Суббота, 24.06.2017, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Европа продолжает поддерживать с Ираном экономические отношения
14:55
Европа продолжает поддерживать с Ираном экономические отношения

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Запугивают ли США Европу, заставляя ее разрывать связи с Ираном?

Ужесточение американских и европейских санкций, направленных против Ирана, наносит ущерб его экономике, грозит ему ростом инфляции и частичным отказом от субсидирования цен на продовольствие и бензин. Но это совсем не значит, что у исламской республики больше нет друзей, ведь даже европейские союзники США не стали полностью разрывать отношения с Ираном и продолжают покупать у него нефть и газ. Кроме того, Тегеран расширяет контакты с азиатскими странами, с удовольствием укрепляющими связи с одним из крупнейших мировых поставщиков нефти и охотно перехватывающими контракты, от которых отказываются уходящие из страны западные компании. "Китайцы и в особенности малайцы в последнее время скупают нефтяные активы Ирана, и перепродают много иранской нефти, - утверждает Филипп Вассе (Philippe Vasset), редактор парижского издания Intelligence Online, отслеживающего сделки в области энергетики. - Изрядная часть жестких санкций против Ирана - это, фактически, американские санкции". 

Очередные санкции вступили в силу в среду, когда Евросоюз опубликовал 77-страничный документ, посвященный новым мерам, в число которых входит запрет для европейских энергетических компаний на новые инвестиции в гигантскую нефтегазовую промышленность Ирана. Между тем Иран обладает третьими в мире по величине запасами нефти и владеет половиной самого большого на планете газового месторождения - расположенного в Персидском заливе Южного Парса. Европейские санкции стали продолжением принятого в июне четвертого пакета санкций ООН против Ирана и нового пакета американских санкций, который вступил в силу в июле. Задача всех этих санкций заключается в том, чтобы заставить иранского президента Махмуда Ахмадинежада вступить в переговоры по программе обогащения урана, которая, как считают западные страны, нацелена на создание ядерного оружия. Ахмадинежад возражает, утверждая, что его программа предназначена исключительно для мирных целей.

Новые санкции Евросоюза - в некотором смысле серьезный шаг для Европы: французские, итальянские, норвежские и испанские энергетические компании давно торгуют с Ираном и разрабатывают нефтяные месторождения страны. Впрочем, в последние годы эти связи заметно ослабли: европейские компании заранее готовились к ужесточению санкций против Ирана и делали выбор между ним и США. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) заявил во вторник Wall Street Journal, что новые санкции Евросоюза "могут привести к прекращению работ" на месторождении Рум, расположенном в Северном море у берегов Шотландии, которое совместно разрабатывают BP и Iranian Oil Company U.K. Ltd - дочернее предприятие государственной иранской нефтяной компании. BP заявила, что намерена изучить санкции, прежде чем решать, как ей поступить.

Тем не менее, несмотря на то, что Евросоюз сейчас ввел против Ирана самые жесткие за все время санкции, Европа продолжает поддерживать с Ираном экономические отношения. В отличие от американских компаний европейские фирмы охотно покупают у Ирана нефть и природный газ и продают ему нефтепродукты. На этой неделе Евросоюз призвал финансовые институты поддержать этот законный бизнес. По данным Международного энергетического агентства, штаб-квартира которого находится в Париже, Европа импортирует сейчас 1,2 миллиона баррелей иранской нефти в день - вдвое больше, чем в 2008 году. Вдобавок европейские чиновники вправе выводить из-под санкций те совместные предприятия Европы и Ирана, которые они сочтут особенно важными для европейской энергетической безопасности. Например, иранский газ с Каспийского моря, возможно, пойдет в Европу по гигантскому трубопроводу Nabucco, в рамках проекта, основная задача которого - уменьшить зависимость континента от российского газа.

Несмотря на эту гибкость санкций, многие европейские политики все равно считают, что США фактически заста...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 884 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]