Воскресенье, 22.10.2017, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 20 » Этническая специфика контрабанды наркотиков в Россию: мифы и реальность
16:48
Этническая специфика контрабанды наркотиков в Россию: мифы и реальность

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Стереотипы и факты

Представление о том, что контрабанда наркотиков осуществляется прежде всего этническими меньшинствами и иностранцами, весьма распространено среди специалистов, изучающих организацию контрабанды и функционирование рынков наркотиков в Центральной Азии и в России. Доминирует она и в официальных кругах государств Средней Азии и России, особенно среди представителей правоохранительных органов. Их позицию тиражируют средства массовой информации, закрепляя ее в массовом сознании в качестве абсолютной истины.

Между тем сомнения в достоверности подобной информации должны были бы возникнуть уже потому, что разные авторы называют разные этнические группы в качестве преобладающих на нелегальном рынке наркотиков. Например, в числе лидеров наркобизнеса в России одни называют таджиков, другие — азербайджанцев, третьи — цыган, четвертые — чеченцев. Подобные же расхождения заметны при сравнении докладов известных экспертов и официальных лиц. Так, в широко цитируемом докладе Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) утверждается, что "азербайджанцы — главная сила на рынке наркотических веществ во многих областях. В Москве и Подмосковье они контролируют сто процентов торговли героином и метадоном, а также значительную часть рынка марихуаны”. А вот по мнению начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД столицы полковника милиции Василия Сорокина, "90% всего героина в Москву доставляется и реализуется таджикско-афганскими преступными группировками”.

Разница между российскими и центрально-азиатскими публикациями на эту тему состоит лишь в том, что роль главного распространителя наркотиков, которую в России отводят азербайджанцам, таджикам или цыганам, в других странах приписывают русским.

Во всех перечисленных случаях заявления о преобладании тех или иных этнических меньшинств среди наркоторговцев не опираются ни на анализ судебной практики, ни на статистику правонарушений, ни на иные статистически подтверждаемые и убедительные доказательства. Именно эта "свобода от бремени доказательств” и позволяет некоторым обозревателям и даже официальным лицам делать безответственные заявления, по сути участвуя в распространении стереотипов массового сознания.

В тех редких случаях, когда этническая статистика правонарушений все-таки просачивается в прессу, читатели имеют возможность сделать неожиданные для них выводы, такие, например, как сделала журналистка из Сургута: "В сознании рядового сургутянина, — пишет Наталья Быкова, — прочно закрепилось мнение, что наркодельцы — в основном "лица кавказской национальности”. На самом деле это не так. За шесть месяцев текущего года к уголовной ответственности за распространение наркотиков по ст. 228 УК РФ привлечено 367 человек, из них только 38 человек из этнических групп: 16 таджиков, чуть меньше чеченцев — 14 человек, 8 азербайджанцев”. Как видим, на долю этнических групп, которых называют главными распространителями наркотиков в Сургуте, приходится лишь 10,4% зарегистрированных преступлений.

Аналогичная картина открывается и по другим регионам. В Самарской области, считающейся одним из основных центров распространения наркотиков в России, согласно данным областного управления по незаконному обороту наркотиков (УБНОН ГУВД), за распространение наркотиков в течение 8 месяцев 2001 года было задержано 4959 человек. В официальном сообщении сказано, что среди задержанных особенно много цыган, таджиков и азербайджанцев. Далее приводятся конкретные показатели, которые позволяют точнее представить, что значит "особенно много”. Оказывается, цыган среди задержанных — 50 человек, таджиков — 39, азербайджанцев — 26. То есть представители всех перечисленных групп составляют всего 2,3% задержанных.

Даже если сузить круг поиска и выделить из всей преступности только ее верхушку, так называемые "организованные преступные группировки” (ОПГ), то и в этом случае окажется, что этнические меньшинства в них не д...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2452 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]