Пятница, 26.05.2017, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 19 » А. Тюрин. Элементарная геополитика. Курилы - ворота в открытый океан
17:48
А. Тюрин. Элементарная геополитика. Курилы - ворота в открытый океан

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как всем уже, наверное, известно, японцы хотят Курилы. Сперва, как будто, лишь четыре южные острова. Но, заполучив желаемое, что мешает японцам захотеть и остальное? Япония - политический и военный сателлит американцев. И американцы однозначно заявили о своей поддержке джапов.

О морали и истории сейчас распространяться не буду.  Но, как мне кажется, страна "восходящего солнца", совершившая за промежуток в 35 лет четыре крупных нападения на Россию и ее ближайших союзников (1904, 1918, 1938, 1939), истребившая в ходе агрессивных войн в восточной Азии около 20 млн человек и капитулировавшая в 1945, не имеет никакого юридического или морального права что-то требовать от державы-победительницы. Ни острова, ни островка.

У нас, кстати, принято говорить о Японии, как о маленькой стране. Это как посмотреть. Япония - цепь архипелагов, протянувшаяся в западной части Тихого океана примерно на 3300 км, от Южного Тропика до 45 ° c.ш.,   замыкающая собой, полностью или частично, ряд морей, Восточно-Китайское , Желтое, Японское.

Япония - это откровенный тип морской державы ("азиатская Англия") с полной открытостью морям и глобальным морским коммуникациям, с незамерзающими водами, с огромной протяженностью береговой линии, ее доступностью и близостью для всех населенных пунктов, с большим количеством удобных гаваней. В противоположность общепринятому мнению, морские воды не разъединяют, а соединяют; они придают интенсивность хозяйственным взаимодействиям, ускоряют оборачиваемость оборотных средств и накопление капитала. Так, к примеру, стоимость водных перевозок как минимум в 10 раз ниже, чем сухопутных.

А Россия - наверное, самый откровенный тип континентальный державы. Большая часть российской береговой линии трудно доступна  со стороны моря из-за льдов, - припая, пакового и дрейфующего,- это побережье Северного Ледовитого океана, Берингово и Охотское моря. Льды мешают судоходству часть года также на Балтике и Азовском, в российской акватории Японского моря. По сути мы имеем только 2 незамерзающих порта: Мурманск и Новороссийск (проблемный из-за малой вместительности и шквалов [бора]).

Черное и Балтийское море - замкнутые акватории, и выходы из этих морей контролирует, мягко говоря, потенциальный противник.  Расстояния от большинства крупных экономических районов России  до морей - от несколько сот до 2,5 тыс км; если же брать расстояния до немногочисленных удобных портов (незамерзающих или замерзающих ненадолго),  то они составляют уже три и более тысяч км.

Японские претензия на Курилы - это не только попытка  хапнуть богатейшие рыбные ресурсы на приличном куске тихоокеанской акватории. Реализация этой претензии означает  превращение тихоокеанских вод России в замкнутую акваторию, выходы из которой контролируются потенциальным противником.

ps. Учитывая предательскую позицию нашей  гуманитарной элиты (либеральная интеллигенция открыто мечтает о развале "рашки", а правительственные эксперты  говорят о "диалоге" с потенциальным агрессором), учитывая непротивленческую позицию верхов, ищущих  возможность в очередной раз сдать российскую территорию и акваторию, народ не должен быть равнодушен. Курилы - зона национальных интересов. Элиты приходят и уходят, народ остается.

Александр Тюрин
tyurin.livejournal.com...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1634 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем technozoic на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]