Четверг, 14.12.2017, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Этноним “татар” во времени и пространстве
17:26
Этноним “татар” во времени и пространстве

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В интеллигентской среде волжских и крымских татар с началом горбачевской перестройки стал обсуждаться старый вопрос об отказе от этнонима татар (см.: 1). Волжские татары хотели бы возродить древнее имя своих предков - булгар (2-4), а крымские татары хотели бы называться кырымлы по имени своей родины (5; 6). Этнонимы булгар и кырымлы свидетельствовали бы об автохтонности этих народов на земле Татарстана и в Крыму, где они сформировались и являются коренными. К отказу от этнонима татар интеллигенцию побуждало одностороннее и превратное изложение в научных трудах и в школьных учебниках истории и литературы отношений Киевской Руси с половцами и Московского государства с Золотой Ордой и возникшими после ее распада татарскими ханствами с позиций российской великодержавной политики, которая проводилась и в советский период нашей истории. Историческая неправда формировала в обществе мнение, что волжские и крымские татары пришли якобы в Европу из Монголии как завоеватели, которому сопутствовали неизбежные антитатарские настроения. Сторонники изменения этнонима надеются отказом от исторического имени татар пресечь шовинистические измышления о своих народах. Однако при обсуждении проблемы на страницах газет авторы многих писем сомневаются в целесообразности отказа от исторического этнонима или же, приводя различные аргументы, высказываются категорически против. Несомненно, что народы вправе обсуждать и решать подобные вопросы, но в данном случае, как мне кажется, отказ от исторического этнонима будет означать поражение в борьбе с шовинистами, бывшими в прежние времена, здравствующими ныне и особенно будущими. А чтобы у тех. кого волнует эта проблема, сложилось к ней собственное отношение, им нужно знать, что представляет собой само имя татар . Потому попытаемся изучить его историю, ибо, как справедливо отметил видный ономаст В.Н.   Никонов, "этноним - слово и. как все слова, подлежит анализу лингвистическому, без которого не решить загадок этнической истории” (7, с.   110).

При изучении этнонимии и этнической истории народов необходимо четко различать историю этнонима и историю этноса, к которому данный этноним относится. На необходимость этого разграничения указывал видный этнограф С. М.   Абрамзон: "Взятое само по себе, в отрыве от конкретного этнического содержания, вне окружающей этнокультурной среды и без учета хронологии, название народности едва ли может послужить отправным пунктом для глубоких изысканий. Исследователи уже не раз отмечали, что сам факт наличия одинаково звучащих этнонимов на чрезвычайно удаленных друг от друга территориях еще не служит достаточно веским доводом в пользу утверждения об общности происхождения их носителей” (8, с. 31).

У этнонимов своя история, свои законы рождения и развития. В этнонимии нужно различать эндоэтнонимы , то есть этнонимы-самоназвания, и экзоэтнонимы , то есть имена, под которыми народы или племена известны своим соседям, но которые отличаются от самоназвания данного народа или племени, например: дойч - немец , мадьяр - венгр , эллин - грек , ром - цыган и т. п. Этнонимы могут происходить от эпонимов (имен вождей или родоначальников), а также от различных социальных и религиозных терминов (например, казах , чахар , бесермен , караим ). Этнонимы же в свою очередь могут превращаться в социальные термины. Например, латинское склавус "раб” возникло из этнонима * славъ "славянин”; в турецком языке татар имеет значение "гонец, курьер”; название литовских татар липкан в молдавском языке получило значение "нарочный, гонец”; название племени североамериканских индейцев апаш значит "разбойник” во французском языке. Этноним одного народа в силу каких-либо исторических обстоятельств может стать именем другого народа. Так, имя тюркского народа оногур перешло на древних мадьяр, и их стали именовать венграми (кстати, этноним мадьяр связан генетически с этнонимами маньси , мещера и, вероятно, башкир ); финское название шведов-в...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2015 | Теги: этноним, этнос, татары | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]