Вторник, 12.12.2017, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 16 » Евреи гаплогрупп Q и R1a
15:46
Евреи гаплогрупп Q и R1a

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Когда провели ДНК сравнение ашкеназов и сефардов, когенов, левитов и исраелитов выяснили интересные вещи.

1. ДНК состав всех этих групп разнообразный - есть разные гаплогруппы
2. ДНК состав этих групп похож - более менее одни и теже гаплогруппы, в схожих пропорциях, хотя и есть отличия. Кроме ...
3. ДНК состав Ашкеназов левитов в корне отличается от всех остальных групп. Ашкеназы Левиты в основной массе своей имеют гаплогруппу R1a. R1a почти не встречается у сефардов.

Естественным предположением явилось, что это от хазар.
Ну во первых всё непонятное в ДНК Ашкеназов относят к хазарам, во вторых R1a это индоевропейская гаплогруппа, встречается, в частности, у восточных славян.

Ясно, что всё это притянуто за уши, но, по бритве Оккама, лучшего объяснения нет.

Кроме того, 5% (!!!) евреев Ашкеназов относятся к гаплогруппе Q - распостраненной в Сибири, в восточной Азии (в частности индейцы это Q1a3).
Дальше - больше. Евреи Q относятся к редкой подгруппе Q1b, к которой кроме них относятся (среди изученных) только 2 племени на границе Афганистана и Пакистана (вернее часть представителей этих племён). Q присутствует и среди йеменских евреев, но там - Q1a.
Обший предок евреев ашкеназов Q1b, как и многих ашкеназских субкладов, жил около 1000 лет назад.

Мой тесть, кстати, оказался из этих самых Q1b.

Когда я занялся исследование Q, я сразу обнаружил, что не так всё просто. Большинство Q1b - это евреи Ашкеназы, но:
1. Есть евреи из Швейцарии, у которых тоже Q1b, но с ними общий предок у основной массы евреев Ашкеназов где то 1500-2000 лет назад
2. Есть неевреи с Q1b в Европе (правда очень мало), с ними общий предок у евреев Ашкеназов Q1b 2000-2500 лет назад. Есть небольшое количество Q1b и у сефардов.

Объяснять всё это, при имеющихся данных, можно тысячью способов
1. Гунны вторгшиеся в Европу в начале 1ого тысячелетия могли быть Q
2.Q1b может быть старой (т.е. до времен рассеяния) еврейской гаплогруппой
3. Опять хазары. В пользу этой версии говорит то, что Q1b составляет 5% у Ашкеназов, но общий предок жил лет 800-900 назад. Т.е. это не объяснить единичным событием внедрения Q1b к евреям. В 1200-1300, когда ашкеназов было около 25000, Q1b должны были составлять около 1000 человек. Логично это объяснить присоединениям близко родственной верхушки хазарского каганата. Кстати есть венгерский исследователь, который доказывает, что это были не просто хазары, а королевский род Ашина.
Ашина пришли из района Монголии и северного Китая и стали каганами у хазар. Вместе с верхушкой каганата они приняли иудаизм и, после падения Хазарии, двинулись на запад. В районе Венгрии встретились с ашкеназами. Якобы у некоторых семей до сих пор сохранилось предание о хазарских предках. Теория хороша. 1000 лет назад - время падения каганата (примерно). Если Ашина пришли с востока - они были Q. Сами хазары скорее всего были R1a (судя по тому, где они жили) и теперь понятно почему ашкеназы левиты - Q1b и R1a.
Если это королевский род, то их было много, у них было много потомков и ясно как они прошли бутылочные горлышка и составляют 5%.
4. ... сами придумайте еще 997 идей  :)

Конечно же не стоит думать, что кроме хазар, не о чем писать про ДНК генеалогию евреев.
БОльшая часть ашкеназов всё таки принадлежат к J1, J2, E1b1 - вполне себе ближневосточные/средиземноморские гаплогруппы.

Источники:
Научные статьи:
1. Coffman "A MOSAIC OF PEOPLE: THE JEWISH STORY AND A REASSESSMENT OF THE DNA EVIDENCE" (http://www.jogg.info/11/coffman.htm)
2. Doron M. Behar and others "Contrasting patterns of Y chromosome variation
in Ashkenazi Jewish and host non-Jewish European populations" (http://www.familytreedna.com/pdf/Behar_contrasting.pdf)
3 Doron M. Behar and others Multiple Origins of Ashkenazi Levites: Y Chromosome Evidence for Both Near Eastern and European Ancestries (http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 4093 | Теги: левиты, исраелиты, евреи, когены, ашкеназы, ДНК, R1a, гаплогруппа, сефарды | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]