Суббота, 21.10.2017, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 31 » «Энергия-Буран». Фотоэкскурсия монтажно-испытательный корпус.
17:09
«Энергия-Буран». Фотоэкскурсия монтажно-испытательный корпус.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Экскурсия на разрушенный монтажно-испытательный корпус (МИК) на 112-й площадке космодрома, где 12 мая 2002 г. рухнула крыша, похоронив под собой восемь человек, ракету-носитель «Энергия» и единственный экземпляр слетавшего в космос «Бурана». 

Здесь и сейчас все остается по-прежнему, только внутри уже нет «Бурана» — его, как говорят работники космодрома, распилили на части и продали, как металлолом. Крышу никто чинить не собирается — корпус больше никому не нужен. Примыкает он, кстати, к работающему сборочному цеху НПО «Энергия», где собирают «семерки».


У ворот разрушенного МИКа вечными памятниками эпохи стоят два гигантских транспортно-установочных агрегата (ТУА), на которых по проекту ракета-носитель и челнок должны были доставляться к месту старта. Вес каждого агрегата — 2750 тонн, двигались они по специальным рельсам с помощью нескольких уникальных тепловозов серии ЗМУ62П. Когда-нибудь, через тысячи лет, археологи найдут этих монстров в пустыне и будут ломать головы над тем, для чего же они были нужны людям в XX веке.


Природа уже сейчас берет своё, площадка перед МИКом потихоньку зарастает травой, которая пробивается через щели в бетонных плитах.


Слева — ворота разрушенного МИКа. Туда заезжал агрегат (ТУА), на него с помощью крана грузили «Энергию» с «Бураном» на спине и везли потом на стартовый комплекс. Агрегатов два — планировалось, что запуски «Бурана» будут происходить чуть ли не каждый месяц, а то и чаще.


Сейчас это место огорожено ржавой колючей проволокой. Агрегаты облюбовало семейство бродячих собак. Кормятся они неподалеку — в столовой НПО «Энергия».


Вид в обратную от МИК сторону — туда по рельсам на стартовую площадку уезжала «Энергия» с «Бураном». Белая башня слева — испытательный вибростенд для связки ракеты-носителя с «челноком».


Ехать от МИКа к стартовым комплексам долго, расстояния здесь большие. Дорога идет вдоль железнодорожного полотна, по которым двигался комплекс «Энергия-Буран».


Стартовый комплекс, откуда улетел в свой первый и единственный полет «Буран». Там сейчас никого нет, комплекс законсервирован и охраняется службой безопасности космодром...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 4373 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Цель США - сделать из России большую Припять.

2  
Не Припять, а Нигерию. Радиоактивная нефть никому ненужна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]