Вторник, 26.09.2017, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 21 » Если бы Россия просто сказала НЕТ.
09:55
Если бы Россия просто сказала НЕТ.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Нешуточные споры идут на тему, что должна была делать России в ситуации с вопиюще-позорной агрессией против Ливии.

Если не рассматривать неумных комментариев на тему военного вмешательства (весьма очевидно, что Россия обычную неядерную войну проиграет - не только наступательную, но и оборонительную - военные потенциалы РФ и США+НАТО+сателлиты несопоставимы. Поэтому в военном отношении Россия на данный момент ничего предпринять не может - ядерная триада, это оружие обороны, которое защищает и хранит Россию при всех тех безобразиях которые продолжаются на территории России с конца 80х и до настоящего момента (спасибо предкам за ядерную дубинку - страшно представить, чтобы с нами сделали в ее отсутствие).

Вариант ядерного нападения на США и НАТО можно не рассматривать, ввиду его очевидной абсурдности.

Поэтому вопрос военного вмешательства РФ можно снять с повестки дня. Мотивы тех, кто грезит ударами вооруженных сил РФ по агрессорам в какой-то мере объяснимы, но они банально оторваны от реальности.

Варианты с помощью поставок оружия или советников так же малореалистичны и что главное - малореализуемы в теперешних реалиях. Наемников Ливия может нанять и без России, Африка в этом плане предоставляет благодатный рынок.
Ситуация в наших вооруженных силах это отдельная тема, к данному вопросу отношения не имеющая.

Засим мы приходим к вопросу дипломатических инструментов, которые могли быть использованы Россия, для предотвращения того, против чего она сейчас как бы выступает.
То что за резолюцией неминуемо последует бомбардировка было очевидно всем еще до заседания. То что США и их сателлиты наберут 9 голосов было так же очевидно. Для этого им не была нужна ни Россия, ни Китай, ни Германия. Вопрос был лишь в том, заблокируют ли данную резолюцию те, у кого было право вето. У Германии такого права нет и ее мнение это только ее мнение. Как бы она не хотела получить ультимативное право вето - большая пятерка ее туда и близко не подпускает.

Причины Китая до сих пор нигде по большому счету внятно не разобраны, за исключением невнятных домыслов в стиле "боятся за Тибет" и "им заплатили". Позиция Китая в этом плане представляет наибольшую загадку, которая в свете бущующей в рунете полемики несколько отошла на задний план, но она тем не менее важна для понимания того, что сейчас происходит.

Если меня спросят - "Почему Китай проголосовал так" - я отвечу "Не знаю".

Куда как прозаичней дискуссия вокруг России и ее права "вето".

Как известно со слов Чуркина, Россия как бы пыталась внести в документ некие правки, которые не были учтены "западными партнерами".То есть у руководства России было очевидное понимание, что принятие документа означает войну, хотя по-факту, Россия так же косвенно способствовала ее началу, присоединившись к откровенно лживой информационной компанией против Каддафи.

Хорошо, будем рассматривать попытку внести правку в резолюцию, как такую попытку остановить - мол осознали, ЧТО натворили (тут и потери контрактов, и соучастиве в информационной войне против суверенного государства - по сути Россия оказалась в лагере тех, кто так же ее мешал с грязью в августе 2008) и бросились исправлять.

Отлично, предложения внесены, но проигнорированы, причем сделано это в хамской по отношении к России манере - ее предложение принять резолюцию о прекращении огня названо "беззубым". Хотя согласно уставу ООН для принятия резолюции открывающей двери агрессорам, требовалось выполнить пункт устава ООН обязывающий проверить предоставляемые факты.

Как известно, все события в Ливии сопровождались массовыми искажениями реальности и прямой ложью. Никаких комиссий или проверок (хотя Каддафи приглашал подобные комиссии задолго до того, как его танки подошли к окраинам Бенгази). Хотя если посмотреть на позицию России, то она как раз подразумевала выполнение чего бы вы думали - устава ООН.

Приходит черед голосовать за резолюцию, к...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1792 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 14
1  
Автора понять можно.Мало ли у кого какая шкала самолюбия.А вот более трезво и конкретно расписать интересы России в этой стране он не смог. Одни имиджевые, мол скажут, что у России нет суверенной внешней политики. И все? И кто скажет?В чем конкретно наш гешефт? Контракты? Каддафи и не подписал бы их. Не дали бы те же французы и итальянцы. В 08 году Путину многое обещал, потом послу нашему мозги ипал, мол не время, кризис, денег якобы нет. А с французами предварительно подписал контракт на Рафали, еще и денег дал Саркози.
Лично моё мнение: есть , а они обязательно есть, некие договоренности с СШП о разграничении зон влияния между Россией и ими. Они ушли с нашей зоны, мы не лезем в их.Мы ограничиваемся бывшими советскими республиками,создаем свои ЭЕП и ТС,распространяем свою экспансию на соседей, создаем единый рынок с выгодой для России,строим обводные (от Прибалтики и Восточной Европы) пути углеводородов, напрямую работаем с Германией, получая от этого прямые выгоды,налаживаем сотрудничество с Францией, Италией,скандинавами, но не стремимся объять необъятное, как это делал СССР, соревнуясь с развитыми странами капмира в деле распространения своей идеологии, действуя по принципу "больше говна наложим капиталистам в тарелку", даже в ущерб своего благополучия. Наложили говна, да столько, что у СССР пупок развязался от напрягов.
Ливия не та страна, ради которой нам надо испортить отношения опять со всем миром, тем более, что в этом именно мы не заинтересованы пока.Кинули нас с контрактом на МИГи. Подписали, потом прилетел Саркози, заперся с Каддафи и через час он отказался от уже готовых МИГов. Обещал Путину купить кучу вооружений, гражданские самолеты на общую сумму до 5 миллиардов долларов - тянул три года. В сентябре прошлого года должен был подписать контракт на поставку им СУ-35, ан нет,опять по наущению Запада, того же Саркози, отложил. Вот теперь пусть и расхлебывает свои хитрозадые инсинуации разводить то одних, то других.Всегда "ласковый теленок, сосущий двух маток" потом сосал совсем другое. И не у "матки".
А вето привело бы к тому, что мы не сохранили бы лицо, выглядели бы как изгои. А они все равно сделали бы свое дело. Только завтра нам поставили бы в упрек, что мы вставляем палки в колеса, поэтому, господа русские, не ждите от нас соответствующих уступок.
Мы пока сильно зависим от Запада, хотим мы этого или нет.Нам нужны их технологии, деньги,чтобы реализовать свои модернизационные и инновационные планы. Рано еще их по всему миру гонять. И надо ли вообще это делать? Китай никуда не лезет,никому палки не вставляет, ни чьи интересы не ущемляет, сопит себе потихоньку и становится мировой державой.Это их бывшие колонии, пусть они с ними сами разбираются.ПМСМ.

2  
Наш интерес в Ливии самый шкурный, какой только может быть. Буквально: хотим жить -- должны поддерживать Каддафи. Потому что Каддафи -- это кость в горле у того бульдога, который очень хочет заняться и нами тоже. Пока исламисты при очевидной уже всем поддержке США не разберутся с Ливией и остальным Ближним востоком, они не будут атаковать Сев. Кавказ и Среднюю Азию.
ЗЫ Тут капчи даже чтоб чихнуть?

5  
Лады. Согласен. Только осталась малость - привяжите нашу с вами жизнь к Ливии.Я-то думал, что моя жизнь ну никак не связана с Каддафи и его правлением, а оно вон как выходит-то хитро.
Как это связывается? Типа амеры репетируют перед нападением на нас?Или отрабатывают взаимодействие с испытанием новейшего вооружения? Какие экономические интересы, военно-стратегические и прочее мы там потеряли с этим нападением?

8  
Начну опять с метафоры. Через три дома на четвертый от вашего горит дача. Хозяин ее вам не сват и не брат. Но зато она с подветренной стороны от вашей. Как думаете, этот пожар имеет какую-то привязку к вашей жизни?
Если говорить тезисно, то амеры целенаправленно дестабилизируют весь исламский регион. Зачем? Чтобы напакостить, и по-крупному, своим экономическим конкурентам. Остановить или замедлить их развитие, которое амеры воспринимают как угрозу себе. В первую очередь Китаю и Европе. Мы тоже в списке, не на первом, конечно, месте. Но вот незадача -- Пакистан и Афган границы с Китаем не имеют. А вот если добавить к ним Среднюю Азию и разогреть уйгуров -- тогда может получиться.
Наша участь в любом случае незавидна.

9  
Я уважаю Ваше мнение. Вам тада другую аллегорию. В другом городе горит дом. Вы специально выезжаете в этот город, расталкиваете всех и начинаете тушить. Вас увозят в дурдом.(Про наш город-огород я написал выше).
Но если без аллегорий, тогда прямо и незамысловато. Видите ли, амеры находятся в регионе Афган-Ирак-Пакистан с 2001 года. Для того, чтобы намутить в этом регионе, где они 10 лет НЕПОСРЕДСТВЕННО присутствуют , необходимо замутить в северной Африке? За тысячи километров? Где банальная логика?
Ливия это в первую очередь Индия и Китай. Наши интересы там довольно шатки. Я уверен, что наши в ООН спросили китайцев : " Как нам головосовать? "

3  
В принципе по вашей логике: Если они нападут на Сирию нам тоже надо молчать.А они могут напасть.
А если они нападут на Белоруссию, фиг с ним с Батькой?

4  
Да нет. По моей логике как раз таки получается, что нет. Читайте внимательно.Наша зона - постсоветское пространство. А насчет Сирии, как товарищ выше написал - так у нас там база и Договор о взаимопомощи.Если этого не было, то Сирия была бы первой и уже как 20 лет назад.

11  
А кто вам сказал что они нам Постсоветское пространство отдали? Неужели Кондолиза Райс.

6  
Все в целом верно. Россия гораздо выгоднее было бы выступить страной-защиником международной законности. Пусть бы желающие воевали с Каддафи в личном качестве без фиговых листочков ООНовских резолюций.

Я допускаю, что американцы что-то предложили России (через Байдена) чтобы мы им не мешали. Но во-первых всегда остается риск, что обещания так и останутся обещаниями, а во-вторых авторитет во всем мире (который, напомню, западом не исчерпывается) был бы для нас куда ценнее всего что Вашингтон мог бы пообещать Москве даже теоретически.


7  
авторитет во всем мире
Авторитет авторитетом, но реал политик - ощутимее. А может лучше было воздержаться и столкнуть еще раз арабско-мусульманский мир с Западом, а потом выступать посредником-миротворцем уже не только Ливия-Запад, а арабстан-Запад?Идет сложная игра по переделу сфер влияния с далеко идущими последствиями как в одну, так и в другую сторону. Тактически может Россия и выиграла бы поддержав Ливию и то только имиджево, типа , смотрите какие мы крутые нах послали США, но в стратегическом плане-большой вопрос. В Кремле ведь, при всём моем лично плохом отношении к нарциссу-Медведу, сидят далеко не дураки.
Сдать интересы России было проще всего 8 августа 2008 года, если уж так наша "элита" этого хотела.Тем не менее, этого не произошло.

12  
И всё таки если идёт передел мира а он идёт.
Что Россия выиграла для себя в Африке?
Возможно она выиграла время для перевооружения, больше ничего.

10  
Э, Вано, они перебросились через океан еще до ВМВ, когда спонсировали Гитлера.Теперь надо их отбрасывать обратно. И чем больше они будут вязнуть в войнах и конфликтах здесь, тем лучше.
Мы сейчас не в том состоянии, чтобы им противодействовать по всему миру. Нам их от своих гшраниц и от нашей зоны поганой метлой подальше отогнать, что и происходит на наших глазах. В 90-х они "раюотали" даже на нашей территории - Чечне, потом в Украине, Грузии, Узбекистане. Сейчас - все дальше и дальше.
Да и ничего с Каддафи не будет. Как бы что не прогнозировали, ПМСМ, он останется. Выдвинут ряд условий и оставят его.
А Путин и Медвед работают на контрастах - выборы скоро. Была статья здесь про "...Роисся вперде". Там точно автор написал про Медведева.

13  
А я предложил бы под другим несколько углом посмотреть на проблему мешать/не мешать штатам. Многим из нас симпатичны (ну по меньшей мере вызывают уважение) эти старые матерые дядьки типа Кастро, Каддафи, Чавеса, Батьки в конце концов... Почему? Да потому что имеют собственное мнение, свое видение мира и отстаивают по мере сил его. Согласны мы с ними, не согласны -уважение вызывают. У людей есть принципы. У "выгоднопродайцев" (а это, для танкистов, запад в большинстве, либералы,отморозки - демократы и прочая пид@расня)нет принципов по определению - главное выгодно поиметь (читай - соблюсти свои интересы). А теперь, судя по риторике последнего времени, мы тоже втягиваемся в эту гниль. Интересы, выгоду и расчетливость никто не отменял, но есть ситуации, когда нужно действовать исходя из целей выше материальных - просто потому что так надо. Чтобы быть людьми а не скотом.
Да и еще: бл...во и выгоднопродайство - это поле как раз англосаксов, америкосов и иже с ними. Они там не одно столетие оттачивали мастерство. Не стоит им предлагать игру на их же поле.

14  
Хорошо сказано, Поддерживаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]