Вторник, 12.12.2017, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Эпоха Ельцина не закончилась и не стала историей.
19:23
Эпоха Ельцина не закончилась и не стала историей.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Согласно подборке опросов общественного мнения, которую приводит ВЦИОМ в связи с датой 80-летия Бориса Ельцина, отмеченной 1 февраля, две трети граждан России полагают, что при Борисе Ельцине, страна развивалась в неправильном направлении.


В материале, в частности, отмечается, что в августе 1991г. 25% россиян поддерживали Ельцина. В 1996 г. наших сограждан в нем привлекали, в основном, опыт (10%), энергичность (7%), способность к компромиссам (6%), умение повести за собой, честность, понимание нужд простых людей (по 3%). Критиковали первого президента, главным образом, за неспособность справиться с руководством страной (30%) и нерешительность (17%). Его также считали одним из главных ответственных за трагические события октября 1993 года. Так, его безответственную политику отмечали 24% опрошенных, нерешительность в подавлении волнений – 7%.


Главный редактор сайта «Актуальная история», кандидат исторических наук Алексей Байков рассказал политологу Сeргею Сибирякову о своем видении эпохи правления Россией Борисом Ельциным.


Алексей Байков: В дни тандемократии споры о Ельцине уже превратились в часть идеологического фонового шума, сопровождающего нашу убогую повседневность. Они звучат там, перемешиваясь с другими сигналами - "вынести Ленина из мавзолея", "товарищ Сталин - молодец или изверг рода человеческого", "за что деды воевали" и тд и тп. К памятным датам или по особым поводам один из сигналов резко усиливается и начинает нестерпимо звенеть в ушах. Позвенит себе дня два или три, а потом перестанет - ибо у "мыслящей общественности" появляются иные поводы для ломания идеологических копий. Сегодня открывают памятник Ельцину - ну так поговорим о роли Ельцина в истории России, ведь это куда важнее, к примеру, вопроса о том, куда делся и на, что, в конечном счете, был потрачен пресловутый "Стабилизационный фонд".


Ну что ж, Ельцин - так Ельцин. Вокруг роли сей личности в истории существуют две диаметрально противоположные точки зрения, в точном соответствии с известной всем цитатой из Киплинга про Запад и Восток. "Сторонники", выпячивая грудь колесом, заявляют, что первый президент России "дал народу свободу слова, демократию, собственность, возможность работать и зарабатывать " и, уже как правило, в кругу своих добавляют - "и возможность свалить из этой страны". "Противники" им отвечают: "он развалил СССР, разбазарил общенародную собственность в ходе грабительской приватизации, отнял зарплаты у врачей и учителей, своим пьянством опозорил Россию перед всем миром, расстрелял Верховный Совет" и тэдэ и тэпэ. Обе стороны заранее знают аргументы друг друга и не готовы слушать никого кроме себя. Обе стороны в какой-то степени можно понять. "Поколению Белого Дома", особенно тем из них кто не успел погреть руки на бардаке, творившемся в 1990-е, сегодня мучительно больно за то десятилетие и не особенно хочется взваливать на свои плечи груз ответственности, подобный тому, что несут сегодня немцы, голосовавшие за НСДАП. Их оппоненты - либо те кто после 1993 все понял и запоздало одумался, либо те, за кого все решили какие-то посторонние люди. Это не может не вызывать чувства смертельной обиды - "что ж вы, сволочи наделали, и почему я тут за вас должен отдуваться". Потому двум точкам зрения на "ельцинский период" никогда не дано сойтись.


Спор этот также характерен тем что обе стороны, отвергая аргументы друг друга в то же время принимают их за константу и не столько их опровергают, сколько пытаются уничтожить их значимость. "Он дал нам свободу? - Зачем тебе, дураку, свобода, когда жрать нечего?". Есть ли великий смысл в таких спорах? Я не знаю.


Прибавлять нечто новое к этим дискуссиям также нет никакого смысла, поскольку в рамках любой "биполярной" системы у третьей стороны нет шанса быть услышанной. Потому попытаюсь сдвинуть "ельцинский дискурс" с мертвой точки при помощи разбора накопившегося завала устоявшихся аргументов, многие из которых в свете ставших уже историей "десятых" попросту морально устарели.


Миф № 1: "Дарованная" Ельциным свобода. Свободу не ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1223 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]