Среда, 23.08.2017, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Этнонационалистическая мифология в советском партийно-государственном аппарате (часть 2)
18:12
Этнонационалистическая мифология в советском партийно-государственном аппарате (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В. Н. Яковлев
Старатели пишут письмо творцу Великой Конституции. 1937

Основной сюжет романа «Желтый металл» В. Иванова (инспектора-ревизора и плановика по профессии): создание евреями системы хищений золота с сибирских золотых приисков и перепродажа его за границу. В качестве негативных героев здесь выступают также грузины, староверы, татары, каждары (иранцы), малороссийский кулак и русские алкоголики.

Армейский журналист И. Шевцов общался с видными советскими скульпторами и художниками — лидерами позднесталинского изобразительного искусства (А. Герасимовым, Е. Вучетичем, Н. Томским, П. Кориным). В своем романе «Тля» он выразил их точку зрения на процессы, происходившие в советском изобразительном искусстве. Молодые и немногочисленные русские художники-«реалисты» противостоят опытным художественным критикам-евреям, симпатизирующим абстрактному искусству. Главный авторитет для евреев — художник Барселонский (пародия на И. Эренбурга), связанный с заграницей и некоторыми покровительствующими ему чиновниками. Вместе они организуют «травлю» русских «реалистов».

Легенда о «кремлевских женах»

Для иллюстрации основного мифа о евреях в период 1930–1950-х годов было выработано еще несколько дополнительных, менее значимых, но достаточно часто используемых легенд.

Среди них — легенда о «кремлевских женах». Суть ее состояла в том, что хотя благодаря И. Сталину евреев в аппарате власти, особенно в высших эшелонах, не осталось (некоторые считали тех или иных высших чиновников «скрытыми евреями», но это уже воспринималось как аппаратный «экстремизм»), «сионисты» по-прежнему «проводят свою политику» через жен членов Политбюро (в первую очередь, Л. Брежнева). Поскольку по кремлевскому этикету информация о личной жизни вождей всячески скрывалась, «специалисты» строили догадки об этническом происхождении супруг руководителей страны на основе имени (как однозначно «еврейское» рассматривалось, например, имя супруги Л. Брежнева Виктории Петровны) или внешнего вида.

Именно легендой о «кремлевских женах» этнонационалисты объясняли непостижимое для них безразличие многих высших чиновников к идеям русского[23] национализма. И именно поэтому «шовинист» (по утверждению А. Микояна) В.Молотов, женатый на известной государственной деятельнице еврейского происхождения П. Жемчужиной, в 1970-е годы считался в пантеоне этнонационалистов фигурой на порядок более уважаемой, чем Л. Брежнев или М. Суслов, еврейское происхождение жен которых обсуждалось, хотя никакими авторитетными источниками доказано не было.

Первое упоминание о существовании этой легенды относится к марту 1953 года. Согласно аннотированному каталогу «58–10. Надзорные производства Прокуратуры СССР…» от 7 марта 1953 года, некто Н. И. Слезкин (1909 г. р., русский, член КПСС, житель г. Смоленска и, что немаловажно, управляющий областным спиртовым трестом) записал в своем дневнике:

«всех евреев надо выселить из СССР, не любил Молотова "за то, что Жемчужная была женой его, она пыталась сделать покушение на тов. Сталина, что было разоблачено. Политика евреев сводится к тому, чтобы пролезть в правительство, путем даже выхода замуж за члена правительства, а затем совершать свои дела”».[24]

Как видно, уже на исходе сталинской эры легенда о «кремлевских женах» была достаточно широко распространена, чтобы овладеть мыслями члена провинциальной элиты.

В книге И. Шевцова легенда о «кремлевских женах» (без использования этого термина) была использована трижды. Положительным героям предлагалось жениться на отрицательных персонажах — еврейках. И в тот единственный раз, когда это удалось, положительный, но слабовольный герой «испортился» и стал «проводить линию» своей жены и ее родственников. Если верно утверждение автора, что роман был написан около 1952 года, и если основные сюжетные линии действительно не изменялись при последующих переизданиях, то миф о «кремлевских женах», возможно, сформировал...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1286 | Теги: партийный аппарат, непрозрачность, евреи, кавказцы, мифология, кремлевские жены, ксенофобия, мифы, СССР, националисты | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Всё это действительно было, но не на пустом месте. /см мой коммент к пред.части/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]