Воскресенье, 26.03.2017, 20:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 24 » Эстонские слуги Гитлера в годы войны и после
14:36
Эстонские слуги Гитлера в годы войны и после

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как-то покойный ныне президент Эстонии Л. Мери на вопрос журналиста, почему он наградил орденами Эстонии бывших солдат, служивших в годы войны в германской и финской армиях, ответил, что наградил эстонцев, служивших в армиях союзников Эстонии во время Второй мировой войны. Вряд ли эстонцев служивших Гитлеру во время войны можно назвать его союзниками, а вот холуями, пожалуй, верней. Ведь всё это «воинство» вместе с командирами, если они были эстонцами, считались унтерменшами, то есть недочеловеками и по своему статусу были ниже рядового немецкого солдата.

Депортации 1941 года — ликвидация заговора немецкой агентуры

После возвращения в состав метрополии Прибалтики, там оставалось немало недовольных этим актом. В основном это былю люди, связанные с прежней властью, многие из них были завербованы немецкой разведкой.
К лету 1941 года советским спецорганам стало известно, что агентура Германии готовить восстание на момент начала войны Германии с СССР. Среди командиров подпольных групп преобладали бывшие офицеры, полицейские, чиновники. Времени оставалось мало. Буквально за неделю до начала войны были предприняты акции по пресечению заговора. Активные участники подпольных формирований были арестованы, а тех, кого только подозревали в связях с ними депортировали вместе с семьями на поселения вглубь страны. Это произошло 14 июня 1941 года. Но в отличие от эстонцев, которые зимой 1920 года бросали русских беженцев на снег вместе с маленькими детьми, от чего многие погибали, депортируемых в 1941 года поселяли в жилых домах. По-настоящему безвинно пострадали только бывшие русские белогвардейцы, многих из которых как генерала Верцинского расстреляли неизвестноза что.
То, что немецкая «пятая колонна» в Прибалтике готовила выступление свидетельствует латышский эмигрант В. Хазнер в изданной в 1974 году в Торонто (Канада) книге «Время, пространство, люди». Он утверждает, что депортация сорвала планы восстания. Большинство командиров подпольных групп были задержаны. В этой же книге В. Хазнер указывает на то, что подготовкой восстания в Латвии руководил из Берлина полковник А. Плеснер. Надо сказать, что подобные депортации проводились в начале войны в Англии и США.

Эстонские структуры оккупационной администрации


После нападения немцев на СССР в Прибалтике развернулись ожесточенные оборонительные бои советских войск с вторгшимися немецкими оккупантами. В боях принимали участие и сформированные в Эстонии истребительные батальоны и части территориального корпуса. Тем не менее, многие бывшие полицейские, кайтелийтчики (члены фашистской милиции Кайтселийт) и офицеры бывшей эстонской армии уходили в леса и нападали на небольшие подразделения советских войск.

В местечке Каутла была уничтожена разведовательно-диверсионная группа «Эрна», сформированная обвером (немецкая военная разведка) из эстонцев в Финляндии. Это фашистское формирование было разгромлено частями красной армии при участии военнослужащих истребительных батальонов. К сентябрю 1941 года немцам удалось оккупировать Эстонию.

Но восстанавливать так называемую эстонскую республику, как на это надеялись некоторые бывшие эстонсеие министры, они не стали. Эстония была включена в систему немецкой гражданской и военной администрации. Во главе гражданской германской администрации был поставлен К. Лицман. Для выполнения решений и заданий немцев была образована эстонская туземня администрация во главе с эстонским фашистом, одним из лидеров вапсов Х. Мяэ. Для выполнения «грязной работы», которую не желали брать на себя немцы из эстонских кайтелийтчикой и полицейских была организована местная полиция «Омакайтсе» («Самозащита»). Позднее в Эстонии были открыты концлагеря в которых вся администрация от охранника до начальника лагеря состояла из эстонцев.

Известно, что в советское время многи...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3199 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Большое спасибо за материал!Написано более чем убедительно, душой и сердцем человека, которому не просто небезразличны преступления фашизма, а именно с целью показать современные последствия новейшей истории и предательства лиц, взявшиз на себя ответственность за искоренение Победы советской Армии в 1945 году.Кроме того, автор человек мужества, если публикует материал, предполагая последствия.Честь таким людям!

Упоительные истории с сайта НеВру Новости познавательно и интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]