Понедельник, 11.12.2017, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Экспорт на костях
19:55
Экспорт на костях

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

75 лет назад в СССР люди умирали целыми деревнями от страшного голода, спровоцированного сталинской экономической политикой 

Даже общая история людей не объединяет – только культура и беда. Голод 1932–1933 годов был общей бедой граждан СССР и сейчас должен не разъединять, а объединять народы России и Украины.

 
 5–7 декабря в Москве пройдет международная научная конференция «История сталинизма. Результаты и перспективы изучения». Одним из основных докладчиков по экономике сталинизма будет Виктор КОНДРАШИН, доктор исторических наук, профессор. На днях в издательстве «Российская политическая энциклопедия» в серии «История сталинизма» выходит его книга «Голод 1932–1933 годов: трагедия российской деревни» — о голоде на территории современной РФ. Кроме того, в ней дается сравнительный анализ голода в России и Украине.

Виктор Кондрашин рассказал «Новой» о причинах, масштабах и механизме голода 30-х.

— Сейчас в Украине существует идея «голода как геноцида». В качестве идеи, консолидирующей нацию. Многие политики утверждают, что у них был геноцид, а в других районах – просто голод… Но, мне кажется, разделять голод на две территории: у них настоящий, у нас… так – нельзя.


Цинизм высшей степени рассуждать, у кого больше людей съели… Я специально список составил, в каких деревнях России людоедство точно было – очень много фактов.

Я попытался показать в книге, что это была трагедия всего советского крестьянства, общая беда, и причины бедствия, и масштабы были одинаковыми. И эта беда должна объединять нас.

Причины голода

Голод 1932–1933 годов – это результат политики форсированной индустриализации (так называемого большого скачка) и связанных с нею насильственной коллективизации и принудительных хлебозаготовок, которые привели к разрушению сельского хозяйства. Это была политика преступная, авантюристическая и антикрестьянская, основанная на идее фикс, что крупное производство решит все проблемы.


Для форсированной индустриализации понадобились деньги. Зерно было главным источником валюты для России. Чтобы повысить товарность, решили провести коллективизацию. Думали, колхозы повысят товарность хлеба, а получилось наоборот.

Страшный массовый голод был только в зерновых районах СССР. Умирали от голода там, где производили хлеб. Это особенность голода 1932–1933 годов. 

Голод был результатом политики властей, но не национальной! Во всем Поволжье, где были и татарские, и мордовские, и чувашские, и немецкие, и украинские села, страдали одинаково. 

Была определена зона сплошной насильственной коллективизации, и это были зерновые районы. В этих районах за год-полтора создали колхозы. И эта политика разрушила все сельхозпроизводство. Поскольку нужен был хлеб, то его забирали весь подчистую, не считаясь с интересами крестьянства. Таков был характер сталинского режима.

В российской истории голод 1932–1933 годов – единственный, связанный...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 1496 | Теги: голод, сталинизм, форсированная индустриализация, Украина, преступления, Сталин, россия, экспорт, насильственная коллективизация | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
А если впомнить, что анголосаксы не принимали золото как плату за участи в индустриализации и требовали только зерно, рассчитывая на почве голода сменить власть, то тут всё становится в другой позиции.
Впрочем от "фонда БНЕ" ничего путного и не жду.

2  
Я не понимаю,для чего сейчас нужно рыться в истории,поднимать тему голода,холода и так далее,когда сейчас перед страной стоят задачи и проблемы иного толка? Для чего это нгужно отвлекать внимание общественности от решения проблем сегодняшних,а не искать виноватого и навешивать на него ярлык? Почему попыткам осуждения в истории подвергаются люди,давно покинувшие этот мир? Почему до сих пор нет публичного официального осуждения деятельности Ельцина, Горбачёва,Шеварднадзе и так далее,пока они при жизни(хотя и не все) и в теме? Где всё это? Какой смысл лить парашу на головы покойников?

3  
SebastianPereyro , 100% согласен, решение современных проблем важнее. Но и в прошлом нужно покопаться, но не в личностях, а в ситуации, которая в то время складывалась и сравнить, не подошли ли мы к чему-нибудь похожему.

У Калашникова, известного сталиниста, и то в блоге пост есть о том, что, мол, не надо зацикливаться на бесконечных исторических спорах, пора строить Будущее...


4  
Zakrevskiy_Sergey, откуда инфа?
А ведь это очень сильный аргумент против либерастической трактовки событий.

5  
О, ну раз тут общество "Мемориал" присутствует в "организаторах" то уже можно и не распинаться. Эти будут говорить и делать только то что им из-за океана или из "острова" скажут.

roman
инфа эта известная в "истерических" кругах. Хотя я её узнал из публикаций Н.Старикова (щас меня заплюют). Хотя повторю, материал можно даже не читать, достаточно глянуть на заказчиков и организаторов и сразу становится ясно о чём они будут распинаться: конечно же о "кровавом режиме". А других для них в России и не бывает.


6  
Согласитесь, что лучше обсуждать голод который был, чем голод который уже подготовлен демократами сейчас и который может быть "запущен" в любой момент как только путиноидам надоест ломать комедию под названием "Мы любим Россию"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]