Четверг, 23.11.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Если в вас, вцепился клещ.
08:35
Если в вас, вцепился клещ.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Что делать, если на вас в лесу напали кровопийцы

С наступлением лета возвращаются прежние напасти: сообщения об укушенных опасными клещами приходят из всех регионов.

Присосавшийся клещ во многих северных и дальневосточных регионах страны может заразить вирусным энцефалитом, а почти повсеместно - болезнью Лайма, или боррелиозом, возбудителями которого заражено до 40% кровососущих гадов. Реже они переносят еще две инфекции - гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Обе не смертельны, но приятного тоже мало. Чтобы помощь была своевременной и надежной, запомните алгоритм действий в случае укуса.


1. Клеща надо вытащить - чем быстрее, тем лучше. Последние рекомендации экспертов: не заливать маслом, как всегда советовали, и не тянуть пинцетом. И то, и другое позволяет клещу выпустить в вас больше зараженной слюны. Вытаскивать надо ниткой, обвязав клеща как можно ближе к поверхности кожи и раскачивая вывинчивающим движением. Ни в коем случае не давить клеща пальцами, а если дотрагивались до него, тщательно вымыть руки с мылом.

2. Положить живого клеща в баночку или пробирку с парой травинок или кусочком влажной ваты и закупорить. Дохлого положить в пакетик, который по возможности сохранять в термосе со льдом.

3. Срочно отвезти его на анализ в ближайшую лабораторию. Адрес узнайте в региональном управлении Роспотребнадзора.

4. Если вы заполучили клеща в регионе, где регистрируется клещевой вирусный энцефалит, а прививку от него заблаговременно не делали, так же срочно надо получить экстренную
профилактику. Адреса больниц, где ее проведут, вам скажут тоже в управлении Роспотребнадзора. Обычно детей лечат в инфекционном отделении детской больницы, взрослых - во взрослой.

5. Если клещ окажется зараженным другими инфекциями, вам предстоит посетить врача-инфекциониста и наблюдаться у него. А после прожить несколько недель в тревоге и внимательно наблюдать за укушенным. При боррелиозе вокруг укуса может возникнуть красное пятно или выпуклое кольцо, которое будет медленно расползаться. Это значит, что требуется срочное лечение антибиотиками. Но примерно у трети заразившихся пятна не бывает, поэтому определить болезнь можно лишь по другим признакам - повышению температуры, болям в мышцах, слабости, быстрой утомляемости и т.п.


То же относится и к анаплазмозу и эрлихиозу. Они начинаются похоже на грипп - с повышения температуры, озноба, головных болей. Может развиться и безжелтушный гепатит - боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Некоторые клещи переносят два-три возбудителя сразу, тогда состояние может быть очень тяжелым.

И еще раз: не допустить врага к своему телу гораздо легче, чем потом лечиться долго, порой несколько месяцев. Помните, что не стоит ходить по высокой траве, среди кустов - клещи часто нападают с них. Одежда должна быть с длинными рукавами, с капюшоном, брюки надо заправить в носки, на голову надеть косынку. Клещей можно принести домой с букетами полевых цветов и веток, а также на домашних питомцах, которых выгуливают в лесу, парке, сквере.

Татьяна Батенёва

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 3817 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]