Четверг, 27.07.2017, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 16 » Элитные группы, их возникновение и эволюция
17:59
Элитные группы, их возникновение и эволюция

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Об одной математической модели и вызванных ею литературных реминисценциях

Вы не ошиблись - заголовок статьи действительно "что-то напоминает". Это парафраз названия книги И.С. Шкловского об эволюции звезд. Как и в работе знаменитого астрофизика, речь пойдет об объектах, чья эволюция может иметь несколько сценариев и приводить в конце концов к совершенно различным финалам.

Элита, элитная группа - чисто научные термины, означающие совокупность элементов, в чем-то лучших, чем остальные

Понимая их в этом исходном строгом смысле, я лет пятнадцать назад придумал и вместе с коллегами исследовал ряд математических моделей формирования и эволюции элитных групп. Результаты были опубликованы в специальных журналах, применены при планировании испытаний радиоэлектронной аппаратуры (отбирались узлы для более ответственного назначения), вошли в диссертацию молодого математика В. Кутеева. И хотя эти исследования ни в средствах, ни в выводах не вышли из сферы математической статистики, результаты с самого начала толкали к тому, чтобы придать им социальную интерпретацию.

Судите сами: модель демонстрировала, что отобранная при помощи эталона элита, предоставленная естественному ходу вещей, могла в зависимости от правил, по которым заменялись выбывающие из нее элементы, оставаться группой лучших, а могла и деградировать, растворяясь в общей массе, а то и превращаясь в "антиэлиту" - собирая в себя элементы, по качеству противоположные исходному эталону.

Как тут было не вспомнить, например, святого Франциска Ассизского, который основал нищенствующий монашеский орден францисканцев, отбирая подобных себе аскетов-подвижников, чтобы вести работу по поддержанию веры среди беднейшего населения. Но после его смерти орден, оставив идею нищенствования превратился в банкира католической церкви!

В науке, однако, подобные расширенные толкования, столь прямые аналогии, мягко говоря, не приняты, и потому я решительно от них отказался. Соблазн возник опять и оказался непреодолимым, когда я недавно прочел роман А. Бека "Новое назначение" и комментарий к нему доктора экономических наук Г. Попова "С точки зрения экономиста".

Автор, а за ним комментатор, исследуют (каждый - своим методом, разумеется) сложившуюся в нашей стране в конце двадцатых - начале тридцатых годов Систему руководства экономикой - Административную Систему, в которой по присущим ей законам формируется корпус руководителей - Номенклатура. Так вот правила их отбора, процедура замен, траектория развития и финальные состояния, выявленные А. Беком и Г. Поповым, - все в такой степени соответствует упомянутой математической модели, что не рассказать об этом стало уже невозможно. Итак, модель.

Модель первая: претендент - рекомендатель

Всем знакома ситуация, когда из всего множества объектов (статистики говорят, "генеральной совокупности") приходится выделять группу с улучшенными в каком-то смысле свойствами ("повышенной полезности", на том же языке). Как это сделать? Существует много способов, выберем самый очевидный: будем сравнивать "полезный параметр" наугад выбранного объекта (его прочность, удойность, производительность и т.д.) с некоторым порогом, и если данное свойство объекта окажется не меньше этого порога, считать объект элитным и включать в элитную группу.

Измеритель этого порога будем именовать эталоном. Важно, что эталон - объект внешний по отношению как к исходной совокупности, так и к формируемой группе. Он привносится извне и вообще может иметь иную природу, чем сортируемые объекты, - так, рейка для измерения роста новобранцев, указывая на гренадерский рост, сама не годится в гренадеры. Оперируя эталоном и найдя в исходной совокупности нужное число элементов, не худших, чем эталон. Мы закончим формирование элитной группы.

Схема формирования идеализирована: чтобы ее заземлить, допустим, что при сравнении с эталоном возможна ошибка, так что в ре...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1917 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Пожалуй, очень интересно и дизненно.
Но как это будет соотноситься с "ролью личности в истории", той личности, которая возглавляет элиту и осуществляет прополку?
И как оптимизировать процесс выдвижения и поддержки этой личности "неквалифицированными массами" (к этим массам может относиться и элита, которая не заирнтересована в собственном, даже частичном, выпалывании)?
М-да. Похоже "только массовые расстрелы спасут Родину"... А это смена элиты на контрэлиту.javascript://
sad sad sad sad

2  
Когда математики начинают рассуждать о политике, возникает парадокс связанный с упрощением трактовки реальности. Автор к сожалению не понимает основ обществознания и малознаком с историей, отсюда некоторые логические конструкции построены на ошибочной информации. Все это ведет к полной абсурдности заявленных выводов. Если бы Сталин не прополол элиту, войну мы проиграли бы однозначно. Главный вопрос Гесса по приезду в Лондон перед войной заключался в степени готовности переворота в СССР с учетом того, что заговор Тухачевского был раскрыт Берией. Гитлер знал, что победить СССР в лобовом противостоянии невозможно. Англичане дали ему свои заверения, будучи уверенными, что все идет по плану Тухачевского. И только благодаря неимоверным усилиям Сталина и его элиты нам удалось ситуацию переиграть в свою пользу. Ну и сегодня уже хорошо известно, что "груз репрессий" на самом деле инициировался не Сталиным, хотя и использовался им, а самой элитой, которая боролась за свое теплое место под солнцем. Вообщем начали за здравие закончили не пойми чем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]