Вторник, 21.11.2017, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 12 » "Это я ликвидировал командора Крэбба!"
12:13
"Это я ликвидировал командора Крэбба!"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

"...Пирс был ярко освещен огнями, ночное море слегка фосфоресцировало, так что некоторая видимость под водой была. Я осторожно обогнул корму крейсера, и сразу заметил где-то примерно посередине корпуса, как раз напротив того места, где расположены пороховые погреба, темнеет силуэт пловца... 

Я схватил его ноги, и резко потащил вниз, на себя. Когда со мной поравнялось его лицо, наотмашь ударил ножом по горлу. Перерезал его вместе с дыхательными трубками. Все произошло автоматически: этот прием мы отрабатывали в разведшколе"...

Именно так был ликвидирован известный английский диверсант Лайонелл Крэбб. Человек, который это сделал, ныне проживает в Ростове-на-Дону. Это ветеран военной разведки Эдуард Петрович Кольцов. Прошло 50 лет, российские спецслужбы рассекретили свои архивы касательно этого нашумевшего в свое время международного скандала, и теперь Эдуард Кольцов может рассказать, как он, совсем мальчишка, сумел ликвидировать самого опытного в те времена подводного пловца и диверсанта.

В 2006-2008 годах в наших и зарубежных СМИ появилась целая серия публикаций, связанных с далеким 1956 годом. Они касаются визита в Великобританию председателя Совета министров СССР Н.А. Булганина и члена президиума Верховного Совета СССР Н.С. Хрущева, который в то время начинал забирать всю полноту власти в стране.

Лидеры СССР прибыли в английский город Портсмут с визитом доброй воли на крейсере «Орджоникидзе». Британское правительство дало советской стороне гарантии безопасности: имелось ввиду, что никакие разведывательные действия по отношению к боевому кораблю предприниматься не будут. А вскоре после прибытия разгорелся «шпионский» скандал: пропал известный английский боевой пловец Лайонел Крэбб. Англичане утверждали, что его похитили или убили русские.

Один из участников этой истории Эдуард Петрович Кольцов, сейчас живет в Ростове-на-дону. «Прошло пятьдесят лет со времени тех событий, и срок, в течении котрого я обязывался хранить молчание уже истек, - сказал Эдуард Петрович корреспонденту «Вечернего Ростова». - Теперь я могу открыто заявить: англичанина Лайонела Крэбба убил я - в короткой схватке под водой возле борта крейсера «Орджоникидзе».


В 1956 году «холодная война» была в самом разгаре. Несмотря на это, Н.С. Хрущев принимает решение посетить Англию. Этот правительственный визит был призван улучшить отношения СССР со странами Запада. Хрущев отказался лететь на самолете, и распорядился, что в Портсмут пойдут три корабля: новейший крейсер «Орджоникидзе» с членами делегации на борту, эсминцы «Смотрящий» и «Совершенный».

Естественно, к столь важному мероприятию проводилась соответствующая подготовка. Была задействована разведка не только аналитическая, но и силовая, на случай возникновения нештатной ситуации.

- Подготовка похода проводилась на Балтике, в Минной гавани Таллина, причем старались чтобы в это время в Купеческой гавани, расположенной рядом, было меньше иностранных судов, - вспоминает Э.П. Кольцов. - Личный состав на кораблях был подобран с особой тщательностью. Проводились тренировочные швартовки. Швартовка такого гиганта как крейсер требует ювелирного искусства. А Военно-морской флот СССР всегда должен быть лучшим!


На борт крейсера поднялась и группа боевых пловцов «Барракуда», в которую входил Эдуард Кольцов. Ее присутствие держалось в строгой тайне: все пловцы носили форму старших матросов и формально входили в экипаж крейсера. Но выполняли особые задачи.

- При подготовке похода, еще в Таллине произошел казус, - го...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2277 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]