Суббота, 25.03.2017, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Энергия нашего будущего.Гелий-3.
17:11
Энергия нашего будущего.Гелий-3.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Один из изотопов гелия - гелий-3 - можно добывать на Луне и перевозить на Землю, используя как топливо для "чистого" термоядерного реактора, если это окажется экономически рентабельно, считает заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Александр Базилевский.


"Некоторые оценки показывают, что добыча гелия-3 из реголита (лунного грунта - ред.) может оказаться экономически рентабельной, и тогда энергетику Земли можно лет на 50-100 построить на гелии-3 с Луны", - сказал Базилевский на пресс-конференции в РИА Новости, приуроченной к 40-летию первого советского лунохода.

Гелий-3 один из изотопов (разновидностей) гелия, в ядре атомов которого в отличие от обычного гелия один нейтрон, а не два. Отсутствие атмосферы на Луне позволяет сохраниться большому количеству гелия-3, в то время как на Земле его исчезающе мало. Термоядерные реакции с использованием гелия-3 происходят без испускания нейтронов, что делает рациационный фон в таких реакциях минимальным, безопасным для здоровья человека.

"Оптимистические расчеты показывают, что можно его добывать в тех количествах, чтобы потом возить на Землю и использовать в термоядерных реакциях, сделать "чистый" термоядерный реактор", - сказал Базилевский.

Вместе с тем, ученый опасается, что добыча гелия-3 может изуродовать Луну.

"Я геолог, я люблю природу. Я не хочу, чтобы гелий-3 возили с Луны, тогда ее придется ободрать, верхний метр на поверхности в тысячи квадратных километров, ведь содержание гелия-3 в реголите минимально. Я хочу, чтобы мы на Земле экономили энергию, использовали энергию Солнца", - сказал Базилевский.

Комментируя предложения о возможной постройке на Луне завода, где работали бы люди, технический руководитель проекта "Луноход-1" Роберт Мэнн заметил, что "если что-то делать на Луне, то только используя автоматы", механизмы, управляемые с Земли.

"В конце концов, возможно, удастся построить там даже стартовые площадки для дальнейшего освоения космоса. Но пока что все это - фантазии", - добавил он.

http://www.rian.ru/science/20101116/297119581.html


Россия начнет промышленное освоение Луны.

Промышленное освоение Луны поможет решить вопрос нехватки энергоресурсов на Земле. Такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА Новости глава РКК Энергия Николай Севастьянов.

"Целью лунной программы должна стать добыча полезных ископаемых, в частности, гелия-3", - отметил Севастьянов.

Это вещество, которого нет на Земле, может быть использовано для получения энергии.

Кроме того, в рамках программы РКК Энергия предлагает осуществить перенос вредных энергоемких производств на спутник Земли, а также создание там производств, требующих малой гравитации, сообщил Севастьянов.

Первый этап лунной программы, разработанной в РКК Энергия, планируется осуществить в 2010-2015 годах с использованием кораблей Союз, ракет-носителей Союз-ФГ и Протон, разгонных блоков типа ДМ.

"Российский сегмент МКС при этом может использоваться как сборочная площадка для межорбитального космического комплекса перед его полетом к Луне", - отметил Севастьянов.

В ходе реализации второго этапа (2015-2020 годы) планируется создать постоянно действующую лунную транспортную систему. "В нее войдут пилотируемые космические корабли на базе Клипера и межорбитальные буксиры с жидкостными реактивными двигателями. Для транспортировки больших грузов планируется использовать буксиры на электрореактивной тяге", - отметил Севастьянов.

На третьем этапе (2020-2025 годы) на Луне будет создана постоянная база.

По сообщениям РИА Новости.



Не вешайте нам гелий-3 на уши!
Рождение национальной идеи как результат тоски по крупному технологическому проекту Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - ответственный редактор приложения "НГ-наука".


«Мы говорим сейчас о термоядерной энергетике будущего и новом экологическом типе топлива, которое нельзя добыть на Земле. Речь ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1644 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
ТЕРМОЯДЕРНОГО РЕАКТОРА НЕ БУДЕТ НИКОГДА!

Если бы было возможно осуществить управляемый термоядерный синтез, то все бы было сделано еще в 50х годах. Но к сожалению это невозможно в принципе.
Управляемый термоядерный синтез противоречит фундаментальным законам природы. В частности законам полтиэкономии капитализма. Exxon, Duth Shell, Shevron, BP и другие нефтяные корпорации уничтожат любой зкспирементальный реактор, могущий дать результат близкий к промышленному, любого ученого, продвинувшегося на пути создания промышленного реактора достаточно далеко, любое государство, которое попытается вести такие работы. Это закон природы. Природы капитализма.

Так, что сначала социализм (ну хоть убогонький!) и только потом термояд, лекарства от рака, победа над голодом, и даже стройная фигура и здрорвые упругие волосы. Пока эти проблемы приносят прибыль в сотни процентов " нет такого преступления на которое не пошел бы капитал" ради этих прибылей.


2  
"...сейчас на Земле нет технологии – и в ближайшие, как минимум, 50 лет не предвидится ее появления, – сжигания гелия-3 в термоядерной реакции. Нет даже эскизного проекта такого реактора. Строящийся сейчас во Франции международный термоядерный реактор ITER проектируется на «сжигание» изотопов водорода – дейтерия и трития. Расчетная температура «поджига» термоядерной реакции – 100–200 млн. градусов. Для использования гелия-3 температура должна быть на порядок-два выше." "Не вешайте нам гелий-3 на уши!", http://www.ng.ru/science/2005-09-28/13_idea.html wink

3  
Интересная статья я ее тута и разместил. Благодарю. biggrin

Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]