Воскресенье, 23.04.2017, 22:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 6 » Эссе о роли России в мире
09:10
Эссе о роли России в мире

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Некоторое время назад подсел политические форумы на gazeta.ru. Это сайт либеральный, и публика на форумах подбирается соответствующая. Либералов я не люблю, поэтому дискуссии зачастую происходят бурно. В процессе выкристаллизовалось определение:

Русские либералы есть устойчивая социальная группа, объединенная отрицанием цивилизационной идентичности России и отношением к ней, как к периферии западноевропейской цивилизации.

"Русские либералы" (в кавычках, потому, что значительная часть их, как и следует из определения, оказываются и не русскими и не либералами) которым я открывал глаза на их собственную неприятную сущность, немедленно потребовали, чтобы я объяснил им, какое место Россия занимает в мире по моему мнению. Я объяснил. Потом еще и еще раз. Количество флуда в ответ на мои комментарии превысило все возможные пределы из чего я заключил, что тема действительно интересная и неплохо бы упорядочить мои представления о ней в виде текста. Упорядочил. Но коротко не получилось. Надеюсь, что получилось хотя бы внятно.

Все сообщества, которые составляют человечество, делятся на две большие группы: "золотой миллиард" и "третий мир". Различие между ними состоит в том, что сообщества золотого миллиарда аккумулируют ресурсы, выкаченные из стран третьего мира. Выкачивание это происходит путем неэквивалентного обмена, обеспечиваемого экономическими механизмами созданными и работающими под контролем золотого миллиарда. Проще говоря - это грабеж. Следствием этого грабежа и обеспечиваемой им концентрации ресурсов, является создание предпосылок для сравнительно быстрого научно-технического прогресса. Человечеству в целом этот прогресс выгоден.

Однако научно-технический прогресс (НТП) не возникает сам собой, даже при наличии предпосылок к нему. Равным образом поддержание НТП не является целью сообществ золотого миллиарда. Будь их воля они бы тратили все выкачиваемые из третьего мира ресурсы исключительно на поддержание и увеличение уровня жизни своих членов. Это желание "жить лучше" является побудительным мотивом всех человеческих сообществ. Третий мир оно приводит к осознанию того, что экономические механизмы, созданные сообществами золотого миллиарда не отвечают его интересам, а значит нуждаются либо в реформировании, либо в разрушении.

И то и другое противоречит интересам сообществ золотого миллиарда, которые с этих механизмов живут. Следовательно, определенную часть средств, выкаченных из третьего мира золотой миллиард тратит не на собственное потребление, а на научно-техническую деятельность, имеющую целью обеспечить превосходство над третьим миром. Превосходство это не исчерпывается военной сферой, но именно в ней проявляется наиболее выпукло, поэтому в дальнейшем я буду говорить о военном превосходстве.

Военные возможности стран запада позволяют разгромить любое общество третьего мира, позволившее себе выступить против установленного порядка, даже в том случае, если технологическое превосходство в военной сфере у них бы отсутствовало. Но война в современном мире дело исключительно дорогое, поэтому наверняка возникнет ситуация, когда экономически целесообразнее (то есть дешевле) удовлетворить требования "восставших", чем начинать войну. Способом выйти из этого тупика является военное превосходство над противником в технологической сфере. Таким образом, высокотехнологичные виды вооружений и способы ведения военных действия являются не более чем способом сэкономить. Тому, кто вспомнит цену современных крылатых ракет, кораблей, беспилотных летательных аппаратов, выражающуюся суммой со многими нулями, рекомендую подсчитать сколько стоит содержание войск и вооружений предыдущего поколения, необходимых для выполнения той же боевой задачи с учетом их доставки на театр военных действий, который может находиться и на противоположной стороне земного шара.

Однако, верно и обратное. Если сообщество третьего мира, выступившее против установлений золотого миллиар...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 3478 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Паюша на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 13
1  
Военные возможности стран запада позволяют разгромить любое общество третьего мира, позволившее себе выступить против установленного порядка, даже в том случае, если технологическое превосходство в военной сфере у них бы отсутствовало.
----------------------
Полковник Каддафи доказал что это не так.
Всему миру доказал.

6  
Это не так. Каддафи не удержится, если против него начнут воевать "по-серьезному", то есть полномасштабно и с наземной операцией стран членов НАТО.

Другое дело, что именно этого агрессорам хотелось бы избежать. Операция против Ливии задумывалась как тест промежуточной системы смены власти в непокорной стране. Не такой дорогой как интервенция по иракскому образцу, но и не так полагающейся на беззубость и травоядность режима как "оранжевая революция".

По идее запад должен был делать то, что получается у него лучше всего - то есть вести высокотехнологическую дистанционную войну и пропагандистскую кампанию. А всю грязную работу "в поле" предоставить мятежникам.

Каддафи доказал, что это схема не работает (за что прогрессивное человечество уже должно скинуться ему на памятник). НАТО проиграло в любом случае. Своим упорством ливийский лидер как бы говорит своим врагам: "Если хотите меня свергнуть - воюйте серьезно, на земле и с оккупацией страны".

Таким образом, ситуация вполне вписывается в описанный мною механизм: общества золотого миллиарда ищут способ удешевить войну. Да, в случае с Ливией им это не удалось. Но если бы Каддафи, едва с него сняли санкции, закупился бы у нас современными средствами ПВО, то его вообще побоялись бы трогать, ибо тут даже "высокотехнологическая" составляющая военной операции подорожала бы неимоверно.

2  
Да, я тоже подсел на Газета.ру. Там так много либеральных "блоггеров", видящих все беды России в Путине. Когда с ними спорю, выясняется, что многие из них никакая не интеллигенция, а простое быдло, которое переходит на личности.

3  
Цитата:"...уровень жизни в России даже после катастрофы распада СССР значительно превышает средний по третьему миру" Категорически не согласен с автором. Статистика не подтверждает вывод. По некоторым показателям мы чуть выше Нигерии.
Цитата:"Не следует удивляться тому, что в отсутствии заградительных пошлин наша легкая промышленность или производство бытовой электроники оказываются неконкурентоспособными." Опять таки, не согласен. Жуткие заградительные пошлины отнюдь не пошли на пользу автопрому, наши автотазики, как были ведром с болтами, так ими и остаются. А лёгкая, "лёгонькая", промышленность и бытовая электроника никогда не были в почёте, ни в России, ни в СССР. Да, в СССР были отличые разработки, опытные экземпляры, но ничего в серию не пошло. А сейчас бытовой электроники в Росси практически нет. Проще купить готовое за бугром и втридорога продать внутри страны. Никаких существенных затрат - сплошная прибыль.

4  
Я полгода проработал в Нигерии, Абеокута: страна с нефтедобычей экспортирует сырую нефть и импортирует бензин. Коррупция запредельная. В больших городах электричество с перебоями, все поставлено на дизель-генераторы. На улицах небезопасно. Люди мрут как мухи, так как здравоохранения почти нет.
Давайте съездите сами и посмотрите. Нигерии до России очень далеко.

5  
РОссиский автопром это не только и не столько "жаигули" да газели. Посмотрите сами сколько западных и совместых автопредприятий открыто за эти годы 70% продаваемых "иномарок" делается на нашей территории. А это рабоиче места, местные поставщики, анлоги и т.п.

8  
Именно. Причем, надо иметь ввиду, что если бы не пошлины на завоз продукции автопрома из за рубежа (обладающие значительным заградительным эффектом), то фиг бы кто из зарубежных автопроизводителей открыл бы у нас свое производство. Везли бы только готовую продукцию.

7  
Какую именно статистику вы имеете ввиду? ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности (в это основной параметр определяющий уровень жизни в стране) за прошлый год составляет в России 15807 долларов, при среднемировом в 10725 (имеются в виду, конечно, "международные доллары"). Выводы делайте сами.

9  
Чтобы судить о России, нужно жить в ней, а не перебирать статистики (и ники).

10  
Паюша.
Вот в этом и заключается системная ошибка очень многих заблуждающихся товарищей - смотрим цифры и сокрушаемся.Это говорит всего лишь о не очень большом кругозоре и очень малых знаниях.Начну с того, что ВВП, в принципе, это - единицы произведенных товаров умноженные на цены = произведенный продукт за определенный отрезок времени.Т.е., при падении уровня производства и росте цен вполне можно на бумаге получить "рост ВВП" как по ППС, так и ВНП с ВВП на ДН.
Например:выпуск продукции сократился на 5% - 0, 95.А цены выросли на 10%. Получаем 0, 95 Х 1,1 = 1,05. Т.е по голяку цифирей получается, что рост ВВП составил 5%.
Вот так и дурят вас, несмышленышей.
Возьмите падение производства в кризис в странах восточной европы и новых членов ЕС. Там падение производства было до 35-40%, а падение ВВП на бумаге - 3-5%. Но никто не говорит о росте цен.Сейчас пишут, что в этих странах рост ВВП составил 1-3%.Это всего лишь очередной рост цен, Паюша.
Более того, на Западе уже давно считают себя любимых по т.н. виртуальной экономике, экономике ценных бумаг и обороту денег.Никто там уже на реальное производство реального продукта не смотрит. Считают даже инвестиции-количество денег и производство услуг, которые не создают реальный конечный продукт как например банковские "услуги" - деривативы, манипуляции с акциями, игра на биржах и пр.)В США считают и плату за адвокатские услуги. Вы знали об этом?Даже те услуги адвокатов, которые подают иски на конкурентов, банкротят их, что приводит к реальному снижению уровня производства.А на бумаге у них все прекрасно.
По такой же методике считают и Латвию, Литву с Эстонией,Чехию, Францию.Россию, кстати, так не считают."Инвестпривлекательность" не хочут создавать. Поэтому наши цифры - самые реальные. Да, 4%, но это реальный рост реального производства реального продукта.Кстати, реально когда посчитали Грецию, Италию, Испанию и Португалию, пришли в ужас. Правда, когда надо они могут считать и реально.Смотря какую страну пустить под нож. Если подсчитают реально Америку, то она упадет не на уровень Нигерии, а ниже чем Зимбабве.
Прибалтика.Там уже все просто мёртво.НЕт никакой промышленности,никакого производства, которое могло бы хоть частично перекрыть внутренние потребности. А теперь посмотрите на их ВВП на ДН.Мы по сравнению с ними, если верить этим цифрам просто нищие оборванцы, а они по этим данным должны каждый разъезжать как минимум на Порш Кайенах.
Это вам так, в качестве ликбеза.
Но есть еще понятие "качества жизни".Туда входит очень много показателей - собственное жильё, налоги,уровень коммунальных услуг и плата за них, цены на электроэнергию, газ, воду.Образование, медицинские услуги,возможность работать,воспитывать детей, доступность спорта,отдыха, санаториев, детских лагерей, пансионатов,курортов, театров,свобода передвижения и жизни,социальные гарантии, социальная защищенность и пр.Есть у нас проблемы, никто не спорит, но если взять и суммировать все эти показатели, то поверьте мне, мы живем усредненно намного лучше, чем средний француз, средний бельджик или немец.Не говорю даже про китайца, японца, корейца или украинца.

11  
Так и я о том-же. Какую методику подсчета уровня жизни не возьми, мы не попадаем в третий мир, а либо находимся на уровне золотого миллиарда, либо уступаем ему совсем незнаничтельно.

12  
Паюша.
Понятие золотого миллиарда носит не материальный характер, а ресурсно-эксплуатационный.Это даже не экономический термин, если подходить с точки зрения жителя Земли, а медицинский, ибо говорит о клинике теоретиков этого опуса и их очень нездоровой психике.Разъясняю.
Понятно, что всем всех ресурсов на планете не хватит.В середине еще 50-х годов была выдвинута теория о проблемах социальной экологии, где ключевым моментом стала нехватка в недалеком будущем ресурсов.Нефти, угля, газа, золота, металлов, руды, продуктовых ресурсов , возобновляемых - лесов, полей и пр.
ВАСПы тогда развили эту теорию и додумались выделить на Планете "золотой миллиард", который бы, эксплуатируя весь остальной мир в ресурсом плане и как рынок сбыта цвел бы и пах. К "золотому миллиарду" они отнесли - Великобритания+ США+Канада+Европа (причем в Европе только 10 стран - Германия, Франция, Италия, Греция, Испания, Гоолландия,Дания, вся Скандинавия и усё)+Австралия.Получается как рах миллиард.
Как развивается ситуация с этим бредом - почитайте новости и серьезную аналитику. Боюсь, что скоро этот миллиард станет обслуживать остальные 5.
Мы не будем там никогда, потому что нам надо стать англосаксами, поменять веру, стать циниками, кидалами и гондо--ами в переносном смысле.Для этого нам надо развалить страну, ввести либерастские устои, поменять на протяжении ряда поколений весь наш русский менталитет.
Хотите жить в золотом миллиарде? Мы открытая страна и свободная.Если живете, конечно в России. Собираете чумадан, манатки, покупаете билет в один конец и пилите на автобусе (шоб деньги сэкономить)в этот рай.Через сутки вы уже там и сразу станете представителем элитарной прослойки.А мы уж как-нибудь здесь проживем, по-нашему, по-быдлински.

13  
У меня складывается ощушение, что вы не прочитав материала сразу перешли к комментариям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]