Среда, 26.04.2017, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Ересь иконопочитания
12:24
Ересь иконопочитания

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Что такое икона? По определению, икона, (от греч. eikon - изображение, образ) - это "живописное или рельефное изображение христианского Бога или святого, являющееся предметом религиозного поклонения". (Энциклопедический словарь, в 2-х томах, 1963 г.).

Известно, что Бог есть Дух. "Бог есть Дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4, 24). Это ключевые слова для понимания еретичности иконопочитания.

************

1. Мир, который Бог создал, состоит из объектов, предметов, которые имеют пространственно-временные характеристики и могут восприниматься нашими органами чувств (которые, кстати тоже Бог создал). Бог сотворил этот мир, существующий во времени и пространстве, сотворил человека с его органами чувств, этот сотворенный им мир воспринимающими. Но при этом, сам Бог - это трансцендентное Существо. Он не имеет пространственно- временных характеристик, поэтому человек не может Его увидеть и не может Его представить, так как представить в своем мозгу он может, опять же, только предметы, имеющие какую-то длину, ширину, высоту, и, кроме того, сам процесс представления каких-либо предметов протекает во времени, Бог же существует вне времени, ибо само время Им сотворено. Поэтому, то, что рисует художник-иконописец, всегда является не более, чем его, художника, фантазией, особенно, то, что на иконе изображено в виде Бога.

Тем не менее, в языке каждого народа есть некоторые слова, которыми, как мы знаем из Библии, можно вкратце определить Бога. Это, например, Истина, Любовь, Жизнь. Заметим, что это - абстрактные слова, они определяют нечто реально существующее, но не представимое человеческим мозгом конкретно в виде какого-либо образа. Попробуйте представить и нарисовать, например, истину. Или любовь.

Отсюда и ясна библейская заповедь не создавать никакого изображения - потому что реальный Бог может быть определен только словами, означающими абстрактные понятия, которые нарисовать невозможно.

Однако, как мы знаем, трансцендентный Бог воплотился примерно 2000 лет назад в человека. Причем, воплотилось 2-е Лицо Троицы - Бог-Сын. Это и был Иисус Христос. Почему Его "нельзя рисовать"? Православные апологеты часто утверждают, что-де, раз Христос жил на земле как человек, то рисовать Его можно и нужно; и даже, что если отрицательно относиться к рисованию Его изображений, - то это даже вроде как ересь - это значит как бы отрицать Его воплощение.

Все дело, однако, в том, что реально-то никто не знает истинного изображения Иисуса Христа. Во времена, когда жил и проповедовал Христос, еще не изобрели фотографию.

Давайте посмотрим на иконы, где изображен Иисус. Как правило, лицо Христа на разных иконах совершенно разное (за исключением копий одной и той же иконы). Открываем Новый Завет и читаем: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13, 8). На иконах же Он разный. Иначе говоря, совершенно ясно, что на иконах изображен воображаемый лик Христа, то есть, то, что художник сам лично вообразил, представил в своем мозгу и это свое личное субъективное представление выразил на картине.

Теперь представьте, что после вашей смерти кто-то будет показывать или продавать рисунок, с изображением лица совершенно неизвестного человека и утверждать всем, что это вы. Вам это понравится? Вот также вряд ли и Христу нравятся эти портреты совершенно незнакомых ему людей, про каждого из которых говорят, что, мол, это Христос.

Таким образом, икона по большому счету - это просто вранье. На любой иконе изображен не сам реальный Иисус, а Иисус, воображаемый, субъективно представленный каким-либо художником.

Относительно изображений Христа очень интересную мысль высказывает известный американский богослов Генри Моррис в своей книге "Ответ в Библии": "Одной из наиболее поразительных особенностей евангельских Писаний является то, что ни одно из них не дает абсолютно никакой информации о внешности Господа Иисуса Христа. Был ли Он высок...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 1332 | Теги: православие, сектантство, Византия, библия, иконы, Вселенские соборы, католицизм, ересь, гордыня, иконопочитание | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 11
1  
Давно продвигаю идею, что это идолы и поклонятся картинкам не стоит, какие бы технологии и методы их изготовления не применялись, но результат среди людей, с православием головного мозга нулевой.

2  
Автор ошибается и слишком всё упрощает

3  
Расскажите теперь про выкапывание православными человеческих костей из земли, поклонение им и целование их.

4  
Автор не просто ошибается,но является активным сторонником иконоборцев.Бог ему судья за его ересь несусветную.

5  
А вот ересь это или нет, последний упомянутый и решит.

6  
Ты думаешь,ты один такой,старающийся породить сомнения во всём укладе русских, во всех убеждениях,в исторических корнях? Как же вы всех уже устали,сионисты ,бля, долбанные. Здравый смысл говорит,что нехрен с вами вообще,в полемику вступать,да иногда черезчур уж погано от таких,бля косопузых деятелей иудаизма-сионизма.

7  
Возможно кому-то так легче. Например, представить Бога в человеческом обличии. Не так уж это и существенно. Хуже, когда вещам придается сакральное (священное) значение.

Петр I, кстати, наказывал за "чудеса".
http://rasty.kiev.ua/viewtopic.php?p=88813
Петр I и мироточивые иконы


11  
Какой русский уклад, христианство? О какой истории выговорите? Ее переписывают 2000 лет. Первоисточники - практически все уничтожены.

http://narod.ru/disk/22474085000/015_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%20%D0%92.%D0%90.%202001.09.04%20%D0%A0%D 0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D 0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%8 2%D1%83%D1%80%D1%8B%20%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.avi.html


8  
Вообще то я русский, при чём куда более русский, чем многие, особенно верящие в придуманные несколько лет назад и украденные у других народов веды. А ты сейчас просто не находишь аргументов, вот и называешь евреями всех, чьи мысли не сходятся с твоими. Как и те, кто не найдя аргументов, усердно начинает искать орфографические ошибки.

9  
более русский чем просто русский?
это интересно biggrin

10  
русский во многом мышление biggrin

или вот. наверное у многих не повернется язык назвать Багратиона лицом кавзаской национальности. или Сталина biggrin

люди без корней, без традиций не имеют национальности happy


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]