Суббота, 29.04.2017, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 17 » Экскурс в будущее мирного атома
20:26
Экскурс в будущее мирного атома

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На мой взгляд, развитие атомной энергетики продолжится. Естественно, будут введены новые техрегламенты, нормативы по безопасности - но в целом схемы реакторов за прошедшие почти три четверти века отработаны - и их улучшение в плане безопасности возможно только в повышении количества дублирующих схем, более жесткими требованиями к этапу строительства и - возможно - созданию очередной проверяющей и контролирующей системы в каждой стране.

Существующие станции проверят, где надо - замотают скотчем подлатают - но их уже никак не изменить. Потому будут помолясь, эксплуатировать дальше. И отстреливаясь от террористов и Гринписа.

Скорее всего, исходя из опыта уже двух катастроф, попытаются найти общее решение эдакого глобального свойства. В том смысле, что будет создана обязательная для всех новых станций система мгновенной утилизации. Стандартный ход - шахта под реакторным отсеком и многократно сдублированная система опрокидывания всего блока туда. Угольку чертям, в общем, подбросить.

Эта схема, видимо, наиболее радикальна и надежна, хотя тоже не без греха. Тем не менее, она позволит избежать радиоактивного загрязнения местности в случае аналогичной аварии.

Скорее всего, постепенно будут уходить от монструозных гигастанций из нескольких мощных блоков. Судя по тому, что периодически встречается в печати, разработки идут в сторону миниатюризации реакторов. Больше товаров - хороших и разных! - как гласил один советский плакат. Очевидно, что это тоже не во всем идеальный подход, так как себестоимость киловатта на монстре, конечно, ниже. Однако цены на электроэнергию растут во всем мире - и миниатюрные АЭС вполне могут быть конкурентоспособны.

Логика в этом есть - в том числе и коммерческая. Одно дело, когда сотовые телефоны есть у тысячи новых русских, которые готовы платить по полторы-две тысячи долларов в месяц, но совсем другое дело, когда сотовые появляются у всех, даже бомжей - хотя и снижается плата с каждой трубки. ОпСоСы не внакладе. Тут, видимо, логика будет работать в том же направлении.

Однако много АЭС - это и увеличение опасности "от дурака". Хорошо, когда на дорогах СССР ездил миллион водителей, которых учили школы ДОСААФ по полгода, а потом Советская Армия гоняла их на своих пепелацах. На гражданскую дорогу выходил почти профессионал. Другое дело, когда гламурное кисо или бестолковый гопник за два месяца ускоренных курсов массово выпускаются на дороги, где они бьют себя и население.

Так что миниатюризация должна будет сопровождаться уменьшением мест доступа оператору. Идеально - чтобы был такой Мерседес. Чтобы водитель знал, что сюда льют воду, а сюда - масло. Все остальное закрыто и заварено пломбами. Не лезь - убьет!, - как гласил еще один популярный советский плакат. С готичной черпушкой, пробиваемой молнией.

Так что такие аварии - как ни цинично это будет звучать - они в каком-то смысле даже полезны. Ибо дают толчок новым направлениям. Ускоряя их.

Глядишь, маленький ВВЭРчик станет продаваться в сельмаге рядом с мешком гвоздей и керосинкой. А что - прогресс.

http://el-murid.livejournal.com/108540.html

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1178 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
хочу "маленький ВВЭРчик"
обещаю прочитать инструкцию сперва, а потом включать)))

2  
Такие мини-АЭС уже разработаны фирмой Тошиба, и стоят не очень-то дорого.
Они закапсулированы на весь срок эксплуатации (20 лет) и не требуют обслуживания, ремонта и доступа квалифицированного персонала.
Их ставили, кажется, на Аляске.

3  
Вот еще пара-тройка таких катастроф, а это возможно, учитывая сложившуюся ситуацию с сейсмической активностью в некоторых регионах, интересно у автора будут такие же оптимистичные прогнозы по поводу атомной энергетики?
Старые АЭС не переделать и не внести изменения в конструкцию, это правда. Но АЭС старых типов стоят в большом количестве в странах граничащих с сейсмически активными районами и с так называемым "огненным кольцом". И учитывая недавние землетрясения, можно видеть, что сейсмическая активность в последние несколько лет повысилась. Поэтому если предположить, например , что произойдет еще одно такое землетрясение, рядом с похожей станцией старой конструкции, то как и в случае с Японией, получаем еще одну зону непригодную для проживания. А еще есть момент с накапливанием отработанного атомного топлива с реакторов, его становится все больше и его нужно где-то хранить, т.е. очередное засорение земли ядерными отходами.
Теперь вопрос, а нужна ли такая "чистая" атомная энергетика кому бы то ни было, кроме людей, которые делают на этом деньги?
Учитывая то, что намного более чистые методы генерации электроэнергии уже давно существуют, но их по каким то причинам не используют (почему?)

4  
На самом деле у знергетики (как ,наверное и у других отраслей)есть два главных врага.Это я ,как энергетик-практик с большим стажем,заявляю.Первый-это ,,смелый экспериментатор",которому всё хочется чего-нибудь попробовать учудить не так ,как положено и посмотреть чего получиться.Второй - это ,,эффективный манагер",которому говоришь,что вот здесь надо зарезервировать,а он кричит :,,Да ты знаешь ,сколько это стоит,и так пербьётесь"Ну раз,другой перебились,а на третий - УПС.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]