Среда, 23.08.2017, 13:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама часть 1 (1)
13:25
Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама часть 1 (1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Выявлять уловки политиков и журналистов -увлекательный интеллектуальный спорт. И если уж приходится смотреть телевизор и читать газеты, стоит иногда им заниматься. Хотя бы в профилактических целях, чтобы лишний раз убедиться, что мы — это все еще мы и пока не превратились окончательно в «электорат» или «сегмент рынка».

Полезный совет. Простейшим приемом психологической защиты от пропагандистского «промывания мозгов» является сознательное прерывание контактов с источником информации. Например, достаточно время от времени прекращать смотреть телевизор на одну-две недели, чтобы произошло «восстановление» сознания. Наваждение, внушенное телевидением, проходит. После этого резко повышается наблюдательность и какое-то время вы будете легко замечать, из каких телепередач «торчат уши».

И еще один совет: если вам нужна объективная информация — отправляйтесь в научную библиотеку. Если же хотите получить порцию рекламы и политической пропаганды — включите телевизор или купите газету. И внимайте… Только временами останавливайтесь и отфильтровывайте от личных умозаключений те готовые штампы и иллюзии, которые изо всех сил пытаются внедрить в ваше сознание.

Анонимный авторитет

Излюбленный прием введения в заблуждение, активно используемый
всеми СМИ. Он относится к т.н. «серой» пропаганде. Давно доказано, что
одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету.
Авторитет, к которому обращаются, может быть религиозным, это может быть
весомая политическая фигура, деятель науки или другой профессии. Имя
авторитета не сообщается. При этом может осуществляться цитирование
документов, оценок экспертов, свидетельских отчетов и других материалов,
которые необходимы для большей убедительности.

Примеры: «Ученые на основании многолетних исследований
установили...», «Доктора рекомендуют...», «Источник из ближайшего
президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным,
сообщает...». Какие ученые? Какие доктора? Какой источник? Сообщаемая
таким образом информация в большинстве случаев является ложью. Ссылки на
несуществующий авторитет придают ей солидность и вес в глазах обывателей.
При этом источник не идентифицирован, и никакой ответственности за ложное
сообщение журналисты не несут. Так что, если пассаж в популярных СМИ
начинается словами «источники информируют» или «ученые рекомендуют», будьте
уверены — это не информация, а пропаганда или скрытая реклама; причем
авторы послания очень далеки от учености и так же далеки от уверенности в
своей правоте.

«Будничный рассказ»

«Будничный», или «обыденный» рассказ используется, например, для адаптации человека к информации явно негативного, вызывающего отрицание содержания. В специальной литературе этот метод описывается спокойно и по-деловому. Так, если нужно приручить людей к насилию, крови, убийствам, злодеяниям всякого рода, то благообразный телеведущий со спокойным лицом и ровным голосом, как бы походя, сообщает Вам ежедневно о самых тяжких злодеяниях. Через несколько недель такой обработки население перестает реагировать на самые чудовищные преступления и массовые убийства, творящиеся в обществе. (Наступает психологический эффект привыкания).

Данный прием применялся, в частности, во время государственного переворота в Чили (1973), когда было необходимо вызвать индифферентность населения к действиям пиночетовских спецслужб. На постсоветских просторах его активно применяют при освещении массовых акций протеста, действий политической оппозиции, забастовок и т.д. Например, происходит многотысячная демонстрация противников действующего режима, которая разгоняется ОМОНом с помощью дубинок и слезоточивого газа. Жестоко избиваются участвующие в ней женщины и старики, лидеры политической оппозиции арестовываются. На следующий день журналисты будничным и деловым тоном, без эмоций, мимоходом рассказывают нам, что, мол, накануне была проведена очередная акция протеста, органы правопорядка «вынуждены были применить силу, арестовано столько-то нарушителе...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1309 | Теги: ЦРУ, Эффекты, ДИВЕРСИЯ, СМИ, контроль разума, Методы, Приемы, авторитеты, геббельс, пропаганда | Рейтинг: 4.2/5

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]