Суббота, 21.10.2017, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 9 » Экономический кризис и индустрия веб-дизайна (часть 1)
15:59
Экономический кризис и индустрия веб-дизайна (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В первой части: Как отрасль веб-дизайна и веб-разработок пережила кризис 2009-го года. Что общего с крахом доткомов в конце 90-х. И кто разбогател на веб-дизайне за время кризиса.

Осенью 2008 года в течение нескольких недель мировую экономику охватила паника и казалось система капитализма рухнет, похоронив под собой ее участников. Начало положила компания Lehman Brothers (монолит корпоративного мира с 19-го века), которая объявила о своем банкротстве 15 сентября. В следующем месяце мировая экономика потеряла 10 триллионов долларов рыночной капитализации.

Миллиардер Джордж Сорос заявил: «Это действительно кризис, в отличие от всего, что было. Это полный крах финансовой системы с огромными последствиями »

Крах доткомов конца 90-х


Для тех, кто работает в отрасли веб-дизайна это уже второй по счету кризис. Первый кризис пришелся на конец первого десятилетия веба и был назван Крахом доткомов.

В конце 90-х интернет развивался очень бурно и многообещающе. Многие эксперты, как в сфере инвестиций, так и в сфере новых технологий пророчили новую эру торговле и коммуникациям. Под влиянием ажиотажа и многообещающих ожиданий безрассудно вкладывались огромные деньги в цифровой бизнес.

Но много интересных идей так и не получили развития, так как интернет-технологии в то время были довольно примитивные и не удовлетворяли ожиданий пользователей. Вскоре, созданный спекулянтами финансовый замок оказался из песка и рухнул также быстро, как и вырос.

Тристан Люис (Tristan Louis) оказался в центре тех событий, так как работал старшим техническим советником генерального директора Boo.com, одного из самых печально известных доткомов той эпохи.
(http://www.tnl.net/)

Boo.com – проект, созданный для продажи модной одежды по всей Северной Америке и Европе. В него было вложено около 190 миллионов долларов и все без плана развития. Но уже в первые недели продаж возникли серьезные проблемы. Сайт зависел от JavaScript и Flash, в то время как большинство пользователей пользовались низкоскоростным интернетом через модемы.

«Только спустя какое-то время мы поняли, что существуют серьезные проблемы, – рассказывает Тристан – Тем не менее, нам казалось, что мы в состоянии исправить большинство из них, прежде чем кто-либо заметит. Уже в первую неделю продаж я понял Boo.com попал в беду. Я понял, что потраченные нами деньги не оправдают наших оценок. Те проблемы, которые возникли сейчас в экономике намного больше любой из тех проблем, с которыми мы тогда столкнулись. Сегодняшняя ситуация близка тем, что тогда на грани уничтожения оказалась веб-индустрия (большинство компаний отрасли не пережили крах доткомов), теперь на грани оказалась вся экономика»

Текущий экономический кризис и веб-дизайн



Вернемся в наши времена, когда игроки интернет-рынка более подготовлены, чем в прошлый раз.

Павел Линдсел (Paul Lindsell) соучредитель креативного дизайнерского агентства Capsule01 (Лондон, Англия). «Capulse01» пережили экономический спад, хотя и пришлось принять меры по реструктуризации и сокращению персонала.
(http://www.paullindsell.co.uk/, http://www.capsule01.co.uk/)

«Мы закрывали год перед Рождеством 2008 и были довольны результатами и имели позитивные прогнозы. Но вернувшись после рождества ситуация несколько изменилась и начало года выглядело не самым лучшим образом. Удержаться нам позволили предыдущие пр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 1514 | Теги: веб дизайн, аутсорсинг, крах, кризис | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]