Пятница, 22.09.2017, 05:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Это было желание Сталина
18:21
Это было желание Сталина

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Почему после Второй Мировой войны немецкие общины не были изгнаны из Румынии, как из Венгрии, Польши и Чехословакии? Этот вопрос задавался недавно на собраниях историков в Йене и в Ясси. Подтверждённого историческими источниками ответа нет, но кое-что объясняет документ, на который ссылаются румынские историки и на который до сих пор не обращала внимания немецкая община. Документ находится в центральном историческом архиве в Бухаресте (в фонде ЦК РКП) и был расшифрован нынешним руководителем архива доктором Дорин Добринчу.


Летом 2008 года он опубликовал этот документ в двух номерах газеты «22», позже документ был перепечатан в журнале «Memoria», а также опубликован в книге «История коммунизма в Румынии во время Георге Георгиу-Деж. Документы. 1945–1965», авторами которой являются Михнеа Бериндей, Дорин Добринчу и Арманд Госу. Эта книга легла в основу отчёта комиссии по исследованию коммунистической диктатуры. Ответ на поставленный вопрос становится всё яснее: Сталин не хотел переселять немцев.

До сих пор было известно, что немецкое правительство 2 сентября 1944 года, через генерала Ганса Фриснера и командующего первой румынской армией генерала Николае Мачичи, потребовала от румынского правительства немедленной эвакуации всех немцев из Румынии.

На заседании 6 сентября 1944 года совет министров пришёл к компромиссу, который предложил министр иностранных дел Григоре Никулеску-Бусести: в принципе, все согласны на эвакуацию немцев из Румынии, но она будет проведена тогда, когда ситуация это позволит. Против переселения немцев тогда проголосовал только представитель коммунистической партии. Объясняя своё решение, он указал на то, что таким образом немцы получат дополнительный персонал и товары. (Тогда в совет министров входили представители фермерской, либеральной и коммунистической партий). В те дни и недели эвакуация была невозможна, так как Красная Армия захватила большую часть страны, а румынские власти не могли принимать самостоятельные решения.

Документы, подготовленные для румынской делегации на Парижской мирной конференции (документы можно увидеть в архиве МИД), снова указывают на разрешённое Потсдамом переселение немцев из Венгрии, Польши и Чехословакии, и, в связи с этим, осуждают официальную позицию правительства Румынии. На мирной конференции делегация представителей Румынии очень позитивно отнеслась к обмену населением, и надеялась в 1945—1946 годах принять «общепринятые решения» относительно немцев, как и другие страны Восточной Европы.

Документ, связанный с переселением немцев, который упоминается в начале, не рассматривался ранее исследователями потому, что в нём имена участников переговоров 2 и 3 апреля 1946 года в Кремле скрываются за зашифрованными сокращениями. Участники там описываются как Ol., Fe., Al., Cr. и N. Из других источников известно, что на встрече руководителей РКП и КПСС присутствовали Сталин, Маленков, Молотов, Георге Георгиу-Деж и Теохари Георгеску. Добрынчу смог расшифровать, что «Fe» это Георге Георгиу-Деж, генеральный секретарь РКП, псевдоним которого в подполье был «Ферару». А «Cr» это Теохари Георгеску (в то время министр внутренних дел). В первый день эти двое были опрошены «Al» и «Ol», причём точно неизвестно, кто из этих двоих Молотов, а кто Маленков. А на второй день с ними разговаривал «N», то есть Сталин, как стало понятно по его прямому диктаторскому тону. Разговоры в основном велись о предстоящих выборах (которые прошли позже в ноябре), и в этом контексте также шёл разговор о национальном статусе, его применении, а, кроме того, о том, что делать с 500 000 швабов и саксонцев.

Этот вопрос задал «Fe» (Георге Георгиу-Деж), который сказал: «У нас они всегда были пионерами немецкого империализма и его голосом. Сейчас они снова начинают поднимать головы. Мы хотим их изгнать/переселить». Сталин ответил: «Война окончена. Сейчас вряд ли возможно изгнать их из страны. У них есть право голосовать?» «Fe» сказал, что руководство...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1089 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]