Суббота, 23.09.2017, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 31 » Электрическая истерика
19:59
Электрическая истерика

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Забавно было наблюдать, как в СМИ раздувают истерию вокруг "роста стоимости электричества" для населения. Что-то там подсчитывают на 2015 год и далее, и всё это под стандартные интеллигентские вопли "доколе!" и "так жидь нельзя!".

Ну чего вы голосите-то? В чем "неподъемность" тарифа, верхняя планка которого на 2011 год установлена даже для Москвы в 3.8 рубля за квтч? Причем это именно верхняя планка - никто не сказал, что тарифы гарантированно в нее выйдут.

Вы топите квартиру электричеством? Не выключаете свет вообще никогда? Готовите на электроплите?

Так переходите на газ или учитесь более экономно расходовать энергию.

Например, если у вас электроплита:
  1. Не кипятите на электроплите обычный чайник - купите электрочайник, он намного более экономичен, да еще и сам выключается, когда закипит.
  2. Готовьте суп на кипятке. Да-да - том самом, что скипятили в электрочайнике. Только вариться оставляйте на плите.
  3. Больше готовьте на микроволновке с грилем. Так гораздо экономичнее, чем жарить на сковородке и запекать в электродуховке.
Или вот - обратите внимание на свой холодильник. Если у вас старый совковый агрегат - его давно пора выкинуть, он жрет электричество как жирный америкос бигмаки, без всякой меры. Сейчас на рынке полно недорогих современных холодильников (кстати, сделанных в России) - потребление электроэнергии которыми меньше, чем у электролампочки.

Фидель Кастро, между прочим, менял населению старые холодильники на новые бесплатно, за счет государства - и Куба сэкономила на этом просто море электричества. Но там социализм, электричество народное - поэтому государство и заботится об его экономии, а у нас в России капитализм, и капиталисту чем больше вы нажгете - тем лучше, он с вас больше денег возьмет, так что экономия - это сугубо ваша личная забота.

Но мы отвлеклись. Так вот, еще одна штука, которую сделал Фидель - это заменил населению лампочки накаливания на люминесцентные. Тоже бесплатно, разумеется - но нам бесплатно никто ничего делать не будет, не для того вы за Ельцина голосовали и "жить как на Западе" хотели. Поэтому прикинем, стоит ли нам менять лампочки за свои кровные:

Предположим, у вас в гостинной висит люстра о пяти рожках, в каждый из которых вкручена лампочка накаливания на 75 ватт. Итого - 375 ватт кушает эта люстра в час. Предположим, она светит час утром - перед вашим уходом на работу, и где-нибудь часов пять вечером. Цифры вполне реальные - зимой и поболее может светить, но примем для расчетов эти шесть часов в сутки как средние. Итого - 180 часов в месяц, 2160 часов в год.

За год ваша люстра нажгет вам 810 киловатт-часов, то есть по московским расценкам 2011 года около 3.078 рублей.

Ну что же - одеваем боты и идем в магазин, покупать энергосберегающие лампочки 18 ватт с цоколем E27. Лампочки такие в какой-нибудь "Ленте" нынче при покупке набором стоят примерно 45 рублей за штуку, при весьма приемлимом качестве. Итого - 225 рублей за 5 штук.

Советую брать лампы с холодным светом (цветовая температура 4500К или выше) - они субьективно ярче светят. Но если вам уж очень не нравится голубоватый свет - берите теплые (2300К-2700К), они визуально имеют цвет как привычные вам дешевые лампы накаливания. И еще момент - старайтесь взять лампы с более тонкими трубками (диаметр трубки около 6 мм), это модели последнего поколения, выпускаемые на свежих заводах. Или вот такие вот спиральные:



Визуально такие лампы будут светить так же, как ваши старые по 75 ватт. Только потреблять ваша люстра уже будет не 375 ватт, а 90 ватт. И нажгет вам за год 194.4 киловатта на сумму 739 рублей.

Итого...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2002 | Теги: экономия, Энергосбережение, электричество дорожает, Электрическая истерика | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 17
1  
Я плачу за электричество 240 руб. месяц. (2,2 руб\квт). Для меня это много. Это мой ужин на 5 дней. Или интернет на 12 дней. Какие люстры?! В какой гостинной?!!
Плита у меня газовая. Она же отопитель на все случаи прохладных батарей. В квартире 4 лампочки 40, 60, 60, 100 вт, холодильник (на морозы отключу - есть "хрущевский"), комп. В стри.машине нагрев не работает.

Короче написано на спецефические прослойки населения, без учёта жизни в провинции.
+ Электроэнергия - это инфраструктура , а не товар!! Это хуже чем платные дороги. Это деньги чубайсовским выкормышам.
Обратите внимание - те кто собирает платежи, сами не ремонтируют линии, не производят энергию, не обслуживают подстанции. Но, мля, они крутят 100% наценку.
Лампа накаливания к сведению - единственный прибор с 99% КПД. Она и светит и греет. Причём летом когда светло - она и не греет т.к.выключена. ДАМ про это тоже не знал. И вот мы получаем "энергосберегающий" прибор тоже с 99% КПД но в разы дороже - и это "модернизация"


2  
Да, я топлю электричеством и трачу примерно 1000 руб/месяц. В противном случае, мне придется топить дровами в общей сложности три печи, причем, третью печь мне придется еще и купить. На это у меня уйдет как раз восьмичасовой рабочий день + стоимость дров. Кстати, электричество у нас стоит 0.17 руб/МДж, а пропан - 0.42 руб/МДж. ДАЖЕ с учетом разницы в тарифах у нас и у вас, неужели кто-то считает, что ток наценят, а газ - нет?

3  
Тоже внесу 5 копеек в тему.

Ну вот для примера, у меня (МСК, живет нас трое в квартире) обычный тариф 3.5 рубля/кВт*ч. Тратили мы рублей 600 в месяц (у нас большой расход думаю). Недавно поставили трехтарифные счетчики (3,5утро-вечер/2,82день/0,89ночь). Теперь запускаем посудомойку и стиралку ночью. Выгоду считайте. Счетчик стоил 3700. На даче поставили двухтарифник, но совсем недавно, отзыва пока не сделаю.

Энергосберегающие лампы у нас давно, экономия тоже дикая. Особенно зимой. Эксплуатирую давно, окупились и экономят. Только не ставьте их в туалете/ванной/кухне, там постоянно будете ими щелкать, они быстро выйдут из строя. А вот где горят по долгу — работают годами. И никаких регуляторов и автоматики включения. В таких местах используйте галоген, он кстати жрет меньше. И еще, с люминисцентными плохо дружат выключатели с подсветкой кнопки, или конденсатор ставьте, или ставьте обычный без подсветки, иначе лампа будет мерцать и сдохнет.

Для загородного дома — утепляйте дом, это дешевле, чем топить. Наши стандарты говорят что, для примера, в Московской обл. достаточно 150 мм минваты? Делайте 300-400, чуть большие затраты окупятся вполне. Тоже с другими материалами. Внешнюю отделку стены сделайте аккуратно и качественно, стена должна дышать, но не должна позволять выдувать тепло, многие на это забивают, а зря.

У нас в квартире счетчики воды — экономия раза в два, а иногда и в три. В августе отрубали горячую воду, счет был вообще смешной. Даже с учетом водонагревателя (струйка меньше, поэтому в ванне не тупишь, а быстро моешься).

Ну и потом, действительно, как говориться «это капитализм детка». И, что интересно, он у нас с куда более человеческим лицом, чем в некоторых других странах. Ну а если тупить не будем (проявлять активность в соц.вопросах, научимся экономить, будем хотеть жить в хорошей стране и работать для этого), то социализм, а и коммунизм могут наступить по правдивому, путем эволюции, а не революции. Только пора бы понять, что халявы не будет, а коммунизм через 10/20/30 лет не наступит, формации идут столетиями, и человек, привыкший нихрена не делать по своей инициативе и полный пофигист переродиться в ответственного коммуниста не может. Нельзя его построить не пройдя капитализм и не испытав иждивенчество социализма. Так же как нельзя было из раннего феодализма в поздний капитализм перейти. Перешли те, кто работал и думал головой, остальных история выпилила нахрен.


9  
>Энергосберегающие лампы у нас давно, экономия тоже дикая.
Давно ли энергосберегающие лампы стали деньгосберегающими?

Возьмите копмакт диск, посмотрите на полосатый спектр поглощения от этих ламп и сравните его со спектром ламп накаливания. Я знаю людей у которых при нахождении под таким светом начинает чудовищно болеть голова.


10  
У нас в квартире счетчики воды — экономия раза в два, а иногда и в три. В августе отрубали горячую воду, счет был вообще смешной.
-----
Вы живете в своем доме или до вас ещё не докатилась волна общедомовых счетчиков? Когда поставят общедомовой - ваш внутренний станет автоматом недействительным sad

4  
Я, кстати, тоже хочу ввести пробно светодиодных ламп и может даже ими приторговывать решусь через инет. Благо отправить из Китая щас что либо не так уж сложно :)

12  
http://newsland.ru/News/Detail/id/577709/cat/69/

Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (Anses) пришло к выводу, что некоторые светодиодные лампы вредны для глаз, в первую очередь, детских
...
Как правило, подобный фотохимический риск возникает после интенсивного повторяющегося воздействия светодиодного излучения в течение длительного времени.

"Дети особенно подвержены подобному риску, так как их кристаллики еще находятся в стадии развития и пока не способны эффективно справляться со своей ролью, заключающейся, в частности, в фильтрации света", - отмечает Anses.

Голубой свет, используемый в светодиодных лампах, может обострить протекание часто возникающей с возрастом макулодистрофии, а также ухудшить зрение людей, повышенно чувствительных к свету ...


5  
Еще господа не забвайте об автоматизации, тенология Х10 умерла уже и компоненты стоят дешевле почты, Я себе везде понатыкал, хоть по времени, хоть на движение - не нужное само выключается. И компом управлять можно тогда и или\если логика работает.

6  
Правительство одобрило госпрограмму энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года, которая обойдется России в 9,53 триллиона рублей. Газета "Ведомости" пишет, что в рамках программы чиновники намерены стимулировать замену населением холодильников и стиральных машин старше 15 лет на новые модели. Всего до 2020 года планируется замена 39 миллионов холодильников и 32 миллионов стиральных машин.
http://nechto.fryazino.net/html/nelzya-vpihnut-nevpihuemoe/v-rossii-zamenyat-39-millionov-staryih-holodil-2.html

7  
при совесткой власти со 128вольт на 220 перешли. Нынешней это слабо...

8  
Не тарифы надо повышать или размышлять о том как сэкономить полкопейки а стркуткру нахлебников менять. Я будучи ребенком, непонимал - почему бабушка вечером не включает свет и зачем она читает на кухне при свете десятиватной лампочки - зрение себе портит. Пару лет назад, наш свами избранник подписал закон согласно которому электрокомпании разделились на тех кто вырабатывает электричество, транспортирует его и на тех кто собирает деньги. Вот была раньше в городе одна контора которая и уличным освещением занималась, и счетчкики устанавливала и платежи принимала. А сейчас их две - одна занимается ремонтом и выставляет счета другой, которая собирает деньги с населения и выделяет деньги первой. Это на уровне домов в городе. А есть ещё аналогичная на уровне всего города, ещё одна пара на уровне области и так далее--- по цепочке. Всех этих упырей мы с вами кормим.
И ещё беда в том, что теперь эти вурдалаки стали списывать свои потери на жильцов. Вот я живу в девятиэтажке. У меня есть прибор учета, т.е. счетчик. Поскольку я живу честно, да ещё и работаю по ночам счетчик у меня накручивает будь здоров. А вот по соседнему стояку электричество явно воруюют, у нас на кабеле между домами (домашняя сетка) от разности нуля битум на проводе плавился. Так вот, сейчас берется общее показание домового счетчика (а там освещение на площадках, лифт и потери от потерь и воровства) теперь от этого показания вычитается показания всех счетчиков у жильцов дома- получается разница т.н. "Потери" и вот эти потери распределяются на жильцов ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПОТРЕБЛЕННЫМ ими квт. Т.е. кто воровал и у кого счетчик не крутился, заплатит меньше (пусть даже у него прописано десять человек и живет он на 9 этаже), а кто жил честно и нажег больше - заплатит больше (даже если он живет один и не пользуется лифтом)... Вот такая вот котовасия. Кому интересно - Владимирская область, город Ковров.

Не стоит забывать, что экономя на потреблении электроэнкргии, вы тратиесь на что-то другое. И не факт, что в итоге это будет вам выгоднее.

P.S. и ещё одно нарушение - они сейчас приносят квитанции примерно раз в месяц с суммой "по среднему" (т.е. меньше чем реально нагорает на счетчике), а потом после пересчета приносят счет с требованием оплатить разницу... Козлы.


11  
Я все же связке «КЛЛ+датчик» не доверяю, лампа при нем может не успеть окупиться. Во всяком случае на кухне в ив ванной проверено лично (там частые включения — выключеня). Все же там галоген или накаливания лучше.

Касательно светодиодов хотел добавить. На сегодня светодиоды выдают 80 Лм/Вт, а хорошие КЛЛ 60 Лм/Вт, пока овчинка не стоит выделки. Крытые сверхяркие светодиоды по 150 Лм/Вт почти не используются, специально проверял рынок, в том числе и китайский. Так что светодиоды массово не ставим, но вот в ванной/коридоре/сортире можно уже попробовать.

Кстати, тут французы выяснили, что светодиоды могут быть тоже не очень полезны, так что бежать сломя голову не стоит. Пусть доведут технологию.

Что касается холодильников. Вообще тепловая машина на сколько работает, на столько и жрет, а КПД мотора огромно и раньше было. Но! Мотор компресора походил, щетки покрылись пылью, и часть энергии идет непонятно куда. Ну нет там энергосбережения, есть износ. Это же касается пылесосов. К тому же, современный 1500 Вт пылесос уберает квартиру за 5 минут начисто, а убитый 600 Вт, да с заитым мешком сожрет стока энергии, что стоит задуматься.

Еще по холодильникам: резинки со временем усыхают и холод просто уходит. Обновите резинки и замерьте расход — будете удивлены. Теплоизоляция тоже приходит в негодность. Ну и разделение камер — все современные холодильники имеют раздельные камеры, чего не скажешь о старых. Это тоже оказывает влияние. Так что заменить стоит обязательно.


13  
Хотите экономии электричества? Вытаскивайти зарядники из розеток и не оставляйте приборы в standby режиме. Заодно сэкономите, если на подстанции "внезапно" ноль отгорит...

14  
В общем-то я и не спорю, что разумный расход электроэнергии/топлива/газа - плохо. Но при чём здесь цена на эту самую электроэнергию. Почему мы все должна платить за то, что должно стоить максимум 50-70 копеек, 2,5-3 рубля?! То же самое с бензином, который должен стоить никак не больше 7-8 рублей за литр. Про газ я уже и не говорю.

15  
Про двигатель точно не интересовался, но износ все же на расход влияние оказывает :) Не большой, но по копеечке там, по копеечке сям...

Про тепловую машину я имел виду несколько другое. Что суть машины одинакова и нового там особо нет. Мало того, новые фреоны имеют худшее КПД. Но вот состояние нового оборудования + хорошая изоляция + более аккуратный расчет магистральных трубок дают все же эффект.


16  
Ну косяк со светодиодами в принципе возможен, но вот если все поорут, то его быстро изживут, заодно за это время цены упадут. Лет 7 назад КЛЛ тоже не идеальными были и хорошая лампа рублей 200 стоила :) А на те, что дешевле - матерились ого-го :) А щас вон - только одна проблема - надо тащить в ЖЭК на утилизацию, в остальном и надежность, и частота электронного лучше механического баласта. И цветовая температура на выбор и размер уже прикольный стал...

Так что главное - подтолкнуть производителя к правельным действам :)


17  
+ ЭСЛ - зрение оновам надо, не просче ли к счетчику приладить нео магнит?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]