Понедельник, 21.08.2017, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 24 » Чё было, то было. Евреи радар украли.
18:33
Чё было, то было. Евреи радар украли.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Операция "Тарнеголь-53"


"День, когда я был гостем израильской танковой дивизии,

Полностью вооруженной советской техникой, отмечен

красным в календаре счастливых дней моей жизни. Сотни

советских танков, бронетранспортеров, танковые тральщики,

мосты, тягачи, сотни советских автомобилей - трофеи,

взятые у арабов. Командиру дивизии, бригадному генералу

Узи самой судьбой было начертано иметь дело с советским

вооружением. В свое время, будучи командиром коммандос,

он похитил в Египте сверхсекретный советский локатор".

(Ион Деген. Голограммы. Стереотип)


Это была одна из самых смелых и сложных операций ЦАХАЛ за все время "Войны на истощение". Генерал-лейтенант Хаим Бар-Лев, бывший в то время начальником генштаба, сказал о ней, что "всё прошло как в кино". В декабре 1969 года израильтянам удалось захватить в Египте советский локатор Р-12.

Начиная с марта 1969 года, когда Гамаль Абдель Насер объявил Израилю войну "на истощение", ЦАХАЛ оставил тактику "глухой обороны" на Синае, которой придерживался с июня 1967 года, и перешел к "активной обороне", предусматривавшей вылазки на африканский берег Канала. Цель новой тактики была лишить египтян надежды сломить боевой дух израильских частей.

После шестидневной войны египетская армия стала получать новейшие танки, радары и другие системы вооружений производства СССР. Египетские силы ПВО получили советскую систему, включающую, между прочим, ракеты SA-2 "земля-воздух". В батареи этих ракет входили локаторы Р-12 для дальнего обнаружения самолетов противника. Эти локаторы являлись одним из новейших достижений советской военной техники.

Батареи ПВО египтян в районе Канала неоднократно подвергались бомбардировкам израильских ВВС.

Бывали периоды, когда на Канале не оставалось вообще целых ракетных комплексов ПВО, но это длилось недолго - египтяне быстро восстанавливали разрушенные позиции и ставили на них новые советские ракеты.

Основной груз "войны на истощение" лег на плечи израильских ВВС. Наземные операции почти не проводились. Можно лишь отметить "Операцию Равив" в сентябре 1969 года, когда на западный берег Суэцкого залива вторглась бронеколонна при поддержке с воздуха и с моря.

В шестидневную войну ЦАХАЛ захватил несколько советский локаторов, они были тщательно изучены и с их помощью разработаны средства электронной защиты самолетов. Во время "Операции Ярив" израильская авиация столкнулась с относительно слабыми возможностями ПВО египтян - самолеты без труда уничтожили их батареи, оставшись незамеченными. Но постепенно картина стала меняться. Электронные средства защиты и тактика летчиков становились неэффективными и самолеты "засвечивались" уже на ранних стадиях полета, даже на малых высотах. В штабе ВВС пришли к заключению, что египтяне поменяли радары на более эффективные. Разведка выяснила, что, по всей вероятности, речь идет об одном единственном радаре, тщательно спрятанном где-то к западу от Канала. Египтяне, кстати, даже могли контролировать воздушное пространство западной части Синайского полуострова. Какое-то время израильтянам не удавалось выяснить местонахождение РЛС.


Различные модификации локатора Р-12


24 октября 1969 года ВВС разбомбили египетский укреплённый пункт Рас-Аарб, где по данным разведки располагался локатор P-12, мешавший самолетам атаковать цели в этом районе. Сразу же выяснилось, что локатор продолжает свою работу, т.е. бомбардировка, вероятно, была произведена по заранее подготовленной египтянами ложной цели.

22 декабря самолеты "Vautour"[1] обнаружили подозрительный объект в 10-ти км к западу от Рас-Аарб, на западном берегу Суэцкого залива. На первый взгляд казалось, что на снимке два бедуинских шатра в пустыне, но после дополнительной проверки оказалось, что это искомый локатор.

Установку спрятали очень профессионально: вокруг неё не было...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2042 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]