Пятница, 28.07.2017, 18:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Эксперты ООН: Россия добилась успехов в решении демографических проблем
07:12
Эксперты ООН: Россия добилась успехов в решении демографических проблем

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

России смогла добиться успеха в решении ряда проблем на пути к достижению к 2015 году Целей развития тысячелетия (ЦРТ), поставленных ООН, говорится в докладе Программы развития ООН (ПРООН) «Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее».

Как отмечается в документе, наиболее заметен прогресс в таких сферах, как здравоохранение, образование, решение демографических проблем.

«Взгляд на динамику показателей уровня жизни и социально-экономическую политику позволяет сделать вывод о снижении уровня бедности за счет эффектов экономического подъема», – подчеркивается в докладе ПРООН, передает «Интерфакс».

Согласно документу, в России исчезла категория семей, покупательная способность которых составляет менее 1 доллара в день. В 2000 году таких семей в России было около 1%. Кроме того, за тот же период количество семей, живущих на 2,15 доллара в день, сократилось с 8,3% до 0,9%.

Что касается системы образования, то в ПРООН отмечают, что «по уровню образования населения и масштабам его участия в образовании Россия занимает ведущие позиции в мире».

В докладе подчеркивается, что «по доле населения, имеющего образование не ниже среднего профессионального, Россия с показателем 47% уступает только Канаде (48%), значительно опережая все остальные страны, а по доле населения с высшим образованием превышает средние показатели для стран ОЭСР».

«Демографическая ситуация в России за последние годы несколько улучшилась по всем основным показателям, а именно по росту рождаемости и регистрируемой иммиграции и снижению смертности», – отмечают в докладе.

«Вместе с тем по-прежнему наблюдается естественная убыль населения; по итогам 2009 года она составила около 240 тыс. человек», – говорится в документе.

Авторы доклада подчеркивают, что, несмотря на рост регистрируемой миграции, «непонятно, идентифицируют ли мигранты себя с Россией и в какой мере их можно считать частью населения».


Еще одним положительным моментом в выполнении Россией ЦРТ авторы доклада назвали то, что «в последние годы Российская Федерация, взяв курс на отказ от статуса реципиента помощи, предоставляемой по линии международных организаций и на двусторонней основе, существенно расширила масштабы и формы предоставления содействия международному развитию».

Тем не менее, отмечается в докладе, еще остается много вопросов, которым российским властям надо уделять повышенное внимание. Среди таких вопросов отмечены специфические для России гендерные проблемы, заключающиеся в низкой продолжительности жизни среди мужского населения, расширение присутствия женщин в политических институтах, а также сокращение разницы между оплатой труда женщин и мужчин.

Кроме того, Россия все еще страдает от повышенной смертности населения в трудоспособном возрасте.

Особое внимание авторы доклада уделили проблеме распространения ВИЧ и туберкулеза в России, где ситуация также неблагополучна. «Продолжающееся активное распространение ВИЧ/СПИДа в России свидетельствует о существенных проблемах в организации профилактической работы», – сообщают в ПРООН.

Источник http://www.vz.ru/news/2010/10/25/442310.html
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1183 | Теги: ООН, демография, Доклад | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]