландии, Греция, Португалия. Тогда вся зона евро может оказаться на краю экономической пропасти. Потому что испанская экономика – это не португальская и не греческая. Она в несколько раз больше. Для ее спасения денег Евросоюза может и не хватить.

«СП»: - Но если все предопределено, что ждет наш экспорт оружия? Ведь многие годы китайский рынок был важнейшим для российских оружейников. Более того. Можно считать, что именно китайские заказы наряду с индийскими просто спасли военно-промышленный комплекс России в минувшие самые тяжелые для него полтора десятилетия.

- Если бы эмбарго Европа отменила несколько лет назад, для нашей промышленности это была бы катастрофа. Сейчас ничего особенно с этой точки зрения не произойдет. Потому что в последние пару лет мы и так никаких новых контрактов на поставку продукции военного назначения с Пекином не заключали. Кое-что, правда, доделываем. Продолжаем, к примеру, поставлять палубные вертолеты. Но это по контрактам, подписанным в прежние годы. После отмены эмбарго для России китайский рынок оружия просто окончательно исчезнет. Это будет контрольный выстрел.

«СП»: - Китайцы теперь все научились делать сами?

- Во-первых, многое теперь и научились, внаглую в массовом порядке скопировав наши технологии. У них уже появились собственные образцы оружия, не имеющие аналогов в мире. Скажем, реактивные системы залпового огня WS-2 или боевые беспилотники. А во-вторых, мы и сами с недавних пор отказываемся продавать им новейшие разработки в области обороны. Скажем, не так давно в Пекине захотели купить у нас новейшую зенитно-ракетную систему С-400, которая только начала в единичных эк...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1844 | Теги: Китай, Европа, россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Храмчихин на почве китаефобии совсем двинулся. Но мы должны быть ему благодарны. Он явно показывает, что стравливание России и Китая это одно из основных направлений деятельности российских либерастов.

2  
Вооружи эВропа хохлостан против Гваделупы.А то захватють таки земли которые когда-то"пол-европы" таки кормили а щас позорно стало(Цены же как у сШп).Либерасы они везде грантососы.Главное церквей много,а пипл сожрёт друг друга из за любой херни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]