Суббота, 18.11.2017, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Ещё раз про Курилы
11:51
Ещё раз про Курилы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил: «Нас не устраивает вариант, когда бы нам вернули только два острова и после этого подписали мирный договор. Отправной точкой решения этой проблемы должно стать определение принадлежности всех четырех островов»

«Восток - дело тонкое!» - сказал известный герой знаменитого кинофильма. Он имел в виду, что нам, европейцам, порой сложно понять логику мышления и поведения традиционного восточного человека. Менталитеты у нас разные. Это еще раз продемонстрировал недавно новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

7 февраля в Японии отмечался так называемый день «северных территорий» - островов Южной Курильской гряды, на которые претендует Япония. Дата эта выбрана не случайно. Именно 7 февраля 1855 года между Россией и Японией был подписан Симодский договор, согласно которому граница между двумя странами проходила между островами Уруп и Итуруп. Это и позволяет японцам заявлять об «исконной принадлежности» Японии островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан. По случаю очередной годовщины этой «знаменательной» даты Юкио Хатояма выступил с обращением к японскому народу и заявил буквально следующее: «Нас не устраивает вариант, когда бы нам вернули только два острова и после этого подписали мирный договор. Отправной точкой решения этой проблемы должно стать определение принадлежности всех четырех островов».

Иными словами, Хатояма открыто намекнул, что Японии не нравится советско-японская декларация 1956 года, подписанная отцом нынешнего премьера и ратифицированная японским парламентом. Напомним еще раз историю подписания этой декларации. Следуя решениям Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, Советский Союз в августе 1945 года вступил в войну с Японией. В качестве компенсации за свое участие, с согласия союзников (Великобритании и США) СССР возвращал себе Южный Сахалин и все Курильские острова. Суверенитет Японии ограничивался островами Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю, а также теми островами, на которые укажут союзники. Это и было зафиксировано в акте о капитуляции, который Япония безоговорочно подписала.

(примечание: http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-японская_декларация_(1956)
Советско-японская совместная декларация 1956 года была подписана 19 октября 1956 г. в Москве; вступила в силу 12 декабря 1956 г.

Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора. В условиях холодной войны Н. С. Хрущёв хотел передачей двух островов и последующим мирным договором подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства, по аналогии со Швейцарской Конфедерацией или Австрийской республикой (с 1955 года). Однако японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили не отдавать Окинаву и весь архипелаг Рюкю, если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп.

http://www.rg.ru/2005/10/28/kurily.html

Смысл этих решений администрация США впоследствии переформулировала. В ноте, которую госдепартамент направил японскому правительству в сентябре 1956 года, сказано, что "США рассматривали Ялтинское соглашение просто как декларацию об общих целях стран-участниц Ялтинского совещания, а не как имеющее законную силу окончательное решение этих держав по территориальным вопросам". Отсюда произвольные толкования вроде, например, такого: "Правительство США пришло к заключению, что острова Итуруп и Кунашир (наряду с островами Хабомаи и Шикотан, которые являются частью Хоккайдо) всегда были частью Японии и должны по справедливости рассматриваться как принадлежащие Японии". Такими "заключениями" США открыто стали подбивать Японию на предъявление Советскому Союзу заведомо неприемлемых условий. Все это привело к тому, что содержание 9-й статьи Совместной декларации 1956 года в Москве и Токио ныне трактуется неоднозначно. И прав был президент В. Путин, когда в 2001 году во время Иркутской встречи с тогдашним премьер-министром Японии Мори Ёсиро подчеркнул необходимость "работы экспертов двух стран" для ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1345 | Теги: СССР, Курилы, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]