Вторник, 25.04.2017, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 6 » «Если бы не поражение в Первой мировой, Россия не стала бы великой державой»
18:04
«Если бы не поражение в Первой мировой, Россия не стала бы великой державой»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Плакат 1915 года призывает поддержать русских солдат - скинуться им на табак.

Была ли эта бойня для России неизбежна? Почему наши потери оказались самыми большими? Не ошиблись ли мы с союзниками? Эти и другие вопросы «КП» задала известному писателю, автору книги «Гражданская история безумной войны» Михаилу ВЕЛЛЕРУ. 

11 ноября 1918 года Германия подписала условия перемирия, а фактически капитуляции. Сегодня к истории Первой мировой возвращаются редко, хотя именно она была предтечей Октябрьской революции, гражданской войны, а потом и Второй мировой.

Никто не любит вспоминать свой позор

- Михаил Иосифович, на ваш взгляд, почему Первая мировая сейчас практически позабыта?

- В России историю этой войны всегда знали плохо. В результате Первой мировой войны случилась революция, рухнула монархия... В этом смысле Первая мировая кончилась для российской империи предельно бесславно, праздновать тут нечего.

Во-вторых, военные действия для России сложились неблагоприятно. Немцы били русские войска меньшим числом, с большим умением. До трех миллионов русских военнопленных сидели в немецком тылу. Никто не любит вспоминать свой позор и свои неудачи. Знаменитый Луцкий прорыв (названный позднее Брусиловским) через полгода был превращен в ничто. Огромные жертвы - сотни тысяч человек - оказались напрасными, потому что австрийцы спокойно и методично подвинули линию фронта обратно.

Кроме того, России в той войне нечего было «ловить». Война была (это верные слова, хоть им уже чуть ли не сто лет) империалистической и захватнической со всех сторон. Каждая из держав мечтала укрепить себя и преследовала исключительно собственные великодержавные интересы. Россия многие десятилетия стремилась, перевалив Кавказский хребет, идти дальше - на юг Азии, мечтала захватить проливы Босфор и Дарданеллы, владеть всеми Балканами, что абсолютно не нравилось ни Австро-Венгрии (нашей противнице), ни Великобритании (нашей союзнице). Россия сунулась в эту войну, движимая государственным инстинктом экспансии и расширения. Но люди не всегда любят класть свои жизни ради величия и мощи державы.

- Была ли эта война для нас неизбежна? Ведь Россия вступала в нее плохо подготовленной, программа перевооружения армии и флота тогда только начинала развертываться.

- Первая мировая война созревала долго. Она надувалась и наливалась, как нарыв. Избежать ее, судя по всему, было невозможно. Она началась как минимум по дюжине только основных причин.

Австро-венгерская империя трещала и не могла застыть в статическом равновесии, иначе бы развалилась. Она стремилась всосать в себя то, что позднее назвали Югославией, и укрепиться путем усиления военного начала.

Германия. Для нее Австро-Венгрия была единственным союзником. Франция Германию исторически ненавидела.

Франция мечтала о реванше за 1870 год - франко-прусскую войну. Кроме того, германская наука, техника и промышленность несравненно опережали французскую. Французы боялись доминирования немцев на материке.

Отношения Англии были аналогичные. Англия еще со времен Елизаветы зорко следила за равновесием на материке, не позволяя ни одной из держав сделаться чересчур сильной, стравливая их друг с другом во благо собственных имперских интересов. Тогда Англии было нужно стравить Германию с Францией. Ведь германские товары начали вытеснять английские, германский выпуск металла превысил английский, а германская наука шла впереди британской.

России же хотелось на Балканы, в проливы, в Индию. У нас не принято писать, что с началом Первой мировой все южное побережье Каспия, то есть Северный Иран, было оккупировано русскими войсками. Предотвратить эту войну было нельзя, ибо такова логика развития государств: они стремятся стать больше, сильнее и захапать себе новые территории любой ценой. Первая мировая была ярчайшим кризисом государственного перегрева той эпохи.


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2083 | Теги: WW1, империя, Война, Веллер, победа, вранье, СССР, россия, WW2, снова | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]