Вторник, 24.10.2017, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Евразийский проект versus «новый мировой порядок»
10:00
Евразийский проект versus «новый мировой порядок»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Статья премьер-министра России В. Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», опубликованная 3 октября 2011 г. в газете «Известия» (1) , важна и интересна не только и даже не столько как программное заявление кандидата в президенты РФ на ближайшие годы. Вызвав массу противоположных оценок, она обнажила существующий конфликт ценностей и ориентиров как у нас в стране, так и за рубежом… На одном полюсе – полное согласие, на другом – отдающие истерикой призывы не допустить возрождения «советской империи», нагнетание страхов по поводу нескончаемых потоков мигрантов, которые сразу же после создания Единого экономического пространства заполонят европейскую часть России, и т.п. (2) Какая-то часть критиков восприняла интеграционные тезисы просто как «политическую утопию», которой российские политики с определенной периодичностью искушают народ (3).


Не углубляясь в разбор точек зрения по поводу «нового интеграционного проекта», отмечу, что для меня особо показательным является, пожалуй, именно агрессивное неприятие статьи, как своего рода лакмусовая бумага, проявляющее истинное отношение к месту и роли России в мировой политике. Отношение явно недоброжелательное и даже враждебное. Однако, как бы сказал Мао Цзэдун, «быть объектом нападок врага – дело хорошее, а не плохое» (4).

С чем связана такая реакция? Почему Россия опять стала объектом нападок? Почему авторитетные западные издания вновь запестрели заголовками, напоминающими самые холодные годы «холодной войны»? Чем напугали инициативы российского премьера «независимые» СМИ? Дело в том, что идеи, высказываемые В. Путиным, при успешной их реализации способны привести к серьезным геополитическим и геоэкономическим изменениям, которые не укладываются в концепцию «нового мирового порядка». Интеграционный проект для Евразии – это заявка на самостоятельную позицию, независимую по отношению к доминирующим последнее 20-летие в мире наднациональным структурам (НАТО, МВФ, ЕС…), по отношению к демонстративному гегемонизму Соединенных Штатов Америки. Сегодня Россия не только готова инициировать, но и может создать новое наднациональное объединение, основанное вовсе не на принципах атлантизма и неолиберализма.

Особую значимость данной российской инициативе придают последние события. Сейчас многие проекты Запада, находившиеся до определенного момента в разработке, приведены в стадию практической реализации. Прежде всего, это проект переустройства Европы, тесным образом связанный с Балканами и экономическим кризисом, активизированным в Греции и на Кипре, проект формирования Большого Ближнего Востока посредством перестройки политических режимов целого ряда стран, затем так называемый Новый Азиатский проект, активной фазой которого стали трагические события в Японии.

Таких масштабных геополитических сдвигов, какие мы наблюдаем в 2011 году, не было со времен развала СССР и мировой системы социализма. В происходящее вовлечены все ведущие государства и наднациональные структуры. Причем решение тех или иных проблем мировой политики с помощью силы стало уже, так сказать, нормальной практикой. Достаточно вспомнить шквал негодования, обрушившийся на Россию после наложения вето на резолюцию ООН по Сирии, которая в случае ее принятия могла бы привести к повторению «ливийского сценария». «США охарактеризовали вето России и Китая во время вторничного голосования в ООН как пощечину сирийскому народу, а французский министр иностранных дел Ален Жюппе назвал это решение «печальным днем» для сирийцев и для Совбеза ООН» (5).

Напомню, что прошедшее 5 октября заседание Совбеза ООН было более чем эмоциональным. Представитель Сирии выступил с оскорблениями в адрес Франции и Германии, а затем обвинил США в геноциде на Ближнем Востоке. После этих обвинений представительница США покинула зал заседаний, обвинив при этом Россию и Китай в том, что для них лучше заключать сделки с сирийским режимом, чем оказыва...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1873 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Белоруссия и Украина принимают решения без оглядки на Евросоюз, что доказывает, что ЕС потерял свою привлекательность для восточных соседей, пишет в четверг газета Süddeutsche Zeitung. «Восточное партнерство» – так называется политический инструмент, с помощью которого ЕС стремится приблизить к себе некоторые страны, расположенные у его восточных рубежей. Долгое время казалось, что от претендентов на благоволение и деньги Евросоюза не будет отбоя, так как после 1989 года Европа считалась регионом, попасть в который желали все. Расширение ЕС на Восток стало зримым последствием этого коллективного стремления на Запад. Однако Брюссель с растущей беспомощностью наблюдает за тем, как его все более уверенные в себе соседи вроде Украины противятся слишком большой близости с Евросоюзом. Этому есть причины. ЕС теряет привлекательность из-за финансового кризиса, который давно превратился в кризис структурный. Москва завоевывает пространство. А задавать судьбоносный для европейцев вопрос о том, какое место занимает Россия на Западе, уже никто не решается, передает Deutsche Welle.

http://www.vz.ru/news/2011/10/13/530003.html

2  
Просто смысл европейских стран в том, что, конкурируя друг с другом, они развивались быстрее. А объединившись, стимул пропал.

3  
Новый интеграционный проект
В 90-е Назарбаев неоднократно выступал на эту тему. Но тогда Эль Цин сходу отбивал всяческие разговоры про интеграцию.
Теперича великий Пу приватизировал эту идею для своего возвращения в Кремль. Поматросит ее и бросит...

4  
Если после развала СССР который проходил под ликование одобрение и стуки касками населения, сразу нахрапом предложить ссср 2.0 народ бы не понял. А так время уже пришло, созрели и просятся обратно.

5  
Ликовали только в прибалтике, да еще в Грузии, чуток в Азербайджане. В те времена я работал в серьезном союзном органе, много ездил по республикам и имел там много друзей и знакомых. Умные ребята в этих республиках понимали три вещи:
- обрушение экономических связей,
- ликвидация союзных дотаций,
- также понимали, что рано или поздно их все равно кто-нибудь приберет к рукам, и что в ходе этой приборки прольется много крови и слез, что придет новый хозяин, хужее во многом русских, к которым за сотни лет уже привыкли и приспособились.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]