Вторник, 27.06.2017, 13:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 24 » Европа между идеализмом и реализмом
02:23
Европа между идеализмом и реализмом

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
В политике часто преобладает математический расчет, а не романтика, сухие факты, а не идеи…
 
Но и обработка математических данных, и рассмотрение идей имеют в своей основе политический выбор. В конечном итоге политика неизбежно сводится к выбору одного из множества решений. Даже если сделанный выбор кажется на первый взгляд объективным, нельзя не признать: политик руководствуется не только рациональными доводами.
 
Политический деятель – это обычный человек, а человеческие качества отнюдь не сводятся только к умению все просчитывать. В демократической системе избранный политик находится в тесном контакте с народом, а тот восприимчив как к рациональным, так и к иррациональным аргументам. К тому же рациональное решение никогда не бывает единственным, в противном случае существовала бы абсолютная истина. Под рациональностью мы понимаем способность объективно оценивать, прогнозировать события в краткосрочной и долгосрочной перспективе, умение взять паузу для осмысления, не поддаваясь случайным порывам и мимолетным страстям, которые в дальнейшем могут идти вразрез с нашими интересами.

БЕЗ IDEALPOLOTIK НЕТ REALPOLITIK

«Measures, not men» («главное – не люди, а средства») – так звучал идеал британского парламентаризма в XVIII веке, ставившего своей целью объективность. Джордж Каннинг (1770–1827), английский государственный деятель и талантливый оратор, в пух и прах разбил эту формулу, произнеся следующие слова: «Перестаньте твердить "Measures, not men”! Если бы это было так, то сбруя тянула бы за собой повозку, а не лошадь. Нет, господа, если уж прибегать к сравнению и отделять одно от другого, я заявляю: люди – это всё, а средства – ничто по сравнению с ними». Или же, как было сказано во Франции во время последних президентских выборов: «Людей мобилизуют не средства, а ценности, смысл».

Тем не менее средства могут стать реальностью лишь в приложении к реальной жизни, и только тогда они оправданны, когда служат человеку. Добавлю, что средства служат для достижения определенной цели либо предотвращения беды, что является самой частой причиной. Они должны вести к реальному прогрессу, ощутимому в повседневной жизни, а не в далеком и туманном будущем. Или же, как говорил Карл Поппер: «Если мы не хотим вновь ввергнуть мир в пучину бедствий, мы должны оставить наши мечты о лучшем из миров. Однако это не должно мешать нам быть творцами этого лучшего мира, но творцами скромными. Нам следует находить удовлетворение в своей непрерывной миссии по уменьшению страданий, по борьбе против неистребимого зла, по искоренению злоупотреблений. И в этом отношении мы постоянно должны обращать внимание на побочные последствия, те, что неизбежно вызовет наше вмешательство, но которые мы никогда не сможем полностью предугадать, поэтому они зачастую будут омрачать итог наших успешных действий».

Одним словом, в центре политики стоит счастье конкретных людей. Политика – это борьба за власть, но одновременно и совокупность действий, направленных на то, чтобы дать людям возможность быть счастливыми. Конечно, в основе политических действий лежат взгляды на человека и общество, то есть на всех людей, вместе взятых.

Таким образом, Realpolitik не существует без Idealpolitik. Рациональная политика также опирается на идеи, хотя было бы лучше, если бы они не становились объектом оглушающей рекламы, так как громогласное провозглашение напыщенных лозунгов зачастую скрывает далеко не благородные намерения. Кроме того, избиратели всё меньше доверяют партиям, если пропасть между голословными обещаниями и реальным положением вещей возрастает. В своей книге «Ситуация человека» Ханна Арендт пишет: «Власть осуществляется только там, где действия не расходятся со словами, там, где слова имеют смысл, а действия лишены жестокости».

Политические действия рождаются из какого-либо замысла или же совершаются под влиянием обстоятельств, внешних по отношению к этим действиям. В то же время политики зачастую начинают действовать только тогда, когда оказываются припертыми к стенке либо находятся на краю пропасти (как, например, во время недавнего финансового кризиса), и такая ситуация может принести положительные плоды: в конечном счете великие идеи всегда воплощаются в жизнь в результате драматических событий. Обстоятельства могут обернуться возможностями. Хорошая идея вызревает благодаря обстоятельствам.

Канцлер Германии Гельмут Коль воспользовался падением Берлинской стены для того, чтобы объединить свою страну. Сама история предоставила ему такую возможность. Нужно было действовать и делать выбор. Однажды премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана спросили, чего он боится. «Events, dear boy, events» («Событий, дорогой мой, событий») – так ответил он. И совершенно напрасно. События не должны восприниматься только как фатальная неизбежность.

Кроме того, именно обстоятельства позволяют сделать так, чтобы общество приняло политические идеи. Политика должна обеспечиват...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: Политика | Просмотров: 1313 | Теги: реалполитик, реализмом, Европа, США, россия, между идеализмом | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]