Пятница, 24.03.2017, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Февраль » 20 » Евроармия против НАТО?
05:37
Евроармия против НАТО?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
О том, что на последней Мюнхенской конференции по проблемам безопасности Германия во многом поддержит усилия президента России Дмитрия Медведева по созданию новой архитектуры безопасности в Европе, заранее знал только узкий круг хорошо осведомленных лиц. Ключевым же моментом в инициативе ФРГ было предложение создать единую армию Европы. Что это такое? И почему этому начинанию активно противятся США?
 
Накануне открытия Мюнхенской конференции по проблемам безопасности в ведущей немецкой газете Sueddeutsche Zeitung появилась статья госсекретаря США Хиллари Клинтон, озаглавленная «Клинтон говорит njet». «Njet», то есть «нет» – планам углубленного российско-германского сотрудничества в области безопасности.

И все же, несмотря на грозный оклик из-за океана, сенсация состоялась. Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле сделал заявление, которое одни аналитики предпочли попросту не заметить, а другие поспешили окрестить «скандальным». И не мудрено. Ведь вице-канцлер настаивал на создании вооруженных сил Евросоюза, которые находились бы под полным контролем Европарламента. Они могут послужить «мотором» для дальнейшего объединения Старого Света, распространив его «за пределы Западной Европы», и тем самым «осуществить мечту нынешнего поколения 40-летних о сотрудничестве» на всем европейском континенте.
 
Откуда взялось такое предложение, что за ним стоит, почему его следует признать сенсационным и, наконец, почему оно вызвало отчетливое неприятие в США?

Сегодняшний план создания армии ЕС на смену НАТО возник потому, что в Германии все отчетливей ощущают запах новой войны – США (во главе НАТО) против Ирана. Войны, которая вызревает не только вследствие активизации Тегераном своей ядерной программы, но и по той причине, что в военных ведомствах стран – членов альянса соответствующую операцию считают «последним шансом трансатлантических сил установить гегемонию в богатом природными ресурсами Персидском заливе» (имея в виду стремительно возрастающее на Ближнем Востоке влияние КНР).

Дело в том, что Германии, теряющей десятки своих солдат в Афганистане, из-за чего федеральное правительство испытывает растущее давление общественности, новая война за чужие интересы не нужна. В конце концов, позиции немецких корпораций в том же Иране и так очень сильны и сейчас постоянно укрепляются. К тому же размещение американского «противоракетного зонтика» (вкупе с потенциальными ответными действиями России) доводит уровень безопасности Старого Света до критически низкого уровня. Поэтому вице-канцлер ФРГ и настаивает на создании европейских ВС.

Есть как минимум три «скандальных» с точки зрения Вашингтона обстоятельства выступления главы МИД Германии. Во-первых, Гидо Вестервелле намекнул, что новое сотрудничество в Европе вовсе не является «мечтой» госсекретаря США, раскритиковавшей российско-германское стратегическое сотрудничество. Во-вторых, упомянув, что единая армия ЕС может стать «мотором» объединения континента «за пределами Западной Европы», Вестервелле предъявил Вашингтону вектор расширения Европы на Восток, наиболее неприемлемый для США.

Наконец, те, кому это послание было адресовано, четко просчитали, что вице-канцлер Германии – говоря о «десятилетии разоружений» и о «Большой Европе, которую никто не должен бояться», – предложил, по сути, создание европейской армии под германским началом. Ведь в том же Европарламенте депутаты из Германии уже представляют самую большую и самую влиятельную группу, а также занимают ключевые посты в соответствующих комитетах.

Теперь, когда ясна вся подоплека немецкого предложения, можно понять, насколько реализация такого проекта опасна для США, НАТО и ОБСЕ. Особенно – в свете вероятного начала новой войны. Стоит задуматься и о том, насколько такой проект интересен и перспективен для России.

Уже сегодня армия ЕС, если считать совокупную численность вооруженных сил стран – членов Евросоюза, является второй по величине военной силой в мире после китайской армии, а ежегодные расходы на нее составляют около половины всех военных расходов США. Три года назад планы создания единой армии Европы поддержали тогдашний премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт и канцлер Германии Ангела Меркель. Они резонно считали, что объединение всех национальных армий в единую европейскую (что вполне отвечает духу Лиссабонского договора) позволило бы снизить общую численность вооруженных сил в ЕС. А заодно – сократить военные расходы Евросоюза примерно на 200 миллиардов евро в год. Тогда эта инициатива не нашла понимания в Вашингтоне, Лондоне и даже в Мадриде. Теперь же «реанимированный» Германией проект вызывает еще меньше энтузиазма в Британии и Америке в свете «предложений Медведева, вносящих смуту в трансатлантическое единство».

Любопытно, что впервые о создании «европейской армии» заговорил в августе 1950-го сэр Уинстон Черчилль, а в сентябре того же года ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: Политика | Просмотров: 2117 | Теги: евроармия, Германия, США, АРМИЯ, россия, НАТО, ЕС | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]