Среда, 24.05.2017, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Электронное правительство: Поучимся у Эстонии
14:00
Электронное правительство: Поучимся у Эстонии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Эта балтийская страна стала одним из мировых лидеров по внедрению IT-технологий в повседневную жизнь

В России как чудо воспринимаешь обещания, например, о постановке автомобилей на учет без нервотрепки и без очередей в течение... часа, об осуществлении регистрации граждан РФ по месту пребывания и жительства через интернет и т.д. Последнее обещание дал сам Владимир Путин, но абсолютно неясно, когда это и другие чудеса воплотятся в жизнь. А в Эстонии для того, чтобы оформить документы, уже давно не обязательно ходить к чиновникам и портить нервы, заглядывая в их стеклянные глаза. Все можно сделать через интернет.

Эксперты утверждают, что во всем мире только в Сингапуре и Эстонии электронное правительство работает по-настоящему. Отчет о конкурентоспособности в сфере IT-технологий, подготовленный Всемирным экономическим форумом, ставит Эстонию на 25-е место среди 133 государств, однако, например, в сфере доступности электронных услуг она оказалась на первом.

А что такое - электронное правительство? Это вовсе не министры и их помощники, которым можно послать письма по интернету, как думают некоторые люди, а высокотехнологичный способ предоставления жителям страны набора государственных услуг по интернету. Не нужно идти ни в мэрию, ни министерство, ни в какую-либо инспекцию (даже в налоговую, если честен в отношениях с государством), ни в любую другую государственную инстанцию за какой-нибудь справкой или для передачи отчета. Просто выполняешь несколько простых операций по интернету – и никаких тебе бумаг, очередей, печатей, подписей, согласований.

История создания электронного правительства Эстонии уходит в конец 90-х. Правительство запустило программу «Прыжок тигра», предусматривающую компьютеризацию страны. Почти в каждой школе республики появился интернет. Десятки тысяч жителей Эстонии приняли участие в государственной программе по бесплатному обучению пользованию интернетом. В парламенте полностью отказались от бумажного делопроизводства, переместив его на электронные носители.

Затем все эти наработки стали внедряться в повседневную жизнь граждан. За дело взялся один из ведущих специалистов по высоким технологиям, профессор информатики Линнар Виик. И вот результат. В прошлом году 75% населения стали пользователями интернета, через который можно получить сотни государственных услуг.

Некоторые эксперты считают, что электронное чудо в Эстонии возникло благодаря развитию банковского дела. По мнению заведующего отделом государственных инфосистем министерства экономики и коммуникаций республики Маргуса Пююя, еще в начале 90-х местные банки создали современную систему, с помощью которой операции производились в электронном виде. Это, считает он, и стимулировало желание осваивать компьютер, чтобы решать семейные финансовые вопросы, не выходя из дома. Развитие данного сектора и привело к тому, что государственные услуги стали перемещаться в интернет.

Кстати, по утверждению экспертов, 98% банковских операций страны теперь проходят через систему интернет-банкинга. Многочисленные филиалы стали ненужными, страна экономит миллионы евро. Правда, возникает вопрос о том, как решают проблемы «финансового общения» с государством старики, которым не по силам освоить современные технологии, но это немного другая тема...

Что же касается внедрения IT-технологий, то, скорее всего, все эти процессы шли одновременно, параллельно и привели к такому позитивному результату. В Эстонии теперь объединены в единую систему более ста различных баз данных. Здесь в течение трех минут можно заполнить по интернету налоговую декларацию, которая лежит в вашем секторе и уже, впрочем, заполнена без вашего участия, так как все данные о доходах поступают автоматически, и документ надо лишь уточнить.

По статистическим данным более 90% населения этой балтийской страны отправляют декларации через интернет. С его помощью можно получить различные справки, купить билеты на общественны...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1575 | Теги: электронное правительство, эстония | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]