Среда, 18.10.2017, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 20 » Европа достала Алиева. Набукко крантец ?
19:40
Европа достала Алиева. Набукко крантец ?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Азербайджан отложил начало разработки второй стадии крупного газового месторождения "Шах-Дениз" на Каспии до 2017 года. Как сообщает Reuters, причиной отсрочки стали разногласия по цене на газ с Турцией, а также отсутствие решения по строительству газопровода NABUCCO. Вместе с тем, Баку и Анкара продолжают переговоры относительно цены на газ для Турции, а также объемов и тарифов на транзит "голубого топлива" через турецкую территорию в Европу.

"Из-за неразрешенности этих вопросов мы переносим дату начала разработки "Шах-Дениз-2" с 2014 на 2016 года, а сегодня - уже и на 2017 год", - сообщил заместитель вице-президента государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Виталий Беглярбеков.

Отметим, что Евросоюз отводит Азербайджану одну из ключевых ролей в обеспечении газом трубопроводной системы NABUCCO. Как заявил на днях еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, в качестве второго поставщика газа для данного трубопровода рассматривается Туркменистан. Как отметил Оттингер, Европейский союз надеется, что решение по проекту строительства газопровода NABUCCO будет принято до конца этого года. Между тем, в конце апреля Оттингер прогнозировал, что ввод в эксплуатацию данного газопровода может затянуться до 2018 года.

Проект NABUCCO лоббируется также со стороны США с целью ослабления зависимости Европы от российского газа.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Баку также отменил запланированные ранее совместные военные учения с США, которые должны были пройти в мае текущего года. Многие политические эксперты и политологи отмечают, что если Азербайджан твердо встанет на путь конфронтации с США, то развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха может принять для него самый невыгодный поворот. Откровенные действия США и их союзников против Баку в случае углубления раскола сделают позиции Азербайджана в нагорно-карабахском процессе еще более слабыми. Не говоря уже о том, что возможные экономические санкции против сырьевого государства чреваты значительными материальными потерями для него. Не следует забывать, что главным внешним фактором, оказавшим воздействие на развитие косовского кризиса, стал именно Вашингтон. В этом смысле карабахский вопрос может предоставить в распоряжение администрации США новый мощный рычаг политического давления на Баку.

Что касается проекта NABUCCO, то по мнению осведомленного источника в газовых кругах, без участия Ирана и России данный проект изначально был обречен на неудачу. Торпедирование проекта со стороны Баку может привести европейцев к единственно возможному варианту его реабилитации - привлечению иранского газа и армянского транзита.

Напомним, недовольство Азербайджана политикой Турции и США связано с усилиями по разблокированию армяно-турецкой границы
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1480 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]